суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Уникальная архитектура

уникальная архитектура

mgrani.com

Лотерея грин кард официальный сайт

Организация лотерей

kolumbspb.ru

Бизнес в сфере онлайн услуг

бизнес в сфере онлайн услуг

elspartner.ru


на печать

Комментарии: 7

пятница, 10 июня 2011

Десять мифов о бесплодии

Кто виноват и что делать, если такое случилось?

Бесплодными считаются пары, которые не могут зачать ребёнка в течение двух лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Бесплодие имеет множество самых разных форм. Существуют 16 форм мужского и 22 формы женского бесплодия. А есть ещё необъяснимое бесплодие, причины которого медики установить не могут. О мифах, связанных с бесплодием, говорят врачи областной консультации «Брак и семья»: андролог Вениамин Вениаминович ЛЕВИН и гинеколог Ольга Александровна СМИРНОВА.

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

Миф первый. Старый, но крепко утвердившийся в мыслях людей: за отсутствие детей в браке отвечает женщина.

– Нет. Когда 22 года назад я пришёл работать в консультацию, считалось, что вина за отсутствие детей в браке процентов на 70 – 80 лежит на женщине. Так и писалось «вина», хотя это – проблема, беда. Большую ответственность на женщину возлагали все: и врачи, и сами пациенты. Когда появилось более полное обследование населения, мы увидели, что бесплодными одинаково бывают и женщины, и мужчины. Мало того, в последнее время всё хуже и хуже обстоят дела именно с мужчинами. Показатели спермограмм у тех, кто приходит к нам на приём, с каждым годом ухудшаются. (Спермограмма – анализ спермы, используемый в медицине для установления фертильности мужчины и выявления возможных заболеваний половой системы. Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы.)

Миф второй. Плодовитость (фертильность) мужчин зависит от количества спермы: чем её больше, тем выше вероятность зачатия ребёнка.

– Это миф. Фертильность мужчин зависит от концентрации сперматозоидов (она должна быть не менее 20 млн. на миллилитр, а общее количество не менее 40 млн.), их подвижности (50 процентов и более подвижных), их жизнеспособности (50 процентов и более живых). На способность мужчины к зачатию ребёнка влияют урогенитальные инфекции и сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет, астма снижают качество спермы. На фертильность мужчины влияет прямой контакт с радиолокационными станциями, с ракетным топливом, с другими химическими веществами. Много случаев, когда проблемы с бесплодием возникают у парней, отслуживших в ракетных войсках. Кроме того, говоря о мужской фертильности, не надо забывать, в каком городе мы живём. Выбросы НПЗ, «Лакокраски», шинного завода создают неблагоприятную экологическую обстановку, влияющую на репродуктивное здоровье населения. Но мужчины как более «слабый» пол сильнее женщин реагируют на загрязнение окружающей среды. Наложите сюда различные вредные привычки, которым подвержены мужчины, и получите снижение мужской способности к зачатию детей.

Миф третий. Курение и алкоголь приводят к бесплодию.

– Про курение... При 10-летнем стаже курения уже не имеет значения, сколько вы курите. Действие двух пачек сигарет и двух сигарет в день одинаковое. Почему и бросать по идее надо сразу. Курево для мужчин – мина замедленного действия. Самые опасные вещества сигаретного дыма – не никотин, а стронций и полоний. Они откладываются в костях и яичках и уже оттуда не выводятся. Ещё курение вызывает спазм сосудов тела, в том числе и яичек. Так что курение и лечение бесплодия – вещи несовместимые. Кстати, у нас в консультации андрологи не курят.

Про алкоголь. Приведу пример семейной пары, которая пришла обследоваться по поводу бесплодия. «Доктор, как вы относитесь к пиву?» – спрашивает женщина. Отвечаю: «Нормально отношусь в умеренных количествах». «Скажите это моему мужу! А то он семь литров в день выпивает!» Действительно, у мужчины показатели спермограммы низкие, о чём ему было сказано. Замечено, когда мы голословно говорим о вредных привычках – это, как правило, имеет нулевой эффект. А вот демонстрация спермограммы действует на мужчин подобно разорвавшейся бомбе. Если они действительно хотят иметь детей, то начинают избавляться от вредных привычек.

Миф четвёртый. Злоупотребление парилками снижает мужскую фертильность.

– Да. Сперматогенез (развитие мужских половых клеток – сперматозоидов) должен проходить при пониженной температуре, вследствие чего яички вынесены из брюшной полости наружу. При повышенных температурах парилки нормально сперматогенез проходить не будет. Поэтому париться 2 – 3 раза в неделю (для некоторых это норма) – много. Даже посещение парилки один раз в неделю влияет на качество спермы. Мы советуем не посещать парилку хотя бы неделю перед сдачей спермограммы.

Тем же эффектом «парилки» обладают памперсы. Поэтому в использовании памперсов важна умеренность: не надо держать в них мальчиков целый день.

Миф пятый. Увлечение тренажёрными залами приводит к мужскому бесплодию.

– Само по себе увлечение «качалкой» не приводит к бесплодию. Здесь главная идея – не переусердствовать. Почему? Существует такое заболевание – варикоцеле – расширение и удлинение вен семенного канатика, что приводит к ухудшению сперматогенеза, бесплодию и в 30 – 35 процентах случаев требует операции. У мужчин, предрасположенных к варикоцеле, слишком усердное поднятие тяжестей приводит к развитию заболевания.

А миф про вредность тренажёрных залов связан с употреблением анаболических стероидов с целью увеличения мышечной массы. При неумеренном употреблении они действительно влияют на потенцию и способность к зачатию ребёнка. Бывает, что анаболические стероиды употребляют просто так. Приведу пример из собственной практики. 14-летний подросток съел шесть упаковок анаболиков и стал ждать, когда у него вырастут мышцы. В тренажёрный зал он не ходил, и мышцы у него не выросли. Тогда он съел ещё четыре упаковки. Мышцы не выросли, но половое влечение угасло. Упомяну про другие вредные факторы, неблагоприятно влияющие на мужские функции: синтетическое нижнее бельё, тесные джинсы, одежда не по погоде. Когда в мороз я встречаю юношей и девушек с голыми животами и без шапок, мне хочется сказать: «Не «выдрючивайтесь»! Одевайтесь теплее!»

Миф шестой. Если у одного из супругов уже есть ребёнок в другом браке, то он не может быть бесплодным и обследоваться ему необязательно.

– Это миф. Нарушение способности к зачатию может произойти на любом этапе жизни под воздействием многих факторов. Поэтому лечение бесплодия обязательно должно быть совместным – семейной парой. Проблемы с репродуктивным здоровьем могут быть и у мужчины, и у женщины, и у обоих партнёров сразу, независимо от наличия общих детей или детей от предыдущих браков.

Миф седьмой. Можно не обследоваться, не лечиться, а при наличии проблем с зачатием сразу отправляться на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – одна из вспомогательных репродуктивных технологий наряду с донорством спермы, суррогатным материнством и другими)

– Нет. Обследоваться и лечиться нужно обязательно. Пациенты должны знать, что без выясненной причины бесплодия дорогостоящая процедура ЭКО может оказаться безуспешной, не привести к желательной беременности. Кроме того, обследование может показать, что бесплодие устранимо и без ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение не такая простая для здоровья женщины манипуляция. Например, в некоторых случаях вероятно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников, при котором женщине требуется госпитализация.

Миф восьмой. Если не получается зачать ребёнка, нужно расслабиться, забыть о проблеме, и беременность наступит сама собой.

– Такой подход работает при так называемом психогенном бесплодии. В этом случае у партнёров нет никаких физиологических или иммунных нарушений, приводящих к бесплодию, а ребёнка нет. Тогда им действительно рекомендуется расслабиться, сменить обстановку, уехать отдыхать. В остальных случаях надо обследоваться. Затягивать начало лечения не стоит: после двух лет бесплодного брака рекомендуем сразу обращаться в нашу консультацию и родить здорового ребёнка. Мы пока не проводим ЭКО, но имеем возможность семейные пары до 42 лет направлять в центры экстракорпорального оплодотворения в Москве и Петербурге.

Миф девятый. Можно точно определить время овуляции яйцеклетки и к этому времени подгадать зачатие.

– Нет. На сегодняшний день 100-процентных методов определения овуляции не существует. Единственный способ повысить вероятность наступления беременности естественным путём – жить регулярной половой жизнью 2 – 3 раза в неделю в период овуляции. Более частая половая жизнь уменьшает шансы на беременность, так как у мужчины снижается качество спермы.

Миф десятый. Женщины меньше мужчин подвержены внешним воздействиям и меньше их теряют фертильность.

– Женщины действительно лучше переносят длительные стрессовые воздействия. Но их образ жизни – работа в ночную смену, тяжёлый физический труд с поднятием тяжестей более 10 кг, сидячая работа в офисах – мягко говоря, не улучшает их фертильность. Особую угрозу по-прежнему представляют аборты. Потому всем женщинам, особенно не рожавшим, необходимо пользоваться правильной контрацепцией.

Читайте также
Комментарии

павлова ольга | 18.02.2012 в 17:54 | ответить0

здравствуйте, Виниамин Виниаминович, пишу вам с благодарностью, мы с мужем были вашими пациентами, у нас сейчас растёт сынишка, ему 4 года, у вас мы были последний раз, когда я забеременела, но у нас была замершая, а после замершей я забеременела через 1.5 месяца и всю беременность проходила хорошо,2 января 2008 стали родителями, не имели детей 5 лет, не все врачи, к сожалению, в вашем центре умеют внушать надежду, но тем не менее, после операции у мужа, у нас это получилось.правда хочется наверно напоминать мужчинам, про то что если вы становитесь папами пройдя и врачей и долгое время ожидания, чтоб не забывали об ответственности за то что «получилось»

 

Гость | 02.03.2015 в 15:59 | ответить0

Добрый день, а кто знает, где сейчас работае Левин В.В.?

 

Гость | 06.05.2015 в 20:07 | ответить0

Здравствуйте, интересует тот же вопрос. Подскажите пожалуйста кто знает

 

Гость | 14.10.2015 в 23:49 | ответить0

В Областном перенотальном центре.

 

Гость | 05.03.2016 в 00:34 | ответить0

он уволился оттуда и ушел на пенсию по инвалидности

 

Гость | 01.08.2019 в 00:20 | ответить0

Если кто-то сталкивался с диагнозом бесплодие неясной этиологии (этот диагноз я в какой-то из своих выписок нашла), то не теряя времени, обратитесь в киевский институт хрономедицины « Резонанс». Я пролечилась в этой клинике 7 месяцев и забеременела после 12 лет попыток стать мамой и теперь мы растим нашу красотулечку дочку. Ей уже 8 месяцев. Мы с мужем даже делали два раза ЭКО, но оба раза неудачно. Отчаялись и уже ни на что не рассчитывали. Случайно в разговоре с сотрудницей, которая только вышла из декрета, я узнала, что у нее тоже была эта проблема, но только у них не получалось семь лет. Так она рассказала, что все состоялось после лечения в Киеве в клинике хрономедицины «Резонанс». А живем мы в Виннице. Сотрудница дала адрес, номера телефонов этой клиники. Все, мы так загорелись, это была последняя надежда, как нам казалось. Как я дисциплинированно выполняла все, что там прописывали, рассказывать не буду. Про итог вы поняли. Желаю всем удачи!!!

 

Гость | 01.08.2019 в 00:20 | ответить0

Если кто-то сталкивался с диагнозом бесплодие неясной этиологии (этот диагноз я в какой-то из своих выписок нашла), то не теряя времени, обратитесь в киевский институт хрономедицины « Резонанс». Я пролечилась в этой клинике 7 месяцев и забеременела после 12 лет попыток стать мамой и теперь мы растим нашу красотулечку дочку. Ей уже 8 месяцев. Мы с мужем даже делали два раза ЭКО, но оба раза неудачно. Отчаялись и уже ни на что не рассчитывали. Случайно в разговоре с сотрудницей, которая только вышла из декрета, я узнала, что у нее тоже была эта проблема, но только у них не получалось семь лет. Так она рассказала, что все состоялось после лечения в Киеве в клинике хрономедицины «Резонанс». А живем мы в Виннице. Сотрудница дала адрес, номера телефонов этой клиники. Все, мы так загорелись, это была последняя надежда, как нам казалось. Как я дисциплинированно выполняла все, что там прописывали, рассказывать не буду. Про итог вы поняли. Желаю всем удачи!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают