пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 апреля 2003

С точностью до микрон

Как мы уже сообщали, в Ярославле прошла всероссийская конференция специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. О том, как развивается УЗИ-диагностика и лечение в Ярославле, корреспонденту газеты рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии педиатрического факультета ЯГМА Юрий Константинович Александров.

 

- Диагностика при помощи ультразвука применяется в Ярославле уже более 15 лет. А лечить с использованием УЗИ мы начали с 1996 года. Такая терапия не оставляет практически никаких следов на теле, она малоинвазивна, то есть не приходится делать на теле больного больших разрезов, достаточно нескольких проколов. А главное - она может проводиться в амбулаторных условиях. В 1996 году мы освоили склеротерапию - склеивание доброкачественных узловых образований при помощи введения специального препарата. А год назад начали лечить доброкачественные узловые образования щитовидной железы при помощи лазера под контролем ультразвука.

- На такие операции, наверное, попасть нелегко?

- Ничего подобного. Я консультирую в поликлинике два раза в неделю, так что милости просим.

- Высокотехнологичные виды лечения требуют и соответствующего оборудования, проблемы с этим есть?

- В техническом отношении Ярославль сегодня оснащен неплохо. У нас есть 8 - 10 аппаратов экспертного класса. Если несколько лет назад мы могли разглядеть лишь пятимиллиметровые узлы в щитовидной железе, то сегодня видим образования до нескольких микрон. Кроме такой "хай-фай" аппаратуры, у нас около 180 аппаратов УЗИ среднего класса.

- А как со специалистами, умеющими обращаться с этой техникой?

- Они тоже есть. Я могу назвать заведующего отделением УЗИ диагностики медсанчасти НПЗ Юрия Николаевича Агапитова, кандидата медицинских наук Михаила Сергеевича Могутова, кандидата медицинских наук Александра Николаевича Сенчу и многих других. Со специалистами у нас все в порядке.

- Получается, что и современная техника, и специалисты есть. А для того, чтобы, к примеру, сделать УЗИ кишечника или матки, приходится выпить неимоверное количество жидкости. Какое это мучение ждать часами обследования.

- Что касается воды, то тут ничего не поделаешь. Дело в том, что воздух для ультразвука непроницаем. А жидкость дает возможность четче видеть изменения в органе.

- Если возвратиться к теме конференции, то на ней высказывалось предположение, что на конгрессе эндокринологов, который состоится в 2004 году, ведущим методом диагностики новообразований щитовидной железы может быть признан метод пальпации, а не исследование при помощи ультразвука. Как вы относитесь к такой перспективе?

- На мой взгляд, это шаг назад. Ведь при пальпации можно обнаружить узловые образования только свыше 1 см, а в 45 процентах мы диагностируем раковые новообразования менее одного сантиметра. Так что исключение ультразвуковой диагностики станет большой ошибкой.

Беседовала Елена КОЛЕСНИКОВА.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
  • 08.02.2005 Ярославль станет сердцем отечественной медицины 15 – 16 февраля в Ярославле состоятся две международные медицинские интернет-конференции по гастроэнтерологии и терапии. Речь на них пойдет о профилактике
  • 28.03.2003 Диагностика и лечение звуком Вчера в Ярославле открылась конференция медиков «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают