четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 мая 2011

Бриллиант в короне российской психологии

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии: традиции и перспективы» открылась в Ярославле в четверг. Эта престижная для российских психологов конференция совпала с 40-летним юбилеем факультета психологии ЯрГУ. Он был создан в 1970 году. В то давнее время и психологическим факультетам МГУ и ЛГУ было всего-то по пять лет...

 

автор Елена СОЛНЦЕВА

 

– Факультет Ярославского университета – бриллиант в короне российской психологии, – сказал на торжественном открытии конференции декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

Это не просто похвалы «от нашего факультета вашему», а общепризнанный факт. Сейчас выпускники факультета психологии ЯрГУ работают по всей России и востребованы в образовании, в медицине, органами власти, бизнес-структурами. Между тем первые выпускники факультета буквально мучались вопросом: найдётся ли им место работы? А ведь в то время в Советском Союзе был жуткий дефицит психологов! По воспоминаниям «отца-основателя» факультета психологии ЯрГУ, а сегодня научного руководителя факультета психологии государственного университета – Высшей школы экономики, академика Российской академии образования (РАО) Владимира Шадрикова, тогда обком партии выделил 80-квартирный дом для будущих преподавателей. Несмотря на щедрый, фантастический по нынешним временам подарок, факультет после долгих поисков кадров по всей стране был «укомплектован» всего лишь одним доктором и несколькими кандидатами наук. Многие из первых ярославских выпускников участвовали в создании психологических факультетов в других региональных вузах. А Анатолий Карпов стал профессором, членом-корреспондентом РАО и работает сейчас деканом факультета психологии ЯрГУ.

Но «бриллиантовость» ярославского факультета не только в способных выпускниках, а в создании научной психологической школы. Это важно, потому что не в каждом вузе есть научные школы. Что стоит за словосочетанием «научная школа»?

В. Д. Шадриков: «Первый признак научной школы – фундаментальные идеи, которые разрабатываются коллективом учёных десятилетиями, на протяжении нескольких поколений. Второй – школа не может замыкаться только на диссертациях. Она обязательно выходит на практику».

А. В. Карпов: «Если говорить о ярославской школе, то она изначально имела прикладной аспект и отличается единством теории и практики».

Признанию вклада ярославской психологической школы в российскую психологию была посвящена вся торжественная часть конференции.

Произносились поздравления и дарились подарки. Самый оригинальный – татарская тюбетейка от казанского университета.

Сегодня, обсудив на 7 секциях, 3 «круглых столах» и нескольких мастер-классах наиболее актуальные проблемы психологической науки и практики, конференция завершит свою работу.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Мини-футбол За два дня до начала новогодних праздников в спорт­комплексе «Атлант» состоялись матчи второго тура студенческой мини-футбольной лиги.
  • 29.12.2012 Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты: 
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 11.12.2012 Мини-футбол и радость макси-счётаВ субботу в Ярославле состоялись матчи 1-го тура чемпионата студенческой мини-футбольной лиги.
  • 17.07.2008 О психологии свободно и легкоЗавершилась Всероссий­ская летняя психологическая школа «Много голосов – один мир», проходившая под Ярославлем. Её гостеприимным хозяином для гостей из
  • 29.04.2006 Душа факультетаАнатолий Карпов, профессор, декан факультета психологии Демидовского университета, из тех людей, кто практически всю жизнь – начиная от студенческих лет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают