суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июня 2003

Человек меняет руку

Для большинства людей пластическая хирургия - это, прежде всего, подтяжки лица, которые делают "звезды" эстрады, кино и шоу-бизнеса. Однако даже после беглого знакомства с программой международного конгресса по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, завершающегося сегодня в Ярославле, становится ясно, что это далеко не так. О том, какие операции преобладают в пластической хирургии сейчас и какой процент в этой отрасли медицины занимают те самые операции по омоложению "звезд", мы беседуем с генеральным секретарем конгресса, профессором Ярославской медицинской академии Кириллом Павловичем ПШЕНИСНОВЫМ.

 

- Пластические хирурги, лучше других зная, как раны заживают, лечат их и при травмах, и после хирургических операций на всех участках тела: лице, конечностях, груди, животе, мочеполовых органах. Кстати, если говорить про лицо, это, прежде всего, врожденные уродства: расщелины губы, неба - заячья губа, волчья пасть, некоторые изменения лицевого скелета, которые делают детей оторванными от общества из-за внешних физических недугов. Мы часто оперируем в нашем онкодиспансере, когда, убрав большие опухоли, врачи не знают, как закрыть возникшие дефекты, раны часто заживают с грубыми, обезображивающими рубцами. Сейчас с помощью микрохирургии мы можем закрывать дефекты любой площади и глубины. На открытии конгресса подчеркивалось, что главное для пластических хирургов - это умение применять новые технологии, то есть микрохирургию, умение оперировать структуры диаметром меньше миллиметра под увеличением в 40 раз под микроскопом. На выставке, работающей в холле, представлены лазеры, которые могут не только омолодить кожу лица, но и борются со всякими пятнами на лице, сосудистыми звездочками, последствиями угревой сыпи.

Новые технологии - это эндоскопия, когда через маленькую дырочку можно, как в замочную скважину, подсмотреть и переделать весь орган.

На своих лекциях доктор из больницы имени Соловьева Игорь Олегович Голубев рассказывал о том, как можно прооперировать травму кисти, не делая больших разрезов, только с помощью проколов. А я говорил, как с помощью эндоскопии можно оперировать внутри носа, не открывая структур. О пластической хирургии можно говорить бесконечно. Онкологи ампутируют молочные железы, а мы можем воссоздать. Мы помогаем транссексуалам, когда человек, будучи генетически другого пола, выглядит не так, как должен. Можно изменить его внешность, и он вольется в то сообщество, в котором должен находиться. Косметическая хирургия составляет только 10 процентов операций. Миф о равенстве понятий пластической и косметической хирургии создают журналисты. Да, здесь есть все, кто оперировал "звезд", но они об этом не скажут, они хранят врачебную тайну.

В подтверждение слов доктора Пшениснова встреченный во время кофе-паузы известный московский пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес на вопросы о своих пациентах отвечать не стал. Только заметил, что некоторые из них скрывают свое посещение клиники даже от незадействованной в операции части персонала.

- Кирилл Павлович, а какие методики в пластической хирургии сейчас считаются самыми передовыми?

- Операции, когда пластические хирурги от погибших людей могут приживить руки тем, кто по много лет живет без руки после травмы. Это достижение не только хирургии, но и иммунологии. Как пересадка сердца требует коррекции иммунитета, так и пересадка конечностей.

На своей лекции профессор Хейн говорил, что при тяжелых ожогах, когда лицо человека обезображено, возникает возможность пересадить лицо другого человека. То есть и сюжет известного фильма "Без лица" с Траволтой станет возможен в ближайшем будущем. С пересаженными руками живут уже более 70 человек в мире, и я знаком с хирургами, которые делают эти операции. Даже идет разговор о том, чтобы в Ярославле сделать региональный центр на всю страну. В России пока такого нет. В нашей стране органы пересаживают единицы, поскольку это требует мощной поддержки государства. Эти операции, конечно, сложны, требуют больших усилий, но руки в итоге функционируют, чувствуют. Люди играют в теннис, ловят бейсбольный мяч, но это требует, конечно, приема препаратов, которые препятствуют отторжению.

- Насколько часты в Ярославле операции по врожденным уродствам, и где они делаются?

- Такие операции у нас делаются на базе третьей городской больницы. По статистике в Ярославской области в год рождается около 20 детей с врожденными уродствами, и все они оперируются своевременно. В последующем иногда требуются уже косметические операции. Ведь если ребенок, у которого волчья пасть, не будет прооперирован, он не сможет сосать материнское молоко из-за отсутствия герметизма в полости рта, будет недоразвит и физически, и умственно. Пластическая хирургия - это не только проблема внешнего вида человека, но и его функций. Проблема не только прихоти, но и здоровья, в том числе здоровья общества. Если человек выглядит по-другому, общество очень часто его отторгает. У нас есть пациенты с парализованным лицом, которые говорят, что не хотят больше жить, потому что в трамвае, например, дети, показывая на них, говорят: "Мама, смотри, Баба-Яга едет!". Это я конкретно про свою пациентку говорю. То есть если пластический хирург восстанавливает движение на лице, он восстанавливает нормальную жизнь для человека.

- Какие трудности испытывает пациент после операций? Например, вы говорили, что нужно принимать специальные препараты...

- Прием специальных препаратов необходим только после пересадки тканей от других людей. После других операций возможны какие-нибудь обезболивающие. Может быть, антибиотики в момент операции. Но обычно это не требует дополнительного лечения, если это косметическая операция.

- Сколько стоят пластические операции?

- Никто не берет деньги ни за лечение ожогов, ни за восстановление дефектов после удаления опухолей, ни за приживление пальцев при травмах. Спрашивая о ценах, вы имеете в виду косметическую хирургию. Если говорить о подтяжке всего лица, то цена может колебаться от 20 тыс. рублей в Ярославле до 6 - 7 тыс. долларов в Москве и 15 тыс. долларов за рубежом. О том, насколько различается качество, я говорить не буду. Еще никогда на конгресс не приезжало более 600 участников из Европы, Северной Америки, СНГ и России. Если бы нас не знали и не ценили, к нам бы не приехали.

Беседовала Елена ВИНОГРАДОВА.

Читайте также
  • 11.12.2012 Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями над непрофессионализмом! Сколько можно иронизировать по
  • 19.09.2012 Из первых рукУМВД России по Ярославской области проводит информационно- профилактическую акцию «Нет – коррупции!»
  • 18.09.2012 Кадры и лица Кадры сегодня вопреки известной и лукавой реплике решают далеко не всё. Это – если иметь в виду человека, который рассматривается как «кадр»,
  • 27.08.2012 «Бахус» против пьяных водителейВ прошедшие выходные в Ярославской области прошла уже вторая за месяц специальная операция "Бахус".
  • 22.11.2007 Бокерия провёл операцию на открытом сердцеВчера в конференц­зале областной клинической больницы собрались ведущие кардиологи и хирурги Ярославля. Они с большим вниманием следили за происходящим
  • 28.03.2002 Мозговой удар Имя Рената Акчурина стало известно всей России после удачно сделанной президенту Борису Ельцину операции на сердце. А имя Бориса Шугаева ярославские чиновники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Опасайтесь клещейВ этом году в нашей области уже укушено клещами 4700 человек. Инфицировано энцефалитом пять человек и
  • Острый цистит поддаётся лечениюОстрый цистит – это и медицин­ская, и социальная проблема. В России это весьма распространённое заболевание.
  • Уж зима катит в глаза Начальник управления по подготовке к зиме пригласил подчиненных в свой кабинет.