пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 ноября 2012

Государственная награда за многолетний труд

Анатолий Павлович Бочкарёв 44 года отработал в системе «Ярэнерго» и жизни своей не представляет без любимой работы. Он уже имеет ведомственные и корпоративные награды, в числе которых благодарность министра промышленности и энергетики РФ и почётная грамота Министерства энергетики РФ. Но можно себе представить, насколько ему было приятно, когда узнал, что его многолетний труд отметили на государственном уровне. Указом Президента РФ Владимира Путина А. П. Бочкарёву присвоено почётное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

автор Елена ОБУХОВА.

 

Анатолий Павлович говорит, что на всю жизнь запомнит эти минуты, когда во время торжественной церемонии награждения работников предприятий Ярославской области за достигнутые трудовые успехи ему, простому энергетику, губернатор Сергей Ястребов прикрепил знак, крепко пожал руку и тепло поздравил с государственной наградой.

И словно в киноленте прошла перед глазами вся его жизнь. Родился в посёлке Тихменево Рыбинского района, начинал работать ещё мальчишкой учеником электрика на Мокеихо-Зыбинском торфопредприятии, потом семья переехала в Рыбинск. Анатолий ушёл в армию, после службы устроился в Рыбинские электросети «Ярэнерго». Там запомнили его активным юношей, который охотно брался за всё, что поручали, и любую работу делал быстро и качественно. Было у него огромное желание трудиться, но недоставало опыта и навыков. Но всё это, как известно, приходит с годами.

Сначала трудился электрослесарем, занимался оперативным обслуживанием электрооборудования. Работа не из лёгких: при авариях в любую погоду, мороз ли, дождь, Анатолий Павлович ремонтировал электрооборудование подстанций. Сутками был в разъездах, когда стал дежурным электромонтёром оперативно-выездной бригады, но при любой усталости всегда неизменно был с широкой улыбкой, спокойный и крайне внимательный к мелочам.

С годами набирался опыта, в 1985 году Бочкарёва перевели на более ответственный участок, стал диспетчером, от него стала зависеть оперативность выполняемых работ всех Рыбинских электросетей. И снова он справился с поставленной задачей.

В 1996 году Анатолия Бочкарёва назначили на должность заместителя директора Рыбинских электрических сетей по общим вопросам, и сфера его деятельности стала затрагивать буквально все стороны жизни рыбинских энергетиков. В это время он старался больше уделять внимания ветеранской работе. Считал, что каждый пенсионер ещё может принести пользу предприятию, потому старался использовать потенциал ветеранов для воспитания новой смены энергетиков. Встречи, общения дали свой результат, многие сегодняшние профессионалы вспоминают добрым словом Бочкарева. Четырнадцать лет, которые проработал Анатолий Павлович в должности заместителя директора Рыбинских электросетей, оставили свой след в истории ярославской энергетики. И вот уже четыре года как Бочкарёв работает ведущим специалистом управления логистики и материально-технического обеспечения филиала ОАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго», отдавая всего себя любимому делу.

Анатолий Бочкарёв любит общаться с молодёжью. Хотя и является наставником, не навязывает он подрастающей смене своё «мнение и учение», а старается просто вовремя подсказать, поддержать, объяснить, как сделать или поступить лучше. Именно за это его любят в коллективе, мудрого советчика, всегда готового прийти на помощь.

– Когда я пришёл работать, денег платили мало, народ приходил – уходил постоянно. Но были люди, влюблённые в энергетику. Я вспоминаю своих наставников, которые не могли жить без любимой работы. Глядя на них, наверное, я и остался в «Ярэнерго» уже на 44 года, – говорит Бочкарёв просто.

В «Ярэнерго» знают и уважают династию Бочкарёвых – целых три поколения. Анатолий пришёл вслед за мамой, которая поступила на работу в энергетическую систему «Ярэнерго» в далёком 1945 году и осталась в ней почти на 50 лет. Два сына Бочкарёва пошли по стопам бабушки и папы: старший Дмитрий начинал работать в «Ярэнерго», младший Сергей успешно продолжает династию энергетиков. Подрастает внук от первого сына, который учится в полиграфическом колледже и проявляет интерес к точным наукам: по информатике у него твёрдая «пятёрка». Вполне возможно, что через пару-тройку лет самый младший из Бочкарёвых станет гордо называть себя энергетиком.

Уходить на заслуженный отдых Анатолий Павлович пока не спешит. Кипучая энергия, стремление передать свой многолетний опыт работы молодому поколению по-прежнему поддерживают в нём желание трудиться. В свободное от работы время любит порыбачить на Рыбинском водохранилище: летом – с лодки на спиннинг, зимой на «Буране» ловля окуня может быть и не всегда удачной, зато физическая нагрузка даёт заряд бодрости на неделю. Есть, конечно, где отдохнуть и поработать физически – это построенный своими руками дачный домик и русская банька недалеко от Рыбинского водохранилища.

Вот такая «кинолента» пролетела перед глазами Анатолия Павловича Бочкарёва, пока в Губернаторском доме его торжественно поздравляли с государственной наградой.

ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» ежегодно отмечает лучших из лучших государственными наградами, которые присваиваются работникам за личные заслуги в развитии и обеспечении стабильной работы энергетического комплекса России и внедрении новых образцов энергогенерирующих установок.

Читайте также
  • 24.09.2008 Уровень доверия к энергетикам растётУ энергетиков центра России произошло событие, которое может отразиться на судьбе каждого человека этого региона. Причём в лучшую для его кошелька сторону.
  • 16.10.2007 Результат соглашения – инвестиции в энергетику областиЧетыре миллиарда 160 миллионов рублей – таков общий объём инвестиций в развитие электросетевого хозяйства области до 2011 года, предусмотренный трёхсторонним
  • 22.12.2006 Светить будут больше и лучшеНакануне профессионального праздника, Дня энергетика, ОАО «Ярэнерго» включило подстанцию «Моделово» напряжением 35 киловольт (кВ). Благодаря этой подстанции
  • 20.01.2006 «Ярэнерго» раскинуло сетиПрошлый год для ярославских энергетиков закончился с хорошим результатом. В декабре, накануне Нового года, часть электросетей Переславского и Ростовского
  • 21.10.2005 Без инвестиций не удвоить ВВПВ 2006 году ОАО «Ярэнерго» должно перейти под контроль созданной РАО «ЕЭС России» Межрегиональной распределительной сетевой ком­-пании центра и Северного Кавказа.
  • 19.10.2005 Построят две новые подстанцииОАО «Ярэнерго» – «Ярославские электрические сети» привлекут до 2008 года около 500 млн. рублей на строительство двух новых подстанций в Ярославле. Об этом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают