воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 21 ноября 2012

Трудолюбие с криминальным уклоном

В одном из судов Ярославля сейчас слушается дело, пожалуй, своего рода уникальное. На скамье подсудимых находится Григорий Пущаенко, специалист по монтажу интернет-оборудования и подключению квартир к мировой паутине. Согласно обвинительному заключению, этот двадцатидвухлетний молодой человек за первые четыре месяца 2012 года умудрился совершить из подъездов жилых домов 60 (!) краж компьютерного оборудования, принадлежащего различным ярославским компаниям. Не считая нескольких неудачных попыток.

 

автор Михаил ГОРДЕЕВ.

 

Схема была проста: гражданин открывал входную дверь универсальным домофонным ключом, убеждался, что никого рядом нет, вскрывал ящик с оборудованием и похищал из него самое ценное. Как правило, этим ценным являлись коммутатор сетевой 2-го уровня и двухволоконный модуль оптического интерфейса. В зависимости от того, брал обвиняемый два прибора или один, сумма ущерба варьировалась от пяти до десяти тысяч рублей.

После того, как ознакомишься с такого рода набором деяний, естественным образом возникает несколько вопросов. Один из них: что мог делать человек с таким большим количеством аппаратуры? Согласно показаниям самого обвиняемого, оборудование он продавал по дешёвке то «неизвестным мужчинам», то некоему Емелову (фамилия изменена), с которым познакомился на форуме «Ярпортал».

Любопытно, что этот Емелов скупил и впоследствии перепродал (опять же через Интернет) десять единиц украденного оборудования, даже не озаботившись вопросом, откуда у одного человека может быть столько специальной аппаратуры. Во всяком случае так гласят материалы уголовного дела. Поэтому он проходит только свидетелем...

Кстати, в Интернете с Емеловым, согласно обвинительному заключению, Пущаенко общался также незаконно, похитив коды доступа аж у трёх человек. Каким образом он это сделал? С использованием служебного положения, ведь понятно, чтобы заниматься хищениями такого рода техники, нужно в ней разбираться.

А Григорий Владимирович разбирался, поскольку работал монтажником у индивидуального предпринимателя и занимался как раз наладкой Интернета для ярославцев. Попутно запоминая коды доступа в Интернет и где какое оборудование стоит... И, надо полагать, универсальный электронный домофонный ключ у него оказался по той же причине.

Кстати, после того, как Пущаенко пообщался на долгие часы в Интернете за чужой счёт, возможность доступа в сеть уже для самих хозяев была ещё и заблокирована. Тем самым они понесли дополнительный ущерб.

Григорий Владимирович Пущаенко на предварительном следствии вину свою признал полностью, написал явку с повинной и даже попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Надо полагать, суд учтёт такое деятельное раскаяние обвиняемого. Правда, есть одно маленькое «но»…

В этом уголовном деле есть несколько эпизодов хищений, «тянущиеся» ещё с начала 2011 года. Затем следует почти годовой перерыв. Связано это с тем, что в середине сентября 2011 года Григорий Владимирович был осуждён судом Дзержинского района Ярославля на пять лет условно с испытательным сроком на три с половиной года за аналогичные преступления. Тогда в уголовном деле насчитывалось аж 67 (!) эпизодов краж интернет-оборудования. В тот период наш герой работал инженером в более крупной ярославской компании по наладке интернет-услуг.

А поскольку в последнем случае Пущаенко, согласно обвинительному заключению, на семь эпизодов не дотянул до прежних рекордных показателей, то и сейчас он может получить очередной условный срок.

«Полицейский вестник» обращает внимание индивидуальных предпринимателей и руководителей фирм, занятых в этой сфере бизнеса: если сей гражданин появится на вашем пороге, он, возможно, захочет улучшить свои достижения. Под крылом вашей организации.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 06.12.2012 в 10:25 | ответить1

ох ох…

 

Гость | 12.12.2012 в 22:42 | ответить0

условник ему дали

 

Гость | 03.02.2013 в 13:01 | ответить0

хехе

 

Гость | 24.04.2013 в 22:48 | ответить0

прокуратура решила обжаловать, чтобы дать ему реальный срок

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают