четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 мая 2003

Чернобыльцам дозволен только рак

Этот человек выглядит гораздо старше своих сорока двух лет, жизнь словно пригнула его. А при виде того, как на холодном ветру передергивал его озноб - тоненькая курточка явно не спасала от холода, - сердце переполнялось какой-то щемящей жалостью. И стыдом - за государство, которое позволило себе искалечить его судьбу, а потом просто бросило за ненадобностью.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Владимир Николаевич Полушкин из числа тех, о ком принято вспоминать только 26 апреля, в очередную годовщину чернобыльской катастрофы. Он - ликвидатор, таких в нашей области не одна тысяча человек. А еще он больше года безработный: мало желающих принять его - с язвой желудка, обширным мозговым поражением, постоянным головокружением, болью в суставах. На бирже бывшему водителю предлагают работу на пятьсот - восемьсот рублей, не больше. Живет в комнате в общежитии. Пару месяцев назад семью - жену и одиннадцатилетнюю дочь - отправил к родственникам в Закарпатье: прокормить их на восемьсот рублей он не в состоянии.

А государство меж тем отбирает последние крохи. Если до января прошлого года его заболевания связывались с работой на разрушенной ЧАЭС, то теперь он "инвалид на общих основаниях" и, следуя логике новых документов, в Чернобыль ездил как на курорт, а радиация никакого вреда его здоровью не причинила. Потому государственное содержание урезали на тысячу рублей и отменили "чернобыльские" льготы.

Владимир Николаевич попытался найти правду. И в тот день, когда ликвидаторы вспоминали былое у памятника жертвам Чернобыля, иск Полушкина рассматривался в Красноперекопском суде.

Полагаясь на справедливость закона, он не стал обращаться за помощью к адвокату, да и денег на подобную роскошь попросту не было. А потому формулировка его заявления с юридической точки зрения не отражала ситуацию: "Иск к администрации Красноперекопского района о возмещении вреда здоровью". По существу же пытался Владимир Николаевич обжаловать решение о прекращении "чернобыльских" выплат.

Увы, виноваты не чиновники отдельно взятого района, а экономы министерского уровня. Пекутся они очень о полноте государственной казны. Потому законодательство о тех, кто получил дозу радиации во славу Отечества, находится в состоянии полураспада: то одна льгота отвалится, то другая.

Взять хотя бы перечень заболеваний, которые сейчас ставятся в непосредственную связь с облучением. В нем только онкология: двадцать названий, но суть одна - рак. А долго ли при этих болезнях живут? Наверное, поэтому и сохраняет государство пока финансирование этой категории ликвидаторов. Правда, не покушается и на чернобыльцев, прошедших медико-социальную экспертизу до 1998 года. А вот тем, кто по незнанию обратился чуть позже - ведь проблемы со здоровьем появились у многих не сразу, - доступ в эту категорию был перекрыт. Часть ликвидаторов, удостоенных "звания" инвалида ЧАЭС, "разжаловали".

В начале 1998 года, когда Полушкин, почувствовав себя плохо, пошел на экспертизу, на министерском уровне ее уже лишили права присваивать инвалидность. Только вот сотрудники ВТЭК об этом даже не подозревали: их забыли уведомить, и они продолжали работать в прежнем режиме.

- До нас это постановление дошло лишь спустя двадцать три месяца, - говорил на суде председатель Красноперекопской медико-социальной экспертизы Юрий Иванович Аруцев. - И все это время мы считали себя вправе давать инвалидность чернобыльцам. Если учесть, что в области пятнадцать комиссий и каждая до появления нового документа присвоила инвалидность примерно десяти ликвидаторам, таких, как Полушкин, набралось около двух сотен. А сколько их по стране? И все, оказывается, инвалидами признаны были незаконно. Но они-то этого не знали. Когда к 2002 году подошла их очередь переосвидетельствования, удостоверение инвалидов-чернобыльцев они уже не получили. Мы им рекомендовали ехать в Москву. Большинство вернулись оттуда ни с чем: ведь чтобы вновь признали инвалидом ЧАЭС, сейчас необходимо болеть раком.

Из-за министерской "забывчивости" сотрудники медико-социальной экспертизы оказались просто в опасном положении. Ведь именно им приходится сообщать ликвидаторам, что их инвалидность - а вместе с ней льготы и пенсия - снимается. В декабре прошлого года были даже угрозы физической расправы: чернобыльцы, не разбираясь в государственных интригах, во всем винили медико-социальную экспертизу.

Не получив положенных денег, ликвидаторы начали обращаться в суды. Результат усилий Владимира Николаевича показателен - его иск остался без удовлетворения. Судья Татьяна Веселова с пониманием и сочувствием отнеслась к истцу. Но законодательство таково, что виноватых нет. Облученному в Чернобыле становиться вследствие этого инвалидом не положено по закону. Во всяком случае, после 1998 года.

В частном порядке судья посоветовала дойти до Конституционного суда: он-то может изменить существующую практику.

Владимир Николаевич полон решимости довести дело до конца. Собираются его поддержать и другие ликвидаторы. Вот только бы еще найти терпения, здоровья и денег - дело это долгое, затратное. А ликвидаторов, по указанию государства записанных в здоровяки, с каждым годом становится все меньше.

Читайте также
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 29.11.2012 Лидер «Аппарели» выступит в программе «Пусть говорят» Публикацию «Северного края» под заглавием «Арендную плату подняли в 105 раз» в номере за 24 ноября читатели не оставили без внимания.
  • 27.04.2010 Подвиг ликвидаторов заслуживает уваженияВчера в Ярославле у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф, который находится на территории парка госпиталя ветеранов войн, состоялся траурный
  • 18.06.2004 Третейский суд за отдельную плату Неделю назад рухнул один из последних бастионов бесплатной медицины. Под его обломками рискуют оказаться многие, кому здоровье не позволяет трудиться.
  • 19.02.2004 Инвалид встал с коляски Ярославские медики оказались впереди планеты всей – на поприще, где такой прыти от них никто не ожидал: в искусстве дизайна.
  • 04.12.2002 Каждый 14-й – инвалид МОСКВА. Вчера в России, как и во всех странах мира, отмечался Всемирный день инвалидов, который был утвержден 14 октября 1992 года Генеральной Ассамблей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают