пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 октября 2007

Результат соглашения – инвестиции в энергетику области

нет фото

Четыре миллиарда 160 миллионов рублей – таков общий объём инвестиций в развитие электросетевого хозяйства области до 2011 года, предусмотренный трёхсторонним соглашением между Администрацией Ярославской области, ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы) и ОАО «МРСК Центра» (Межрегиональная сетевая компания). Они договорились о взаимодействии сторон в процессе развития электроэнергетической системы Ярославской области и обеспечения надёжного электроснабжения потребителей.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

О наиважнейших разделах Соглашения – Плане инвестирования первоочередных мер по усилению электрических сетей ОАО «Ярэнерго» и Программе строительства и реконструкции объектов ОАО «ФСК ЕЭС» на период 2007 – 2011 годов – рассказали журналистам на пресс-конференции заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» – управляющий директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Солоников и директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярослав-ской области Александр Коротков.

– Подписанное трёхстороннее соглашение – руководство для совместных работ на несколько лет, – сообщил Игорь Витальевич. – Конкретные мероприятия инвестиционной программы расписаны на ближайшие три года, а ряд прогнозных цифр определён на период до 2015 года. Каждая сторона взяла на себя определённые обязательства.

Энергетики крайне заинтересованы в таком соглашении, потому что развивать электроэнергетическую систему без учёта роста экономики региона сегодня невозможно. Данные по размещению энергетических объектов, их привязку к промышленным и жилым комплексам мы получаем от руководства области.

При разработке перспективной схемы развития электросетей на 35 – 110 кВ мы пользовались данными администрации области. И эта схема у нас уже представлена одной из первых среди всех соседних регионов. Сейчас мы готовим техническое задание для разработки схемы развития сетей напряжения от 4 до 10 кВ. Это уже следующий этап, довести до каждого населённого пункта надёжные линии электроснабжения.

Из 4,16 млрд. рублей инвестиций 2,48 млрд. будет направлено на усиление электрических сетей ОАО «Ярэнерго», а 1,68 млрд. – на меры по недопущению дефицита мощности по объектам ОАО «ФСК ЕЭС».

Источниками финансирования строительства, реконструкции и техперевооружения сетевых объектов ОАО «Ярэнерго» станут собственные средства компании: прибыль, плата за технологическое присоединение к распределительным сетям, амортизационные отчисления и кредитные ресурсы.

План вложения и освоения собственных средств компании в 2007 году выполняется успешно. Если в предыдущем году план инвестирования составлял 332 млн. рублей, то в 2007 году – один миллиард 116 миллионов рублей.

Игорь Солоников перечислил объекты этого года, которые уже введены или готовятся к вводу в эксплуатацию. В первой половине октября завершаются работы по реконструкции подстанции «НПЗ», которая обеспечивает электроснабжение основного промышленного комплекса Ярославля. На подстанции заменены два силовых трансформатора, в результате чего мощность подстанции увеличилась на 38 процентов. Там же установлено и пущено в работу новое открытое распределительное устройство напряжением 35 кВ. Увеличение энергомощности обусловлено и потребностями ООО «Балттранснефтепродукт», заключившего договор на технологическое присоединение для строящегося нефтепродуктовода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск, предназначенного для экспорта готового топлива. Общая стоимость этих работ только по энергетике составила 352 млн. рублей.

– Подстанции, построенные для обеспечения этого проекта, сыграют важную роль и для развития региона, – отметил Игорь Витальевич. – Надёжность энергообеспечения области будет расти вместе и даже с опережением роста экономики.

Всего по плану инвестирования первоочередных мер усиления электрических сетей ОАО «Ярэнерго» до 2011 года будет построено и введено в эксплуатацию 28,8 км линий электропередачи и более десяти трансформаторных пунктов, что позволит увеличить мощность ярославского энергоузла на 377,04 МВА. Кроме того, будет проведена реконструкция 157,35 километров воздушных линий всех классов напряжения, модернизация уже имеющихся подстанций с установкой более мощных трансформаторов, элегазовых выключателей, средств телемеханики и современных конструкций кабелей и проводов.

Заместитель губернатора Вячеслав Блатов отметил важную роль этих объектов в осуществлении национальных проектов на территории области, привлечении инвестиций.

– Мы не случайно около полугода готовили это соглашение, – сказал Вячеслав Юрьевич. – Оно согласовывается со стратегией развития региона. Через три года мы полностью устраним дефицит электроэнергии и будем создавать резерв энергетических мощностей для промышленности и строительства. Президент поставил перед нами задачу вводить ежегодно не менее квадратного метра жилья на каждого человека. Это значит, что в год мы должны строить более миллиона квадратных метров. Соответственно должны вырасти энергетические мощности, и мы к этому готовы.

– Реформа энергетики из этапа реструктуризации компаний переходит в инвестиционное русло, – заметил Александр Коротков. – С начала будущего года вступит в действие новое постановление правительства о рынке энергетических мощностей. Оно узаконит уже установившийся для предприятий порядок оплаты не только потреблённой электроэнергии, но и выделения средств на развитие энергетики – сетевой и генерирующей. То есть наше соглашение консолидируется с общегосударственными задачами. Кроме того, оно делает прозрачной систему финансирования отрасли. Мы в течение длительного периода будем знать, сколько потребуется вложить денег в энергетику, что мне как руководителю департамента, регулирующего тарифы, необходимо для установления справедливых цен на электрическую и тепловую энергию.

На пресс-конференции отмечалось, что соглашением предусмотрена интеграция в систему электросетевого комплекса ОАО «Ярэнерго» электрических сетей, принадлежащих предприятиям коммунальной энергетики области. Сейчас многие из них пребывают в аварийном состоянии.

Распространение мощной структуры ОАО «Ярэнерго» на коммунальные электросети позволит снизить потери, усовершенствовать учёт электроэнергии и тем ограничить рост тарифов.

Соглашением предусмотрено также повышение качества клиентского обслуживания потребителей, упрощения процедуры и времени присоединения их к электрическим сетям за счёт создания Центров обслуживания клиентов.

Читайте также
  • 30.11.2012 Государственная награда за многолетний труд Анатолий Павлович Бочкарёв 44 года отработал в системе «Ярэнерго» и жизни своей не представляет без любимой работы. Он уже имеет ведомственные
  • 24.09.2008 Уровень доверия к энергетикам растётУ энергетиков центра России произошло событие, которое может отразиться на судьбе каждого человека этого региона. Причём в лучшую для его кошелька сторону.
  • 22.12.2006 Светить будут больше и лучшеНакануне профессионального праздника, Дня энергетика, ОАО «Ярэнерго» включило подстанцию «Моделово» напряжением 35 киловольт (кВ). Благодаря этой подстанции
  • 20.01.2006 «Ярэнерго» раскинуло сетиПрошлый год для ярославских энергетиков закончился с хорошим результатом. В декабре, накануне Нового года, часть электросетей Переславского и Ростовского
  • 21.10.2005 Без инвестиций не удвоить ВВПВ 2006 году ОАО «Ярэнерго» должно перейти под контроль созданной РАО «ЕЭС России» Межрегиональной распределительной сетевой ком­-пании центра и Северного Кавказа.
  • 19.10.2005 Построят две новые подстанцииОАО «Ярэнерго» – «Ярославские электрические сети» привлекут до 2008 года около 500 млн. рублей на строительство двух новых подстанций в Ярославле. Об этом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают