Миф первый. В 1989 году эпидемиолог Дэвид Стрэчен выдвинул «гигиеническую» гипотезу аллергии. Она связывает риск развития аллергии с недостатком иммунной нагрузки в раннем детстве: чем чище вокруг младенца, тем меньше он встречается с различными аллергенами и тем выше у него вероятность аллергии. Иными словами, грязь – защита для ребёнка.
– Такие наблюдения есть. Замечено, что в многодетных семьях и семьях, имеющих домашних животных, аллергия у детей встречается реже. Меньше аллергиков в странах третьего мира, где ниже уровень и жизни, и санитарной гигиены. Напротив, благополучные, «чистые» страны, и Россия тоже, переживают настоящую «эпидемию» аллергий. Но удовлетворительного научного объяснения «гигиеническая» гипотеза пока не имеет. В то же время есть много других факторов, провоцирующих аллергические заболевания. В моей практике они встречаются ежедневно. В первую очередь наследственность: в семьях аллергиков аллергия у детей развивается чаще. Беременность: если мама неправильно питалась, болела, принимала лекарства, курила, риск возникновения аллергий у младенца повышается. Вскармливание после рождения: грудное или искусственное. Также свою роль играет загрязнённость окружающей среды: чистота воздуха, воды, пищевых продуктов. Ребёнок рождается с незрелой иммунной системой, и если на ранних этапах многое неправильно сделано, то последствия порой невозможно исправить.
Миф второй. Беременной женщине можно есть всё, к чему её «тянет». Вот родится ребёнок – тогда придётся сесть на диету.
– Нет. Беременной женщине надо избегать «облигатных» (итал. – «обязательный») аллергенов. К ним относятся все сухарики, чипсы, майонезы, кетчупы, покупные сладости (в них аллергенные консерванты, красители, усилители вкуса), шоколад, кофе, какао, ярко окрашенные фрукты и овощи (цитрусовые, клубника, вишня, свёкла, морковь, томаты и т. д.), рыба, курица, яйца, экзотические фрукты, которые при доставке обрабатываются химикатами (манго, бананы, киви). То есть не надо есть омлет каждый день. А обычно как происходит? Хочу яиц – ем их десятками. Хочу шоколада – поглощаю его плитками. Но если яйцо входит в состав какого-нибудь другого продукта, то это допустимо. Питаться надо понемногу и разнообразно, избегая чрезмерной нагрузки одного продукта. Особенно скажу про молоко. Считается, что молочные продукты нужны в больших количествах и беременной, и плоду, и для последующей лактации. Но белок коровьего молока – первый аллерген, с которым сталкивается ребёнок. Здесь надо соблюдать меру. Беременным и кормящим можно пить кефир и молоко с коротким сроком хранения (в них нет консервантов) – не более двух стаканов в день. Для усиления лактации молоко также не обязательно. Достаточно перед каждым кормлением пить тёплую жидкость.
Миф третий. Противоаллергенная диета – хлеб и вода. Во избежание аллергии придётся питаться как аскету.
– Это миф. И беременным, и кормящим женщинам, и детям-аллергикам можно каши, овощи, мясо. Из овощей рекомендуются белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, патиссоны, кабачки, картофель. Можно есть огурцы: не из магазина, а с собственной грядки. Рекомендуемое мясо – постная свинина, индейка. Говядины, и тем более телятины, лучше избегать. Мясные супы детям с аллергией надо готовить на вторичном бульоне. Он готовится так: мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и варить пять минут. Затем бульон слить. Слитый бульон можно использовать для приготовления еды членам семьи, не страдающим аллергией. Мясо залить новой порцией воды и варить до готовности. Да, гипоаллергенная диета строгая, и соблюдать её трудно. Даже в роддомах её не всегда придерживаются. Там на завтрак можно получить яйцо, на обед – рыбный суп. Лучший выход для аллергиков – вкусное и полезное домашнее питание, когда известны состав и происхождение продуктов.
Миф четвёртый. Даже одна бутылочка смеси, данная грудному ребёнку случайно (например, мама вынуждена отлучиться из дома) в виде прикорма, может привести к аллергии.
– Не совсем так. С одной бутылочки может произойти сенсибилизация (повышение чувствительности к воздействию аллергена) организма к компонентам смеси. Но аллергия сразу не проявится. Её будет видно, если вскармливание той же смесью будет продолжено. Потому наиважнейшее условие избегания аллергий у малышей – исключительно грудное вскармливание до четырёх месяцев. Детям, у которых хотя бы один из родителей аллергик, исключительно грудное вскармливание надо продолжать минимум до шести месяцев. Не надо давать никаких прикормов, даже соков. Несмотря на то, что о важности грудного вскармливания сейчас много говорится, мамы не всегда его соблюдают. В моей практике был случай, когда недоношенную девочку, чтобы была крепче, с грудного возраста стали кормить красной икрой. Результат – мощнейшая токсикоаллергическая реакция. Другой девочке мама – сама аллергик – в возрасте полутора месяцев по совету бабушки стала давать морковный сок. Результат – тот же. К сожалению, в головах многих бабушек прочно засели стереотипы «столетней» давности о выкармливании малышей, которые они активно передают молодым мамам. Но в сегодняшней жизни они не всегда применимы и даже опасны.
Миф пятый. Если невозможно грудное вскармливание, то козье молоко и соевые смеси помогут избежать аллергии.
– Лет 15 назад искусственные смеси на основе сои решали проблему аллергий. Сейчас они «погоды не делают». Причина в том, что соевый белок входит в состав многих повседневных продуктов питания, к примеру, колбас, которые мамы ели во время беременности. У такого малыша ещё внутриутробно произошла сенсибилизация к соевому белку. В результате при выкармливании соевой смесью ребёнок выдаёт аллергическую реакцию. Аллергия на козье молоко встречается реже. В народе говорят, что козье молоко наделено какими-то чудесными свойствами. Нет. Просто оно редко встречается в повседневном питании. Если бы козье молоко употреблялось так же часто, как коровье, на него, возможно, тоже были бы аллергические реакции. Если малыша всё-таки требуется вскармливать искусственными смесями, то предпочтение нужно отдать смесям гипоаллергенным с частично или полностью гидролизованным белком коровьего молока или смесям на основе козьего молока.
Миф шестой. Аллергии (атопический дерматит) не надо лечить. Ребёнок вырастет, и всё само пройдёт.
– Это миф. Действительно до наших дней дошла поговорка про золотушных детей: «До трёх лет поцветёт, а потом перестанет». С позиций современной медицины речь здесь идёт о дерматитах, которые надо обязательно лечить. Почему? Разберёмся, как аллергии формируются во времени. Если у ребёнка есть наследственная предрасположенность к аллергии, а мама допустила ошибки во время беременности и вскармливания, то сначала у малыша формируется пищевая аллергия. Как правило, она проявляется в виде кожных реакций (тяжёлые случаи намеренно не берём) на какой-либо пищевой аллерген. По мере созревания иммунной системы аллергия на данный пищевой аллерген может пройти и без лечения. Здесь народная мудрость права. Но всё чаще встречается другой вариант развития событий. По мере взросления аллергия на данный пищевой аллерген угасает (примерно через шесть месяцев). Взамен появляется реакция на другие пищевые компоненты. Затем формируются аллергические реакции на аэроаллергены: домашнюю и библиотечную пыль, клещей домашней пыли, шерсть, слюну, слущенную кожу животных, корм для рыбок, пыльцу растений и т. д. Аллергии этого типа проявляются в виде конъюнктивита, насморка, кашля. В Ярославле произошло омоложение аэроаллергий: раньше она начиналась с пяти лет, сейчас встречается и раньше трёх. Далее формируется бронхиальная астма. Конечно, это крайний вариант. Чтобы его избежать, надо лечиться. Самое главное в лечении кроме приёма лекарственных препаратов – это разобщить ребёнка с аллергеном.
Миф седьмой. Аллергию нельзя вылечить.
– Это не миф. Атопический дерматит, бронхиальная астма – хронические заболевания. Их нельзя вылечить. Можно только добиться стабильной ремиссии (в это время заболевание не проявляется).
Миф восьмой. От аллергии на кошек можно избавиться. Надо завести кошку, и организм в конце концов привыкнет.
– Это не совсем миф. Есть метод лечения под названием «аллергенспецифическая иммунотерапия». Он заключается в следующем: аллерген в низкой концентрации под контролем врача-аллерголога вводится в организм (может быть, инъекция или капли под язык). С каждым днём концентрацию аллергена увеличивают и доводят до того уровня, с которым ребёнок сталкивается в повседневной жизни. Так лечат аллергии на пыльцу, на домашнюю пыль, на плесень. Это те аллергены, которые нельзя удалить из жизни ребёнка, с которыми он неизбежно сталкивается и волей-неволей должен привыкнуть. В случае с кошками и другими домашними животными теоретически привыкание возможно. Но я рекомендую не подвергать организм ребёнка-аллергика лишней нагрузке и разобщить его с аллергеном. То есть просто не заводить кошку...
Миф девятый. Недавно встретилась информация, что у детей, инфицированных Helicobacter pilori (бактерия, провоцирующая язву желудка), реже встречаются аллергии.
– Наоборот. В нашей практике мы наблюдаем, что аллергии часто связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Если при обычном лечении симптомы аллергии не проходят, мы всегда направляем ребёнка к гастроэнтерологу. Кроме хеликобактера существуют другие паразиты, провоцирующие аллергии: глисты (острицы, аскариды), лямблии (внутриклеточный паразит). Они встречаются не так редко, как хотелось бы. Заражение происходит через кошек, собак, поцелуи, посуду и т. д. Когда у ребёнка обнаруживают паразитарную инфекцию – лечить надо всю семью. Часто родители волнуются: «Мы сейчас пролечимся, а потом пойдём в садик и снова подхватим паразитов». К сожалению, такая проблема существует.
Миф десятый. Посещение детского сада провоцирует аллергии.
– Да. В начале посещения детского сада каждый ребёнок проходит этап адаптации, в который его иммунная система привыкает к обилию и разнообразию бактерий детского учреждения. В это время ребёнок начинает болеть бесконечными ОРВИ. Это закономерно. Здоровый ребёнок переживает этот этап относительно легко, а у ребёнка с наследственной предрасположенностью к аллергиям она проявляется. Почему? Потому, что и без того незрелая иммунная система малыша перенагружена и ослаблена вирусными атаками. Если обычный ребёнок реагирует на вирусную инфекцию банальным насморком, то у ребёнка с предрасположенностью к бронхиальной астме может быть бронхоспазм.
лана | 17.04.2011 в 19:54 | ответить0
Интересно как главный аллерголог относится к вакцинопрофилактике
Мирра | 18.04.2011 в 11:13 | ответить0
Об аллергии на вакцинопрофилактику надо спрашивать у Елены Васильевны Чепрасовой. Она ас в этой теме!