вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 сентября 2003

Hапьешься пива – не жди позитива

В обществе много говорят о проблемах молодежи. И все больше о ее безнравственности. Упадок нравов, или болезнь духа, нынешнего поколения напрямую связан с болезнью тела. Ибо здоровье, как считают медики, – это полная гармония души и тела.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

На днях вопрос о причинах физического нездоровья ярославской молодежи и способах его устранения подняли на городской межведомственной конференции «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни и профилактика наркозависимости у детей и подростков».

В нашей области более 150 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Более 40 процентов из них страдают психическими расстройствами.

По словам Александра Волкова, главного детского нарколога области, самая острая проблема на сегодняшний день – употребление подростками психоактивных веществ. Если раньше за курение могли запросто выгнать из школы, то сейчас алкоголь и даже наркотики в нашем обществе воспринимаются как печальный, но непременный атрибут суровой современности. По данным Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ), впервые многие школьники пробуют наркотики в возрасте 10 – 12 лет. Самым распространенным остается марихуана, которую «продвинутые» ребята считают легким наркотиком, а большинство не держит за наркотик вообще. Сегодня редкая вечеринка обходится без раскуривания косячка для повышения настроения. При этом никто из курящих не знает, что для растущего организма «травка» губительна.

Но гораздо острее наркомании стоит проблема алкоголизма. Из более трех тысяч опрошенных старшеклассников и выпускников школ около 90 процентов активно употребляют спиртные напитки. Причем пиво для них предпочтительнее водки. Больше 15 процентов пьют пиво систематически и 5 процентов – ежедневно. Однако врачи утверждают, что даже при двукратном употреблении золотистого напитка в неделю уже можно говорить о хроническом алкоголизме.

Примечательно, что в Ярославле на наркотики подсели 20 процентов молодежи, а от алкогольной зависимости страдают 80.

Многие подростки объясняют свое пристрастие к наркотикам и алкоголю нежеланием быть «белой вороной», а то и просто от нечего делать. При этом заняться чем-то полезным ребятам с каждым годом, конечно, все сложнее и сложнее. В городе очень мало спортивных секций, творческих коллективов самодеятельности. Трудно убедить молодого человека в необходимости заботиться о своем здоровье, когда в обществе идет пропаганда абсолютно других ценностей. Согласитесь, шикарные мужчины и женщины с сигаретой в руках или стильные, довольные жизнью студенты, решающие, кто же идет за «Нским», выглядят гораздо привлекательнее, нежели реальные сверстники, гоняющие во дворе мяч.

Подростки пьют, чтобы, как они говорят, «уйти от проблем». Что это за проблемы и как их решить – вот что должно волновать умы властей предержащих. А продать мальчишке или девчонке пиво или сигареты легко. Достаточно только сказать, что с этого момента все в их жизни будет просто.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Плата за право жить «Платная доступность бесплатной медицины» («Северный край», 20 января 2009 года)
  • Происшествия Погуляли
  • Вечно дешевые Недобросовестные производители наводняют рынки фальсифицированной продукцией. И нельзя сказать, что современный