среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 мая 2002

Умирает надежда на белыый халат

Как часто нас, журналистов, обвиняют в создании «шумихи» на пустом месте. В особенности это касается медицины. То, что врачам и сестрам кажется естественным, так сказать, рабочим моментом, у нас вызывает в лучшем случае недоумение, в худшем – состояние ужаса. Люди, столкнувшиеся с врачебной ошибкой, халатностью или, увы, хамством медработников, присылают в редакцию письма, полные обреченности и горя.

автор Елена КОЛЕСНИКОВА.

 

Нам, гражданам, становится небезопасно для своей жизни обращаться к услугам врачей «скорой помощи». По их бездушию, халатности мы в марте потеряли нашего любимого отца и дедушку», – так начиналось письмо Елены Авенировны Марцылевич.

9 марта ее отец Авенир Иванович, ветеран войны, инвалид, почувстовав сжимающую боль в сердце, вызвал «скорую помощь». О том, что происходило дальше, родные узнали из его собственного рассказа – проживал он один и поэтому свидетелей произошедшего не было.

«Скорая» приехала в 15 часов. Врач Наталья Константиновна Пушкова назначила укол, который и ранее делали Авениру Ивановичу (у него было уже 2 инфаркта). Он знал, что после инъекции следует полежать несколько минут, но врач сказала: «Вставайте, одевайтесь». Перечить человеку в белом халате больной не решился. Выполнив просьбу врача, он упал в обморок, разбив при падении лицо.

«Так эти медработники, – пишет Е. Марцылевич. – даже не попытались хотя бы придержать падающего по их вине пожилого человека. А ведь можно было бы учесть, что ему 79 лет, что 3 месяца назад он перенес инфаркт (с чем они были ознакомлены)».

А дальше начались проблемы с доставкой в лечебное учреждение. Больной с диагнозом «стенокардия» просил доставить его в госпиталь ветеранов (откуда он был выписан 3 месяца назад), но врачи, ссылаясь на то, что в госпиталь ветеранов можно попасть только по направлению врача, отвезли его сначала в больницу № 1 на Волжской набережной, а затем в гарнизонный госпиталь, где могли оказать экстренную помощь.

В конце концов, вняв мольбам пожилого человека, его отвезли в госпиталь ветеранов, где без проблем и приняли, определив в кардиологическое отделение.

На следующий день он поведал пришедшим навестить его родным свою историю. При этом синяк под левым глазом был красноречивой иллюстрацией к рассказанному. Больному становилось все хуже, и на третьи сутки его поместили в реанимацию. Один из врачей, с которым консультировались родные, сказал, что у Авенира Ивановича развился так называемый обморочный инфаркт, который не случился бы, если бы врач «скорой» не заставил его встать после укола. Пролежав 5 дней в реанимации, Авенир Иванович умер.

«Я, дочь Авенира Ивановича, считаю, что такие горе-врачи, не имеют морального права носить белый халат. Их счастье, что они врачуют в стране, в которой никто ни за что не отвечает», – пишет в отчаянии Елена Авенировна.

По нашей просьбе в управлении здравоохранения Ярославля была создана специальная комиссия, которая проанализировала медицинскую документацию, взяла объяснительные с врачей. Заключение комиссии гласило: «...Больной был осмотрен врачом, проведено электрокардиографическое обследование, выставлен диагноз, в соответствии с которым оказана необходимая медицинская помощь. В результате проведенного лечения достигнуто улучшение в состоянии больного. Факт падения больного в присутствии бригады после проведенной инъекции не подтвердился...».

– Вот это да! – не может оправиться от шока дочь. – Синяк видели и врачи, и мы, близкие, и находящиеся в палате больные. Отец не тот человек, чтобы возводить напраслину!

Увы, восстановить ситуацию теперь сложно, это понимает и управление здравоохранения, заканчивающее свою объяснительную словами: «Во время оказания больному медпомощи и транспортировки его в лечебное учреждение никто из родственников не присутствовал». (То есть читай – свидетелей нет).

Среди медиков бытует такая теория: когда умирает родной человек, близкие, подсознательно испытывая чувство вины, пытаются найти виноватого в его смерти врача. Заместитель начальника управления здравоохранения Лариса Кисаримова уверена, что врач «скорой помощи» выполнила свой долг перед больным. Более того, согласилась по его требованию на госпитализацию в лечебное учреждение, не оказывающее экстренной помощи. Не сомневается она и в том, что пациент получил правильное лечение в госпитале. А что касается инфаркта, так надо, мол, учитывать, что он – третий по счету, и к тому же врачи не боги – иногда и они не в силах помочь.

в этой публикации мы не ставили задачу кого-то непременно обличить. Страшно другое – мы, все чаще сталкиваясь с проблемами нашей нищей медицины, порождающей озлобленных, вынужденных работать на 1,5 – 2 ставки врачей, постепенно перестаем верить, что человек в белом халате сумеет нам помочь.

Фото Юрия БАРЫШЕВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают