вторник 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 декабря 2012

Бесплатная и квалифицированная

На полную мощность заработает в скором будущем в Ярославском регионе государственная система бесплатной юридической помощи

Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам. В целях достижения этой важной задачи в России уже принят целый ряд конкретных решений.

 

15 января 2012 года вступил в силу федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Данным законом установлены порядок и условия предоставления российским гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи. При этом чётко разграничены государственная и негосударственная системы такой помощи.

В качестве участников государственной системы определены федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также учреждения, подведомственные данным органам, органы управления государственных внебюджетных фондов и государственные юридические бюро. На основании федеральных и региональных законов право участвовать в данной системе может быть закреплено также за адвокатами, нотариусами и другими субъектами, оказывающими соответ­ствующую помощь. Что касается негосудар­ственной системы, то в неё включены юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Законом установлен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы такой помощи. К ним отнесены малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и ряд других категорий граждан.

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью является Министерство юстиции Российской Федерации. Оно, в частности, осуществляет методическое обеспечение соответствующей деятельности и проводит её мониторинг, разрабатывает и устанавливает единые требования к качеству оказываемой гражданам бесплатной юридической помощи, утверждает форму соглашения об её оказании адвокатами, являющимися участниками государственной системы такой помощи. Кроме того, отдельные полномочия по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью предоставлены органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

В целях реализации требований федерального законодательства в нашем регионе принят и действует закон Яро­славской области от 1 октября 2012 года № 41-з «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области». Большое значение имеют нормы данного закона, касающиеся оказания бесплатной юридической помощи адвокатами. Адвокаты, являющиеся участниками соответствующей государственной системы, оказывают такую помощь на основании соглашений с гражданами, а затем представляют отчёт в Адвокатскую палату Ярославской области, которая в свою очередь направляет в уполномоченный орган исполнительной власти Ярославской области ежегодный доклад и сводный отчёт об оказании адвокатами данной помощи.

В ближайшее время правительством Ярославской области будут утверждены порядок направления указанных документов, а также размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих такую помощь, и компенсации понесённых ими расходов. Кроме того, правитель­ством региона должны быть установлены порядок взаимодействия участников соответ­ствующей государственной системы и порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях указанной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, можно констатировать, что в скором будущем государственная система бесплатной юридической помощи в Ярославской области заработает на полную мощность.

 Управление  Министерства юстиции Российской Федерации
по Ярославской области.

Читайте также
  • 26.05.2011 Учиться лучше на чужих ошибкахСостоявшееся в Ярославле межведомственное совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в Центральном федеральном
  • 25.03.2010 СУН идёт «по горячим следам»Реформирование МВД – комплексный процесс, направленный на повышение эффективности деятельности органов внутренних дел. Результативность работы милиции
  • 13.11.2008 Капиталы, недоимки...По случаю глобального кризиса всё, что касается не только настоящих, но и прошлых финансовых ситуаций, сейчас интересует всех. Люди ищут аналогий и тем
  • 14.02.2007 Наши леса – в наших рукахДа, такой зимы еще не было. Грибы в декабре, дожди в Новый год, привозной снег для лыжников – все эти чудеса сейчас модно приписывать абстрактному «глобальному потеплению».
  • 24.11.2006 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • 10.06.2003 В Грозном сдались 28 боевиков В надежде на амнистию, объявленную российским правительством, в понедельник в Грозном 28 боевиков сдали правоохранительным органам семь автоматов Кала
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают