четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Альтернативные первопроходцы

Альтернативное воинство Александр Наумов, директор Рыбинского дома престарелых и инвалидов, ждал не раньше октября. Еще в начале года из местного центра занятости сообщили, что по разнарядке ярославского департамента соцзащиты ему предстоит принять на службу сразу десять крепких молодых парней со всей России. Но в один из июльских дней военком из далекого Красноярска уведомил: принимайте нашего таежного новобранца! Вскоре с железнодорожного вокзала в дом престарелых позвонил Сергей Утенков: «Прибыл в ваше распоряжение!» А через месяц – новое пополнение. Из солнечного Краснодарского края на службу приехал Юрий Хачатурян.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Почему не армия?

Оба – совершенно разные. Русоволосый, есенинского типа, немногословный Сергей. Чернобровый, косая сажень в плечах, парень-огонь, разговорчивый Юра. Но поладили сразу. Оба новобранца – глубоко верующие люди. Сергей задолго до армии принял учение церкви Ветхого Завета. Юра – член религиозной общины «Свидетели Иеговы». Оба не приемлют воинскую службу и никогда не возьмут в руки оружие, а фактически – орудие убийства.

– Чтобы убить, нужно ненавидеть человека. А нас учат: возлюби ближнего своего как самого себя, и во мне нет ненависти, так что никто меня не может заставить убивать, – говорит Сергей.

– Многие братья отсидели в тюрьме по два-три года за отказ от военной службы. Мы живем по принципам Библии: не держать в руках оружие, не воевать, быть нейтральным в любых военных действиях, – добавляет Юра.

Именно поэтому, когда Российской Конституцией было закреплено право каждого россиянина на альтернативную службу, ребята обратились с соответствующими заявлениями в военкомат. Разумеется, сразу получили отказы. Военные чины рисовали незавидные перспективы альтернативной службы: дескать, два срока горшки выносить... Но парни не сдавались и, выиграв суды, добились многолетней отсрочки. Едва вступил в силу федеральный закон об альтернативной службе, ребята пришли в военкоматы с готовностью получить любое назначение, любую работу.

Служба

Александр Наумов для новобранцев – и командир, и зам-полит, и работодатель. Никаких КПП, строевой, обязательной физподготовки. Обычный договор найма. Зарплату альтернативным санитарам определили в 1136 рублей «грязными», в эту сумму входит и надбавка за вредность.

– Служба не из легких, это точно, – говорит Александр Алексеевич. – Вывезти на коляске старых людей или инвалидов на улицу, проводить по коридору. В девятом отделении особенно много работы: уложить, поднять с постели, обиходить лежачих больных. Увезти умершего в морг... Уборка территории, обрезка кустов и деревьев, погрузка-разгрузка. Не так давно 25 тонн картошки разгрузили...

– Кажется, ерунда, раз помог, второй пособил, но даже не замечаешь, как пролетает в этих заботах день! – рассказывает Юра.

Ребятами и директор, и сотрудники интерната, и его обитатели очень довольны. Рабочий день до пяти часов, два выходных. Но ведь у жизни выходных не бывает! Парни безотказны в любое время дня и ночи. Самоволка? Отлучиться после смены можно, нужно только поставить в известность дежурных специалистов. С разрешения директора можно в выходные переночевать у друзей, их Сергей и Юра нашли в Рыбинске быстро.

Живут служивые прямо здесь, в интернате, в одной комнате. Обстановка, хоть и с долей мужского аскетизма, совсем неармейская, уютно, как дома. Ребята вовсе не ждали моего визита, а в комнате порядок. Рядом – общая кухня, где каждый житель отделения может приготовить себе пищу. Службой оба довольны: «Мы могли попасть туда, где нас сделали бы простыми шестерками, эксплуатируя как рабсилу, – таких «командиров» хватает. А здесь – как в семье».

Наумов признался: сам он – противник альтернативной службы. В доме престарелых должны работать не новобранцы, а штатные специалисты. Но кто пойдет на нищенские зарплаты? В интернате большая текучесть кадров, так что заиметь вот таких золотых работников на три с половиной года – это подарок судьбы. Есть и другое, что особо подкупает. В интернате ведь не только одинокие старики. Немало молодых мужчин и женщин – инвалидов, кто-то совсем один на этом свете, других просто бросили родственники. Для них Сергей и Юра стали лучшими друзьями, и это искреннее общение дорогого стоит. Сережа еще в своей Черемшанке научился плотницкому делу, так что с удовольствием мастерит для жителей интерната скамеечки и стулья, рамки для фотографий и прочую деревянную утварь. А недавно здесь был праздник, и вместе с интернат-скими парни участвовали в концерте. Один – солист, другой – звукооператор...

На чьем довольствии альтернатива?

И все же, с радостью приняв ребят, Александр Алексеевич написал в центр занятости, что отказывается от остальных новобранцев из обещанной десятки. Так получилось, что на всей территории Ярославской области Рыбинский дом-интернат стал фактически первопроходцем в этом деле. «Я согласен, пусть будет эксперимент. Но как бы не попасть под уголовную статью, исполняя новый закон!» – говорит Наумов.

Закон есть, а механизма его исполнения нет. В армии солдат ставится на полное довольствие государства. Питание, обмундирование по сезону, постельное белье, бесплатный проезд домой в отпуск и обратно, медицинская помощь. За все платит военное ведомство.

А кто должен обеспечивать альтернативщиков? В законе сказано: все за счет работодателя, а затраты должен компенсировать федеральный бюджет. Но в какой статье эта компенсация заложена? Ведь обеспечивать новобранцев нужно с первого дня службы, а в бюджете интерната средств на это нет. Зарплата у ребят тысяча с копейками, а питание в день стоит не менее 45 рублей. Их денежного содержания не хватит даже на еду. На что купить средства гигиены, зимнюю одежду и обувь? А лекарства? А дорога домой?

Альтернативщики должны получить служебное жилье. Оно у интерната есть, но свободной площади нет! Снимать комнаты? Кто будет за них платить? Ребят поселили в приспособленном помещении интерната, создав приличные условия. Конечно, их здесь накормят, помогут с одежкой. Но какие гарантии, что эти расходы прокуратура не признает нецелевыми? Эти вопросы сегодня не решает военкомат, не помощник в этом и центр занятости, который только находит новобранцам работу. Александр Алексеевич написал об этом в областной департамент социальной защиты.

Если завтра война

Ночной снег выстелил дорогу в интернат. Юра, словно ворон, в черной фуфайке, пропахшей машинным маслом, – на службе. У Сережи – короткий перерыв, в руках – резцы и наждачная бумага. Глядя на мирно спящий под снегом парк, спрашиваю: парни, а если завтра – война? Чему вы научились за почти полгода вашей службы?

– Под ружье точно не пойдем, что бы ни случилось, – говорит Сергей. – И потом, на войне, кроме как стрелять, разве нет другой работы? А тылы, госпитали... В такое время люди тоже живут. Но каждый ли знает, как правильно помочь человеку, десять лет прикованному к постели?

– Я научился терпению, контролировать себя, сдерживать негативные эмоции, – добавляет Юра. – Готов помогать любому, кто в этом нуждается: молодому или старому, больному, беспомощному, безобразному, так же, как своим родным. Впрочем, а почему – завтра? Вот недавно в спешном порядке пришлось эвакуировать всех людей из интерната – кто может двигаться, кто не может, с пятого этажа... Четыре часа просидели бабушки под дождем. Просто кто-то позвонил и сказал, что в доме для престарелых заложена бомба.

Читайте также
  • 05.07.2012 В кремлёвском полку прибыло Четырнадцать призывников земли Ярославской прямо от музея боевой славы отправились служить в комендантский полк, в батальон почётного караула. &n
  • 17.12.2011 У каждого своя виктория Одержать свою собственную викторию, себя и свой талант показать да на других посмотреть съехались юноши и девушки со всей Ярославской земли. В этом году
  • 22.10.2010 Благословение на службу Вчера в учебно-профессиональном центре УВД Ярославской области в селе Вятском собрались призывники и старшеклассники со всего Некрасовского района на день призывника.
  • 20.07.2010 Кто бросит спасательный круг После трагических событий в Ейске, где утонули шесть ребят, Президент Дмитрий Медведев встретился с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым
  • 17.07.2010 Опасная забава в интернате Небольшой пожар, который мог превратиться в настоящую трагедию, произошёл 15 июля из-за детской шалости со спичками в коррекционной школе-интернате
  • 18.11.2006 Страна детства без фейерверковВсеобщий день детей был установлен ООН в ознаменование принятия этой международной организацией Декларации прав ребенка. Было это 20 ноября 1959 года,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Змеиная кожа для избы знахаря В чем, в чем, а в медицине у нас разбираются все. Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти в поликлинику.
  • Дело жизни Юлии Ершовой Что можно сказать о дошкольнике, который точно определился с выбором профессии? Всякий, кто с детьми
  • Явочка через Интернет В 26 государственных учреждениях здравоохранения Ярославской области внедрена система электронной записи