среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2012

Из первых рук

УМВД России по Ярославской области проводит информационно- профилактическую акцию «Нет – коррупции!»

автор Ответственные за выпуск Олег ТАТАРЧЕНКОВ, Марина КОКУЕВА.

 

Что такое взятка?

Уголовный кодекс Россий­ской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Это две стороны одной медали: взяточничество – преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двух – того, кто получает взятку (взяткополучатель), и того, кто её даёт (взяткодатель).

Субъектом получения взятки являются должностные лица – лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти (например, работники правоохранительных органов, депутаты) либо выполняющие организационно-распорядительные (например, руководитель учреждения, организации), административно-хозяйственные функции (например, руководитель финансовой службы, службы материально-технического обеспечения) в государственных органах, органах местного самоуправления, государ­ственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооружённых силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Специальным субъектом данного преступления являются лица, занимающие должности, устанавливаемые Кон­ституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий органов власти (губернаторы, главы органов местного самоуправления).

В совершении взяточничества нередко участвуют по­средники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают или получают взятки). Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные дей­ствия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап взяточничества. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн обогащения незаконными средствами с нарушением своего служебного долга.

Взяткой могут считаться:

• имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т. д.;

• услуги и выгоды имущест­венного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т. д.

Взятка как материальная выгода может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговорённое получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чём не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).

Если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Однако не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки – до

8 лет.

Что делать, если у вас вымогают взятку?

Вслучае, если у вас вымогают взятку, необходимо:

• вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;

• внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

• постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

• поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

• не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на приём», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации.

Незамедлительно сообщите о факте вымогатель­ства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства.

Куда обратиться в случае вымогательства взятки?

С заявлением (сообщением) о вымогательстве взятки или о других фактах коррупции вы можете обратиться лично в один из правоохранительных органов по месту вашего житель­ства.

А также по следующим телефонам:

В органы внутренних дел:

• по телефону доверия

УМВД России по Ярославской области 8 (4852) 73-10-50;

• по телефону доверия начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова 8 (4852) 20-11-99;

• в дежурную часть УМВД России по Ярославской области: 02, 8 (4852) 72-88-11;

• в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области по телефону (4852) 25-32-25.

Это важно знать 

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

• В дежурной части органа внутренних дел, приёмной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или органа наркоконтроля вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

• Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в

котором указываются сведения о сотруднике, принявшем

сообщение, и его подпись,

регистрационный номер,

наименование, адрес и телефон правоохранительного ор­-

гана, дата приёма сообщения.

• В правоохранительном органе полученное от вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и о нём должно быть доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных дей­ствий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

• В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают