воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 октября 2011

Вакцинация – это забота о здоровье

Ярославцам предложили делать прививки от гриппа семьями

В области началась вакцинация против сезонного гриппа. Одними из первых сделали прививки директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян и главный санитарный врач области Сергей Мелюк. На пресс-конференции, посвящённой вопросам вакцинации, они призвали всех жителей области последовать их примеру.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

Как заявил Сергей Мелюк, сейчас в области эпидемии гриппа нет, но она неизбежно будет. Заболеваемость достигнет эпидемического порога не ранее января будущего года. Ожидается грипп трёх видов: А1 (H1N1), A2 (H3N2) и В. Сергей Мелюк напомнил, что именно грипп А1 под названием «свиной» стал три года назад серьёзным испытанием для всего мирового сообщества. Россия тоже понесла потери от пандемии свиного гриппа 2009 года: например, в Челябинске умерли 42 беременные женщины.

– От гриппа люди умирают каждый год, – пояснил Сергей Мелюк. – Только превентивная работа даёт возможность избежать пандемии.

К сезонным вспышкам гриппа правительство области готовилось в течение всего года. На средства областного бюджета приобретены препараты для бесплатной вакцинации против гриппа: отечественная вакцина «Гриппол плюс» и импортная «Ваксигрипп» для особо ослабленных детей.

– Вакцинация помогает избежать гриппа на 90 процентов, – подчеркнул директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян. – В этом году мы закупили на 37 тысяч доз вакцин больше, чем в прошлом.

Бесплатные вакцины поступили в больницы области две недели назад. Уже привито 78 тысяч жителей. Всего планируется привить примерно 240 тысяч человек, из них 92 тысячи детей.

Игорь Каграманян заверил, что отечественная вакцина сейчас очень высокого качества. «Гриппол плюс» выпускается по самым современным технологиям и создан с учётом активных в этом году вирусов. Это безопасная, мягкая, легко переносимая человеком вакцина. В единичных случаях наблюдается так называемая поствакцинальная реакция: повышение температуры в течение одного-двух дней, головная боль, недомогание. В таком случае надо обратиться к врачу. Это явление не опасное, его не стоит путать с осложнением после прививки. Случаев осложнений на вакцину «Гриппол плюс» в нашей области не было.

Бесплатную вакцинацию планируется завершить к 5 ноября для взрослых и к 15 ноября для детей. За это время департаментом здравоохранения и фармации области будут организованы прививки в школах, детских садах, для пенсионеров и медицинских работников, для работников образования и сферы обслуживания. Однако из вакцинации совершенно выпадают рабочие крупных заводов и работники частного бизнеса. Игорь Каграманян напомнил руководителям предприятий о социальной ответственности перед работниками:

– Просьба к руководителям активно заняться вопросами вакцинации против гриппа. Заболевший человек инфицирует окружающих и вредит себе, так как болезнь никогда не проходит бесследно.

Особенно важно охватить прививками группы риска: больных сахарным диабетом, беременных женщин, курильщиков, пожилых, людей с ожирением, больных хроническими заболеваниями лёгких и сердечно-сосудистой системы. У них грипп проходит тяжело, с частыми осложнениями в виде пневмоний и с более высоким риском летальных исходов.

Департамент здравоохранения и фармации области гарантирует абсолютно всем желающим бесплатную прививку против гриппа. Для этого надо только обратиться в поликлинику по месту жительства. Тем, кто со­мневается в отечественной вакцине, Сергей Мелюк посоветовал сделать платные прививки импортными вакцинами в частных клиниках. Она обойдётся примерно в 600 рублей. Есть и третий вариант вакцинации: самостоятельно приобрести импортную вакциону в аптеке (около 300 рублей) и пройти бесплатную вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Игорь Каграманян порекомендовал прививаться всей семьёй: только такой подход к вакцинации позволит свести к минимуму риск тяжёлых осложнений.

Эффективность вакцинации доказана: в прошлом году в Ярославской области привитые взрослые болели легче и в три раза меньше, чем не привитые.

 

Читайте также
  • 20.12.2011 Я прививок не боюсь? Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований провёл опрос о том, что знают ярославцы о вакцинации от гриппа.
  • 21.01.2011 Ярославцы верят в чеснок В России набирает обороты эпидемия высокопатогенного гриппа. По данным еженедельного мониторинга, наблюдается тенденция по увеличению удельного веса лабораторно
  • 16.10.2010 Прививки сделают бесплатно В Ярославской области началась вакцинация против сезонного гриппа.
  • 06.10.2010 Зараза на память о лете Осень – это не только «унылая пора, очей очарованье», «старт отопительного сезона» и «осеннее обострение».
  • 27.01.2010 Свиной грипп не пройдётВчера областные руководители высшего звена приняли участие во всероссийском видеосовещании, посвящённом борьбе с так называемым свиным гриппом. Совещание
  • 23.01.2008 Вакцина против бешенстваВ конце прошлого года в четырёх районах области был объявлен карантин по бешенству. Всего месяц назад в Некоузском районе были зафиксированы контакты больных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прощание со старым светомМеньше года осталось до того момента, когда в нашей стране по предложению Министерства экономического
  • Взяли 6 касс В квартире дома по проспекту Дзержинского задержаны три мужичка. В помещении обнаружено и изъято шесть
  • В Ярославском УФМС новый начальник Временно исполнять обязанности начальника УФМС по Ярославской области будет полковник внутренней службы