среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 июня 2005

Рука тянется к автомату

Хроника развития игорного бизнеса в Ярославле идет параллельно с ростом жертв игромании. Скорбный список насчитывает уже не одну душу, отданную вместе с денежными купюрами одноруким бандитам.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

И кошелек, и жизнь

В конце мая покончил жизнь самоубийством семнадцатилетний паренек из Дзержинского района Дмитрий Т. В посмертной записке он обозначил причину своего поступка: взамен долгов отдает свою жизнь. В середине июня подобную же записку оставляет, перед тем как накинуть на себя петлю, 21-летний студент Ярославского педагогического университета Мухаммед К. Опять же в Дзержинском районе Ярославля произошел последний (надеемся!) трагический случай: добровольно ушел из жизни 22-летний Андрей С.

Ситуация складывается, можно сказать, чрезвычайная. И она усугубляется – пропорционально росту числа автоматов. В сентябре 2004 года в Ярославле было 120, а сейчас 200 игровых залов! Лидирует по числу залов Дзержинский район – 35, в Кировском – 30 залов, в Красноперекопском – 20.

Ярославские психологи и психиатры говорят: проблема за последний год пошла по нарастающей, один за другим к ним обращаются или родители и жены игроманов, или же сами игроки.

Меры от мэра

Что же местные власти? Они пеняют на правовой вакуум: нет-де федерального закона, а отсюда нет возможности кардинально влиять на ход событий. Действительно, уже не первый год в Госдуме идет работа над федеральным законом, который бы регулировал бизнес на азарте. До конца 2004 года дело ограничивалось лицензированием. Им занимался канувший в Лету Госкомспорт. Сейчас это федеральное агентство. И уже без функции лицензирования.

До декабря разрешения на занятие игорным бизнесом шли за подписью главного спортсмена страны Вячеслава Фетисова. Сам он не раз заявлял, что считает такую функцию, навязанную его ведомст-ву, лишней морокой. Видимо, поэтому больше в сфере автоматного азарта Госкомспорт ничем себя не утруждал. За два года – с 2002 по 2004-й – были проведены лишь две проверки лицензиатов, обе – в Краснодарском крае. На местах этим практически не занимался никто.

В Ярославле первой на режущее глаз обилие игровых автоматов обратила внимание общественность. Было это полтора года тому назад. Вспоминается даже один из поводов к недовольству: людям негде было даже спрятаться от дождя – игровые автоматы оккупировали остановки. Только тогда в Ярославле наконец создали рабочую группу, чтобы узнать: сколько же у нас игровых залов и автоматов. В октябре 2004 года на основе результатов обследования муниципалитет вынес решение о запрете на размещение игровых автоматов во дворах, на тротуарах, остановках общественного транспорта, в больницах, культовых сооружениях, жилых квартирах.

За ним последовало постановление мэра о порядке регистрации в сфере услуг. Специально создана комиссия во главе с замом мэра Александром Ипатовым для решения вопросов, связанных с регистрацией. Проводятся проверки. Проверяют договор на охрану помещения, наличие камер видеонаблюдения, кнопку экст-ренного вызова милиции.

Картина плачевная. Нет охранников, кондиционеров, нет даже мусорных урн, плохое освещение, нет трудовых договоров с работниками. Самое интересное, что при этом владельцы игровых точек обычно знали заранее о визите проверяющих! На каком этапе проходила утечка информации – неясно.

Кругом ханжество

В центре Госсанэпиднадзора по Ярославской области руководствуются своим основополагающим документом – СанПИНом. Не положено очаги азарта располагать ближе полусотни метров от жилья, и все! Остальное ханжество. В таком случае хотелось, чтобы уважаемые санитарные врачи посетили игровые заведения на проспекте Авиаторов – начиная с остановки «улица Красноборская», как сделала это я. Там буквально на углу дома 74 по проспекту Авиаторов, в пяти метрах от дома, впритык сразу два зала: «Миг удачи» и «Остров сокровищ». Нараспашку открыты и входные, и задние двери – видимо, нет кондиционеров. Не думаю, что жильцам приятно такое сосед-ство. А ведь залы работают 24 часа!

Аналогичная картина на перекрестке проспекта Толбухина и улицы Свободы. Здесь в радиусе 50 метров расположены сразу три игровых зала, причем два из них – прямо в жилых домах.

Чет – нечет

Любопытная тема – процент выигрыша. Об этом нам рассказали ярославские специалисты из центра стандартизации и метрологии:

– Вероятность выигрыша должна быть не ниже 75 процентов, то есть на сто вложенных рублей – 75 рублей выигрыша. Но те, кто пишет прог-раммы, обычно закладывают более восьмидесяти, чтобы автомат привлекал игроков. Есть, к примеру, программа Action Line, в которую заложено 94 процента выигрыша.

Требуются четыре документа. Должен быть сертификат на тип автомата. В нем указание на заложенные программы и процент выигрыша. Допустим, по Lucky Drink – 86,7 процента, Al Catraz – 88,5; Froggy Queen – 86,4 и так далее.

Каждый аппарат проверяют раз в два года. И он получает или акт контроля, или извещение о непригодности – если не проходит проверку. После этого плату ПЗУ заклеивают специальной наклейкой, которая разрушается в случае вскрытия.

У владельца на каждый автомат должен быть паспорт: дата изготовления, заводской номер и какая игровая прог-рамма поставлена. На одном типе автоматов может быть до четырех программ. И, пожалуй, самое важное: автомат должен быть поставлен на учет в налоговом органе. Без этого просто не проводится его тестиро-вание.

Судьба в кредит

Что выяснилось после проверок, например, в Дзержинском районе? Нет вышеупомянутых сертификатов. То, что предлагают во время проверок, едва ли можно назвать документом – ксерокопия подписи, ксерокопия печати. Их можно наштамповать миллионы. А автомат начинить чем попало. В Америке, по словам знатоков, чтобы откорректировать процент выигрыша, нужно заменить весь аппарат. А у нас умельцы за полдня процент подправят. Ярославские менеджеры оправдываются: у нас-тоящего владельца сети в Москве просто нет времени, чтобы расписываться под каждым сертификатом.

Верно, ведь только у московского ООО «Сатурниус» в Ярославле более семидесяти игровых точек.

С заводскими паспортами тоже неувязка: большинство – это размноженная копия. Вот и думай: то ли это контрафактная, пиратская, продукция, то ли это изготовители вынесли с завода детали и собрали аппараты на дому.

Азарт в тени

Говорят, начальник УВД по Ярославской области генерал-майор милиции Вячеслав Петухов уже ставил вопрос об анализе обстановки в игровых залах. Неудивительно. Вот краткая хроника основных криминальных событий вокруг этого бизнеса. С начала года – одиннадцать грабежей, то есть открытых хищений, и десять разбойных нападений, то есть с применением насилия и угрозой для жизни. Восемь преступлений – четыре грабежа и четыре случая разбоя – раскрыты. Например, в Заволжском районе в апреле задержана группа, которая, как считают, замешана в пяти подобных эпизодах. Ведется расследование.

Отмечены и одиночки, которые действовали, как в детективах дурного пошиба. Так, 19 марта в Красноперекопском районе задержан мужчина 1976 года рождения. Всем известно: кассирами-контролерами в игровых залах работают в основном юные особы. Преступник действовал в маске, угрожая пистолетом. Поймали его по горячим следам. А 27 мая также задержали 23летнего жителя Большого Села. Он брызнул даме-кассиру в лицо из баллончика и забрал выручку.

В хронике этой не фигурируют примеры отмывания грязных денег. Это же еще нужно докопаться, для чего иначе в полупустынных и бедных наших райцентрах устанавливают автоматы? На них мало кто играет – кроме самих хозяев!

Да и сотрудники его ведомства не испытывают интереса к этой проблеме: мол, есть дела поважнее и, вообще, государством этот бизнес не запрещен.

Порочная зависимость

Если говорить о властях областных, то нужно обратиться к бюджету. До 2004 года налоги с игорного бизнеса поступали поровну в федеральный и областной бюджеты. Сейчас они полностью запланированы в доходы на 2005 год.

Платят налоги бизнесмены от азарта исправно: в 2004 году должны были внести в главную областную кассу 93 миллиона рублей. Вышло более 98 миллионов. Выполнение – 109 процентов. По первому кварталу нынешнего года пока поступило 20 процентов от запланированного – 58 миллионов 917 тысяч рублей.

А городу Ярославлю деньги за «полный разврат и моральное уродство» – так выразился мэр Москвы Лужков по поводу экспансии игорных заведений, – напрямую не идут. Лишь через различные областные прог-раммы, в том числе социальные. Так вот и получается: одной рукой лечим, другой калечим. «Полный разврат» финансирует социальные программы, в том числе, конечно, и по здравоохранению. Такая вот зависимость.

Всегда в проигрыше

Зависимое поведение игрока формируется постепенно. Ярославский психолог Елена Демина работает с игроманами, пытаясь исцелить их от пагубного пристрастия. Ее комментарии:

– Зависимость эта сродни алкогольной и наркотической. Возникает постепенно: все начинается с любопытства, желания выиграть. И вот уже формируется зависимое, то есть неконтролируемое поведение. А игроман остановиться не может. Такие игроки всегда в проигрыше. Им трудно просчитать, остановиться, осмотреться. И выигрыш им кажется мал.

Основная причина обращения к врачу – крупные проигрыши, за которыми следует вопрос: как отдать долг? У людей возникают невротические симпто-мы, их гложет вина, безысходность и даже посещают мысли о самоубийстве. От врача они ждут какой-то волшебной таблетки, чудесного исцеления. И основная масса игроманов не признает своей болезни.

О серьезности же проблемы говорит хотя бы то, что врачебная диагностика включает энцефалограмму – ведь встречаются случаи мозговых дисфункций. Исследуется и личность пациента – нет ли скрытой депрессии? Возможно, человек патологическим способом осуществлял потребность уйти от одиночества... В практике встречался больной – бывший участник боевых дейст-вий в горячей точке. Он не мог остановиться, адаптироваться к ритму мирной жизни. Не найдя выхода, обратился к игре.

Бороться за, а не против

Владимир Урываев, психолог, доцент Ярославской государственной медакадемии, член-корреспондент Международной академии психологических наук, говорит:

– Почему играет так много молодежи и пенсионеров? Молодежи нечего терять – они еще ничего не добились, у них нет ответственности. Пожилые люди уже многое сделали для других. Но, не «сделав себя», уходят в азарт игры. У меня был случай с военным пенсионером. Он играл фактически в поисках себя. По всем внеш-ним характеристикам мужчина был приличным семьянином. Но не реализованное по жизни «Я» привело его в игровые залы. Все это плохо кончилось: он проиграл квартиру и поставил под угрозу то, чем гордился, – благополучие родных и близких.

Убежден: эксплуатация пороков – это совсем не то, что сейчас нужно людям. Наоборот, умение азартно трудиться и жить с полной отдачей – лучшая профилактика проблемы игромании.

Читайте также
  • 30.11.2007 Палок – больше, елок – меньшеВ областной Думе состоялся очередной правительственный час. За шумом-громом предвыборной агитации он был как-то обойдён вниманием общественности. И напрасно.
  • 06.07.2006 До людей дела нет
  • 08.06.2006 Кто и почему защищает «одноруких бандитов»Ярославская область – один из лидеров в России по числу игровых автоматов на душу населения. Именно поэтому депутат облдумы Петр Губочкин предложил выселить
  • 15.03.2006 И почему у нас любят «одноруких бандитов»?Вчера члены комиссии по экономической политике рекомендовали облдуме не принимать законопроект «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ярослав­ской
  • 19.11.2005 Автоматы бьют на поражениеВ ближайшее время в Москве столичные власти хотят установить довольно жесткие рамки для деятельности залов игровых автоматов. Напомним, первыми войну им объявили в Чечне.
  • 08.10.2004 А владельцы автоматов хотят продолжить игру Ярославская областная ассоциация развития игорного бизнеса выступила против резкого повышения ставок налога на игорный бизнес. Об этом руководители ассоциации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Убили и сожгли Около гаражного кооператива "Осташинское" в Дзержинском районе в кунге от автомашины УАЗ-452 был обнаружен
  • Нам не страшен сизый дым Дымовая завеса над городом - основная тема разговоров ярославцев в последние дни. Многие страдают от
  • Края переславского краше не найти В субботу с праздничной литургии в Преображенском храме начнется традиционный День Переславского муниципального