пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 марта 2005

Вступительный экзамен

Молодой человек, которого привезла «скорая помощь», был немного пьян и никак не мог сориентироваться в ситуации.

автор Ольга КАЛИНИНА.

 

– Девушка, а вас отпускает муж работать по ночам? – спрашивал он, глядя на меня одним глазом, второй не открывался

из-за багрово-синего отека. При этом парень игриво шевелил разбитыми бровями и шмыгал свернутым набок носом.

– Я сертифицированный хирург, прошу сидеть ровно и отвечать на вопросы.

Но официальная беседа не клеилась. Пациент никак не хотел выполнять пальценосовую пробу и вставать в позу Ромберга. Зато очень хотел узнать номер моего телефона.

Я написала на истории болезни: ЗЧМТ – СГМ, УГМ? (закрытая черепно-мозговая травма – сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга под вопросом) – и отправила его на рентген, а сама принялась писать про то, где и когда он получил сегодня по голове, чем болел в детстве и на что у него аллергия.

Не успела я уйти из приемника, как приехала еще одна машина «скорой помощи». Вошел молодой мужчина с направлением в руках. Высокий, широкоплечий, коротко стриженный, он сразу сел на кушетку, и было видно, что человеку очень больно, но он из последних сил пытается сидеть

прямо.

– Что случилось?

– Живот болит, – парень смотрел в сторону. – мне уже лучше, я пойду, можно вызвать такси, это друг в «скорую» позвонил, я отлежусь, и все пройдет. – он попытался встать и сморщился от боли.

Я едва уговорила его остаться и позволить себя осмотреть. Было очевидно, что ему необходима экстренная помощь, но на вопросы больной почти не отвечал, и я не могла понять, что с ним случилось. И только когда я в пятый раз спросила, была ли сегодня у него какая-либо травма живота, он неохотно кивнул.

– Вы подрались?

– Это была не драка, – он по-прежнему говорил, глядя в стену. Но постепенно, слово за слово, я узнала, что этот молодой человек двадцати семи лет немного занимался бизнесом – не вышло, поработал в охране – скучно, почувствовал в себе призвание к чему-то большему. Может, «Спецназ» и другие сериалы про героических мужчин, может, искреннее желание проявить себя заставили его пройти отбор в отряд спецназначения. Сегодня был последний этап, нужно было выдержать четыре боя с теми, у кого такое испытание уже позади. Все это произошло около трех часов дня, потом друг помог добраться до дома, остался с ним и в два ночи вызвал «скорую помощь».

– Вам бы в кино сниматься с такой внешностью, а вы угробились по собственному желанию, – дежурная медсестра простыми словами выразила общее мнение.

На операции мы обнаружили разрыв почки. Кровопотеря составила больше двух литров, почку пришлось удалить. Утром я зашла в палату, парень лежал под капельницей и все еще был очень бледен. Надо было объяснить, что ему теперь можно, чего категорически нельзя и как оформлять инвалидность.

– Доктор, – впервые он говорил, глядя мне в глаза, – напишите, что у меня был аппендицит или еще что-нибудь простое. Иначе меня не возьмут, а я же выдержал все четыре спарринга!

– Не могу.

Он снова отвернулся к стенке и больше не разговаривал со мной до самой выписки.

Читайте также
  • 15.08.2007 И голодный, и избитыйПрокуратура Фрунзенского района Ярославля передаёт в суд дело, возбуждённое по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору».
  • 21.02.2007 Креста на них нетНа скамью подсудимых област­ного суда трех жителей Рыбинска, старшему из которых 34 года, а младшему 19 лет, привела жажда наживы. На пути к обогащению
  • 14.02.2007 Подонков ждет зонаФрунзенская районная прокуратура Ярославля направила в суд дело об изнасиловании и разбойном нападении, обвиняемыми по которому проходят двое молодых людей 16 и 18 лет.
  • 16.09.2006 Не хочешь служить – получи срокУклонение от службы в Вооруженных силах уголовно наказуемо – знает это каждый, но вот приговоры «уклонистам» суды выносят крайне редко. Либо юноши хорошо
  • 17.08.2006 Отнять легче, чем заработатьНа днях сотрудниками уголовного розыска были задержаны трое молодых людей, подозреваемых в причинении тяжкого телесного повреждения и ряде краж.В последний
  • 05.03.2005 Лучший парень области Состоялся второй тур шоу-программы «Лучшие парни моей страны», который проводился комитетом по молодежной политике мэрии Ярославля. В нем приняли участие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают