суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 марта 2005

Зурабову педиатры не нужны

С 1 апреля вступят в силу положения нового приказа, подписанного министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым, «О порядке осуществления деятельности врача общей практики». И это вовсе не шутка! Все происходит на самом деле, и дело серьезное. Документ сей уже не только подписан, но и опубликован, и общественность, успевшая с ним ознакомиться, всерьез обеспокоена.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Все, конец нашей родной системе оказания первичной педиатрической помощи, считавшейся некогда эталоном даже для Запада? На смену участковым терапевтам и педиатрам, да и женским консультациям иже с ними, придет отныне семейный доктор. Он, согласно приказу министра, «осуществит патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных», «организует и проведет иммунопрофилактику», осмотрит и проконсультирует всех членов семьи, независимо от их пола, возраста и вредных привычек.

Готовить таких мастеров на все руки будут, да и уже готовят, в наших же медицинских вузах. Конечно, пока еще в небольших количествах, но восполнить нехватку универсалов в короткие сроки позволит переобучение уже имеющихся терапевтов и педиатров. Полгода профпереподготовки, и специалист по «общей врачебной практике» с соответствующим сертификатом в руках готов. А чтобы врачи поактивней переходили из детских в «семейные», тем же приказом Зурабова предлагается их с 1 апреля материально стимулировать.

Между тем сегодня в некоторых европейских странах и США все настойчивей поговаривают об отказе от давно там практикуемой «семейной медицины» и о выделении педиатрии в отдельное направление здравоохранения. Правда, дальше разговоров дело пока не идет, так как расходов дополнительных требует. У нас же свой путь развития, концепции реформы здравоохранения до сих пор нет, а приказ о врачах общей практики есть. И как сказано в его преамбуле, делается это «в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению». Монетизация, кстати, под тем же соусом совершенствования нашего житья-бытья проводилась, и в тех же лицах. Что она дала, народ на собственной шкуре уже ощутил, а чем нас «порадует» 1 апреля?

– Да ничем, – авторитетно заверил директор департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области Сергей Барышев. – Есть ли вообще смысл будоражить население, ведь правительством данная концепция так и не утверждена. А аналогичный приказ был уже 4 года назад, и врачи общей практики у нас уже работают.

По заверениям чиновников, никто детские поликлиники и женские консультации сей момент закрывать не кинется. Что до семейных докторов, то их наличие, по утверждению замдиректора департамента здравоохранения Александра Кротова, оправдывает себя лишь в сельской местности. Но для скудных районных бюджетов их содержание – слишком дорогое удовольствие. Ведь рабочее место такого специалиста, согласно утвержденным нормативам, тянет тысяч на двести. Где же сельские ЛПУ найдут такие деньги, если многие и обязательного лицензирования сейчас пройти не в состоянии? К тому же зарплата семейных врачей должна быть выше, чем обычных педиатров и терапевтов.

Но вот курьез: в рамках принятой ныне системы взаимоотношений со страховыми компаниями врачи общей практики не заинтересованы в оказании своим пациентам максимального спектра медицинской помощи. Ведь им хоть десять услуг окажи, страховщики все равно

оплатят лишь одно посещение.

Между тем многие российские педиатры утверждают, и надо думать не без оснований, что предлагаемое реформирование системы может причинить больше вреда, нежели принести пользы. Медицина все глубже специализируется, и быть компетентным во всех вопросах один человек просто не может.

Интересно, но того же мнения придерживаются и простые ярославцы.

– У меня вызывает сомнение, насколько правильно поставит мне, взрослому человеку, диагноз переученный педиатр. А если за младенцами станут наблюдать переученные терапевты, то это просто страшно. (Александр, 36 лет).

– Сама идея создает иллюзию удобства и комфорта, но я не уверена, что универсальный врач сможет заменить нескольких профессионалов. Не все, что завернуто в красивый фантик, на самом деле является конфеткой. (Анна, 23 года).

Но так уж у нас повелось, что те, кто подписывает приказы, считают, что только они знают, как будет лучше.

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 11.02.2010 Врачи приедут на селоВ Пошехонском районе активно работает мобильная бригада педиатров центральной районной больницы, которые выезжают в сельские ФАПы для осмотра детей и подростков.
  • 06.09.2006 Больница приехала на теплоходеВчера на теплоходе «Александр Свешников» в Углич прибыл десант врачей республиканского центра здоровья детей и Института кардиологии им. Бакулева. В рамках
  • 19.04.2002 Врачам придется туго В России с 15 апреля до 15 декабря объявлена диспансеризация граждан до 18-летнего возраста. По приказу Министерства здравоохранения РФ каждый должен пройти
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают