суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 августа 2005

А бочки и ныне там

Свалка промышленных отходов неустановленного происхождения у деревни Лукино в Даниловском районе, о которой мы писали на прошлой неделе (номер за 11 ав-густа), пережила настоящий паломнический бум. За относительно короткий промежуток времени ее посетили милиционеры, пожарные, чиновники, экологи, работники прокуратуры, санэпиднадзора, МЧС...

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Такого количества народа, облеченного властью и при исполнении, в здешних краях отродясь не видали. Да только дальше осмотров и забора проб дело пока не продвинулось.

– Решение о порядке утилизации отходов может быть принято лишь после того, как станет ясно, что они собой представляют, – пояснил начальник управления гражданской обороны, защиты населения и территорий ГУ МЧС по Ярославской области Валерий Налев. – Пока не определен их класс опасности и что это вообще за вещества, мы не знаем, на какую свалку или полигон их надлежит вывозить, сколько это будет стоить и какие силы потребуются. Заключение о том, с чем мы имеем дело в данном случае, дадут специалисты после проведения лабораторных исследований. Образцы взятых на месте веществ мы направили на анализ в пятницу, результаты будут готовы на этой неделе в среду или четверг.

Ситуация с «даниловскими бочками» находится на контроле у вице-губернатора области Сергея Бурова, который, кстати, в прошлом году посещал эти самые места Тороповского сель­ского округа, ездил на юбилей села, когда еще там было красиво и чисто... В понедельник он провел совещание, на котором присутствовали представители управления МЧС по Ярослав­ской области, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокурорского надзора, но окончательное решение по ликвидации незаконной свалки так и не было принято. Ведь несмотря на такое количество надзирающих органов, необходимое для принятия дальнейших шагов заключение об идентификации обнаруженных отходов может выдать лишь центр лабораторного анализа и технических измерений по Ярославской области. Но…

– На имеющемся в нашем распоряжении оборудовании мы можем провести лишь хромато­графическое исследование переданных нам образцов, то есть сделать только предположительное заключение, – сообщила корреспонденту «СК» руководитель центра Елена Горохова. – Для идентификации же химического вещества требуется специальный прибор – хроматомасспектрометр, но он очень дорогой, в области такого не имеется.

Стоит данный аппарат около десяти миллионов рублей, и вопрос о его приобретении уже поднимался года три назад, когда в наш регион под видом печного топлива был завезен нитробензол. Но закуплен прибор тогда не был, обошлись, как всегда, тем, что имеется, благо специалисты работают квалифицированные, а потом столь остро проблема не вставала.

Хотя о каких критериях может идти речь, если в последние годы загадочно-подозрительные объекты обнаруживаются то здесь, то там с завидной регулярностью. Одно дело исследовать известное вещество, анализируя степень концентрации его составляющих, и совсем другое – идентифицировать нечто неизвестное. В последнем случае работа ведется по методу исключения и затянуться может на неопределенный срок.

Относительно содержимого «даниловских бочек» Елена Васильевна заверила, что заключение будет готово со дня на день. На основании данных анализа, хоть и квалифицированного, но все же предположительного, класс опасности предстоит установить уже инспекторам экологического надзора по специальным методикам соответствия допустимым нормам. Ну а пока все необходимые процедуры не будут выполнены, неидентифицированные отходы так и останутся лежать где лежали, плавиться на солнышке да размываться дождичком.

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 07.11.2008 Не довёз отходы до ЧувашииЗавершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. «Северный край»
  • 26.03.2008 Ядовитые бочки на опушке лесаНа лесной опушке в трёхстах метрах от деревни Малое Домнино Ярославского района местные жители нашли пятьдесят две металлические двухсотлитровые бочки.
  • 18.08.2007 Загрязняют бедную РыкушуТутаевская межрайонная прокуратура начала проверять городские автостоянки. Первой стала автостоянка на улице Комсомольской в девятнадцатом микрорайоне.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Опасайтесь клещейВ этом году в нашей области уже укушено клещами 4700 человек. Инфицировано энцефалитом пять человек и
  • Бесценный дар Официально это заведение именуется Тутаевским интернатом для ветеранов войны и труда. Но в обиходе старичков
  • Великого спортсмена должно быть много Уникальный случай произошел 24 августа на Олимпийских играх в соревнованиях штангистов в весовой категории