воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ротор электродвигателя

В продаже - электродвигатели асинхронные, цены ниже! Неликвидные остатки

konstruktor74.ru

Демченко иван иванович

Профессиональная карьера. Наиболее подробные данные об Иване Демченко

yugpress.com


на печать

Комментировать

среда, 06 октября 2010

Зараза на память о лете

Осень – это не только «унылая пора, очей очарованье», «старт отопительного сезона» и «осеннее обострение». Из череды этих в общем-то сходных между собой определений выделяется ещё одно – массовые инфекции. Именно осенью они наиболее опасны, причём нынешняя осень намного хуже прошлогодней.

 

автор Евгений АВЕНИР

 

«Инфекционная опасность» настолько серьёзна, что в некоторых районах области, например, в Ярославском, предзимней эпидемиологической обстановкой занялся не кто-нибудь, а Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС). На специальном заседании КЧС были названы самые опасные «враги» – грипп, геморрагическая лихорадка и, как ни странно, энцефалит!

Конечно, рекомендации районных борцов за здоровье народа в какой-то мере свелись к лоббированию ведомств, борющихся с инфекциями по долгу службы. Мол, срочно закупайте, руководители предприятий, вакцину от гриппа по цене от 150 до 230 рублей и колите всех работников, чтобы государству больничные оплачивать не пришлось. При этом районные чиновники отдельно отметили, что частникам, предлагающим вакцину, доверять не стоит – препарат требует особых условий хранения, и неизвестно, как частные фирмы эти условия соблюдают. Всё это напоминает прямую рекламу, но, похоже, никто к ней не прислушивается – о директорах, за счёт предприятия делающих прививки работникам, слышать до сих пор как-то не доводилось.

Поэтому уже с начала сентября врачи практически во всех больницах области работают в усиленном режиме, принимая огромное количество пациентов с ОРВИ, ОРЗ и аденовирусной инфекцией.

По мнению начальника отдела Федеральной службы Рос­потребнадзора Натальи Рогозиной, именно в период подачи отопления, когда температура во многих помещениях долгое время остаётся ниже нормы, вопросы охраны здоровья населения выходят на первый план.

Такие призывы из уст специалиста такого ранга заставляют сильно усомниться в победных рапортах энергетиков и коммунальщиков о том, что подключение тепла всюду прошло по плану и вовремя.

Видимо, и представители чрезвычайных служб Ярославского района сомневаются в таких рапортах, поскольку они обещали провести массовые проверки соблюдения пригодного для жизни температурного режима в помещениях, в первую очередь – в школах. Причём пообещали не просто проверять, а даже приостанавливать занятия в холодных классах вплоть до полноценной подачи тепла. Если обещанное выполнят, да ещё и не только в Ярославском, но и в других районах, то проблема осеннего гриппа будет отчасти решена. Правда, эпидемиологи всё-таки уверены, что без массовой вакцинации не обойтись, и призывают всех, кто может, сделать прививку.

Очень важный момент: не все ярославцы обязаны покупать вакцину. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (независимо от возраста), а также лица, профессия которых напрямую связана с постоянным общением с людьми (педагоги, врачи и т. д.), имеют право на бесплатную (за счёт федерального бюджета) прививку и должны требовать соблюдения своих прав.

Но есть в области беды и посерьёзнее всенародного чихания, то есть гриппа. Аномально жаркое лето привело к взрывному распространению опаснейшей заразы – ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Исход этой болезни может быть смертельным или повлечь внутренние кровоизлияния, образование тромбов, тяжелейшие осложнения. А заразиться можно от простой мышиной, пардон, какашки, просто наступив и не заметив.

Особая группа риска – многочисленные дачники. Летняя жара (да ещё наличие несанкционированных свалок и завалов сухостоя в неухоженных лесах) «подарила» рост этого заболевания по области в десять раз, а в Ярославле – в четырнадцать раз. ГЛПС отмечена в селе Толбухино, деревнях Бекренево, Софряково, Мордвиново, Вощино, посёлке Щедрино и множестве других населённых пунктов по всей области. Зафиксированы случаи других «мышиных» болезней – в селе Курба двое детей заразились «псевдотуберкулёзом», а один из сотрудников агрофирмы «Пахма» умудрился подхватить даже весьма редкий в наших краях лептоспироз.

Особую остроту проблеме придаёт то, что сейчас, когда урожай собран, начался массовый исход полевых грызунов на зимние квартиры – в дома и магазины, и возможность заражения возросла в разы. А вакцины против ГЛПС мировая наука пока так и не изобрела... Единственный способ спасения от страшного недуга – дератизация, то есть уничтожение мышей и крыс. Санитарно-эпидемиологические нормы требуют травить крыс аж дважды в месяц, но кто эти нормы соблюдает?

На жизнерадостном «мышином» фоне возникает ещё проблема борьбы с энцефалитными клещами, причём проблема не санитарно-медицин­ская, а организационно-финансовая. Чтобы благополучно получить федеральные деньги на весеннюю борьбу с энцефалитом, то есть обработку всех «охотничьих угодий» клещей (скверов, кладбищ, парков), главы поселений должны сдать вышестоящему начальству планы бактерицидных обработок ещё в октябре. Успеют ли сделать это замученные гриппом и мышами руководители на местах, мы почувствуем на себе уже следующим летом.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Эпидемия не перешла через порогС наступлением нового года в Ярославской области острыми респираторно-вирусными инфекциями в первую неделю заболело более трех тысяч человек, а во вторую
  • 04.12.2012 Королева Виктория, вокруг да околоТелеканал «Россия К» 19 – 22 ноября показал к довольно уже значительного размера юбилею писателя и сценариста Виктории Токаревой документальный
  • 11.10.2011 Вакцинация – это забота о здоровьеВ области началась вакцинация против сезонного гриппа. Одними из первых сделали прививки директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области
  • 21.01.2011 Ярославцы верят в чеснок В России набирает обороты эпидемия высокопатогенного гриппа. По данным еженедельного мониторинга, наблюдается тенденция по увеличению удельного веса лабораторно
  • 16.10.2010 Прививки сделают бесплатно В Ярославской области началась вакцинация против сезонного гриппа.
  • 13.09.2003 Aмериканцы придумали, как зищитить наш иммунитет Американская фармацевтическая компания «Медиммун Инк» начала продажу новой вакцины против гриппа. В отличие от существующих препаратов, она может применяться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают