четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 ноября 2005

Кем станут наши дети?

нет фото

Фраза «на роду написано» иногда заставляет задуматься: а нельзя ли подчистить запись? Что важнее для формирования и развития человека – гены, полученные им от родителей, или среда обитания? Можно ли рассчитывать, выходя замуж за гения, что ваш отпрыск тоже будет по крайней мере талантлив? С другой стороны: исправит ли горбатого могила, а преступника тюрьма, или дурная наследственность – это приговор?На эти сакраментальные вопросы до сих пор нет однозначного ответа. Возможно, никогда и не будет. Однако человечество, покоряя одну за другой недостижимые ранее научные вершины, желает хотя бы знать, в каком направлении надо двигаться в поисках ответа.

автор Наталья РОМАНОВСКАЯ

 

Именно поэтому вот уже более 12 лет в шести странах, включая Россию, продолжается уникальный эксперимент, инициированный Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения. Широта охвата поражает: под наблюдение были взяты более 30 тысяч будущих матерей, которые должны были родить ребенка в 1992 году.

Исследование по программе ELSPAC (Европейское лонгитудинальное исследование беременности и детства) проводится в пя-ти европейских странах с различной политической, географи-ческой и демографической историей: Бри-танские острова (графство Эйвон и остров Мэн) и четыре так называе-мых «новых независимых государства» распавшегося социалистического блока в Центральной (Чешская и Словацкая Республики) и Восточной (Россий-ская Федерация и Украина) Европе.

Так сложилось, что начало проекта совпало по времени с распадом СССР в 1991 году и Чехословакии в 1993-м. В России и Украине вслед за этим последовала череда поли-тических и социально-экономических кризисов, которые создали исключительно неблагоприятную для рождения детей социально-экономическую и психологическую среду. Что сразу отразилось на статистических показателях. К примеру, в Ярославле в 1987 году родилось 9135 детей, а в 1992м – только 4782 ребенка.

НОВЫЕ СРЕДНЕРУССКИЕ

В России работы по проекту ELSPAC проводятся только в Ярославле. Почему? Вот что говорят об этом кураторы проекта: «В России в качестве базы для осуществления долгосрочного популяционного исследования по программе ELSPAC был выбран Ярославль, один из типичных областных центров Центрального федерального округа. Состав населения репрезентативен для ЦФО: более 90 процентов составляют этнические русские с небольшим включением других национальных групп: татары, украинцы, белорусы, евреи и др. Город является крупным промышленным и культурным центром с шестью вузами, тремя театрами, а также важным железнодорожным узлом».

В общем, был выбран типичный среднерусский город – как зеркало постсоветской России. Уровень развития медицинской науки и практики также стал не последним аргументом в этом выборе. Работы по проекту проводятся в точном соответствии со строгим регламентом. Дело в том, что в разных странах различные методики учета, к примеру, даже показатели детской смертности у нас считаются по-другому. И для получения сопоставимых результатов совершенно необходимо было дотошное соблюдение стандартов не только опросов, но и обследований.

Конечно, решение вопроса, что «главнее» – гены или среда, не было основной заботой ученых. К тому же в последние годы было вполне убедительно доказано, что считавшаяся ранее неизменной генетическая программа человека может все-таки быть скорректирована: здоровье зависит не только от доставшегося по наследству набора хромосом, но и от образа жизни, завода за окном и решений правительства. Здоровье можно укрепить, но можно и разрушить в два счета. То есть судьба – от Бога, жизнь – от матери, здоровье – от окружающей среды. Поэтому главная цель исследований была сформулирована так: изучить и идентифицировать те характеристики образа жизни и окружающих условий, которые наиболее благоприятны для выживания, здоровья и благополучия матерей и детей.

В Ярославле наблюдение велось за беременными с ожидаемой датой родов между 1 января 1992го и 31 марта 1993 года. В целом работа начиналась более чем с шестью тысячами будущих мам – вопросники заполнили около 89 процентов из них.

Наблюдение за детьми было начато с периода беременности матери (1991 – 1992 годы), продолжено в родах, через шесть недель, в 6, 18 и 36 месяцев. Затем на некоторое время из-за финансовых трудностей проект был прерван, и возможность его продолжения появилась только в 2004 – 2005 годах (дети достигли возраста 11 – 12 лет).

ЗАЧЕМ ЭТО НАМ НАДО

Дальнейшее общественное развитие России в значительной степени зависит от качества здоровья (физического, психоэмоционального, интеллектуального) нового поколения российских детей, рожденных в 90е годы. В условиях резко суженного характера воспроизводства населения России (в связи с низкой рождаемостью) проблемы ухудшения здоровья детей приобретают статус национальных приоритетов.

Сегодня особенно важно знать, как протекают процессы адаптации российских детей к современным условиям, каков уровень развития нового поколения, какие ведущие факторы (социально-экономические, медико-демографические, средовые, социально-психологические) оказывают наиболее неблагоприятное влияние. Для прогнозирования конкуренто-способности России в XXI веке надо понимать, как уровень здоровья подрастающего поколения соотносится с таковым у детей, родившихся в других странах.

Полученная информация позволит выбрать приоритетные направления охраны материнства и детства с учетом опыта других стран Европы. Ярославские медики смогут усовершенствовать систему диспансерных осмотров детей в соответствии с международными рекомендациями и стандартами, разработать предложения для администрации города, области, Правительства России по устранению или минимизации факторов, отрицательно влияющих на формирование здоровья детей.

ОНИ И НАС ПОСЧИТАЛИ!

В чем же непосредственно заключается работа над проектом? На первом этапе (в 20 недель беременности) будущие родители заполняли три анкеты: «В ожидании ребенка», «О самой себе» и «Анкету будущего отца». Затем в шесть недель, 6, 18 и 36 месяцев жизни своего ребенка большинство заполнили еще по три анкеты. И еще по семь анкет было предложено заполнить в 2004 году.

В соответствии с международными требованиями, от интервьюируемых требовалось так называемое информированное согласие, и с его получением возникали проблемы. Как рассказывает куратор работы в Ярославле, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии ЯГМА, доктор медицинских наук профессор Наталья Черная, «отказывались целыми школами».

Несмотря на важные прин-ципы проведения исследования, принятые в самом его начале, – полная конфиденциальность информации и сбор ее таким образом, чтобы это не мешало «нормальному течению беременности и детства», – уровень «неприличности» вопросов, видимо, пугал непривычных к откровенности «типичных среднерусских». Им ведь предстояло ответить на тысячи вопросов о самых разных сторонах своей (и интимной тоже) жизни!

В самом деле, посмотрите на некоторые из них:

– Ваш муж не помогал вам?

– Вы излишне порицаете себя, когда что-то не получается?

– Случается ли вам просыпаться по утрам необычайно рано, даже если ребенок не беспокоит вас?

– Где проживали ваши родители в момент вашего рождения?

– В каком году вы въехали в эту квартиру?

– Как отапливается ваше жилище?

– Вы хотите, чтобы люди вас боялись?

И это еще самые невинные. Остальные были не только о материальном и эмоциональном состоянии матери и отца, но и о подробностях трудовой и личной жизни. Те анкеты, в которых речь шла о состоянии здоровья, больше походили на медицин-ские карты. Объем информации, полученной о родителях и малыше, позволял судить о всех сторонах жизни и здоровья обследуемых.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Хлопоты по заполнению анкет заканчивались для родителей существенным в наших условиях бонусом – ребенок получал возможность бесплатно пройти углубленный комплексный медицинский осмотр в областном клиническом консультативно-диагностическом центре для детей с использованием уникального диагностического оборудования и привлечением сотрудников Ярославской медицинской академии.

Некоторые неудобства, связанные с немалыми затратами времени, вполне компенсировались получением достоверной и объективной информации о состоянии здоровья ребенка, выявлением на ранних стадиях различных отклонений и особенностей течения уже имеющихся у него заболеваний. А также возможностью получить квалифицированные рекомендации по организации жизни ребенка и его воспитания, оздоровлению и лечению. При этом опять же гарантировалось соблюдение полной конфиденциальности.

Обследованы дети по выс-шему классу. Функции легких проверены на высокочувствительном аппарате, позволяющем заметить самые начальные проявления болезни, установить степень компенсации процесса, риск развития заболевания. Исследование функции внешнего дыхания, кстати, показало, что у детей с патологией опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз) часто наблюдается относительное уменьшение жизненной емкости легких, что повышает риск возникновения легочных заболеваний.

Обследование органов зрения и слуха проведено на оборудовании, которое позволяет установить не только остроту зрения, но и скрытое косоглазие, нарушения подвижности глаз, выявить незамеченные нарушения слуха – при отсутствии жалоб! Исключительно важные для родителей заключения, ведь даже незначительное снижение слуха может неблагоприятно повлиять на разговорную речь, язык, поведение ребенка, его социальное развитие. И с косоглазием – то же.

Главный врач центра Татьяна Нечаева познакомила нас с результатами обследований. Они предварительные, но очень настораживают. У 69 процентов уже обследованных детей – проблемы со зрением. Самая распространенная – близорукость. И что интересно: у детей, активно занимающихся спортом, близорукость, по словам медиков, встречается в три раза реже, чем у тех, кто ограничивается посещением уроков физкультуры. Получены достоверные данные о связи остроты зрения с пребыванием на свежем воздухе: чем чаще дети гуляют, тем лучше видят.

Различная патология лор-органов выявлена у трети обследованных детей: хроническая инфекция носоглотки, аллергические риниты, искривление носовой перегородки. Аллергические риниты развиваются, безусловно, под влиянием экологических факторов, однако и пищевые аллергии встречаются все чаще.

При исследовании сосудов головы и шеи патология выявлена у каждого третьего ребенка. Чаще всего причина заболевания – наследственная, но есть случаи патологии шейного отдела позвоночника. Остеохондроз, который раньше был «взрослой болезнью», сегодня обнаруживается и у десятилетних.

Абсолютно новое для России обследование, которое до программы ELSPAC никогда не включалось в план диспансеризации, – оценка равновесия с помощью специальных тестов. По международным нормам к 11 годам ребенок должен хорошо владеть своим телом и уметь координировать движения. К сожалению, этот показатель у ярославских детей низок. Не поэтому ли столь часто они получают тяжелые травмы? По уровню детского травматизма Ярославская область впереди страны – этот показатель выше среднероссийского в 1,2 раза.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Обработка анкет – самый сложный этап проекта. По его условиям информация должна оставаться абсолютно анонимной, чтобы ее невозможно было сопоставить с именами. Анкеты нумеруются, данные заносятся в компьютер под кодом. К этой работе нельзя никого привлечь, даже студентов медакадемии, что существенно облегчило бы труд нескольких сотрудников, которые корпят над тысячами страниц анкет за символическое вознаграждение.

С финансированием проекта, как уже говорилось, проблемы. И не только у нас. В 1990 – 1993 годах в работе принимала участие Греция, но в связи с финансовыми трудностями исследования были прекращены.

О финансовых трудностях говорят все участники проекта. Однако и здесь есть национальные особенности. Менталитет российских медиков не только не позволяет свернуть проект, даже когда нет денег на его реализацию. Мы еще должны выйти за рамки – сделать то, чего в других странах делать не будут. К примеру, международная программа после окончания обследований не предполагает связи с родителями. Для наших же врачей это невозможно – как это, располагать такими важными для ребенка материалами и не передать их родителям? Вот и сводят заботливо все в буклетик, в соответствии с особенностями здоровья ребенка дают дополнительные рекомендации, собирают родителей... И это, повторяю, при том, что работу над проектом сейчас никто не оплачивает.

Очень хотелось бы обратить на это внимание властных структур всех уровней. На продолжение проекта нужны сравнительно небольшие деньги. Если прекрасные душевные порывы и исключительная ответ-ственность вкупе с чувством долга перестанут подвигать ярославских медиков на бесплатный труд, который приносит пользу не только конкретным детям, но и всей медицин-ской науке, проект в России остановится. И возродить его будет невозможно. Потому что для чистоты эксперимента, для получения сравнимых и значимых результатов придется повторять все, что сделано за эти годы. И даже если допустить, что такое возможно, – вам этого хочется?

Может, проще найти несколько сот тысяч рублей и завершить работу, результаты которой могут быть полезны буквально для каждой семьи?



* * *
P. S. Буквально в ближайшие дни Ярославль будет принимать гостей – научный центр здоровья детей РАМН, мэрия Ярославля и Ярославская государственная медицинская академия проводят научно-практическую конференцию «Поколение 90-х. Здоровье». Среди участников конференции – директор научного центра здоровья детей, председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАМН Александр Баранов. В оргкомитет конференции входит национальный директор программы ELSPAC Римма Игнатьева, человек, без которого проект вряд ли был бы реализован, уж в Ярославле – точно. Мы постараемся познакомить читателей с этой замечательной женщиной, кстати, выпускницей нашей академии.

Читайте также
  • 10.02.2007 Обратно в семьюДвенадцать тысяч рублей в месяц стоит государству (налогоплательщикам) содержание одного ребенка в детском доме, к примеру, села Вощикова, что в Пошехонском районе.
  • 18.11.2005 Дом, милый домВ воскресенье – Всеобщий день детей, отмечаемый ежегодно по призыву ООН. Вот уже несколько недель с экранов телевизоров не сходит социальная реклама, призывающая помогать детям.
  • 12.11.2005 Дети при разводе: невидимые миру слезыВсе семьи, как известно, счастливы одинаково, а несчастна каждая по-своему. Иногда случается, что, исчерпав безуспешно все способы стать счастливыми, супруги решают развестись.
  • 10.09.2005 Куда они убегают? Трое пацанов, которые назвали себя Сергей, Рома и Кирилл, повстречались мне как-то рано утром в автобусе, который шел из Заволжья. Мальчуганы засыпали буквально стоя.
  • 05.08.2005 Детский сад – удовольствие дорогое И по сей день детский сад остается основным прибежищем для малышей, чьи родители с утра до вечера вкалывают на благо родного государства либо работодателя-частника.
  • 23.09.2003 Спортом надо заниматься! Здоровье наших детей становится с каждым годом все хуже. От чего и от кого же оно зависит – от врачей, педагогов, от родителей или от толщины их кошел
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают