суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 октября 2007

О чем писали «северяне» 100 лет назад

Повышение грамотности населения и потребность в новых знаниях привели к появлению в Ярославле общественных библиотек. В 1902 году в городе открылась платная библиотека имени А. С. Пушкина, которая вскоре вошла в число крупнейших библиотек России. В одном здании с ней располагалась бесплатная библиотека имени Н. А. Некрасова. Однако в целом финансовое положение ярославских библиотек 100 лет назад оставалось нестабильным.

автор Руслан СМИРНОВ

 

КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Существующая в городе единственная (не считая закоторосльной имени Герцена) бесплатная Некрасовская библиотека стоит накануне своей полной ликвидации.

Денежные средства все иссякли. В третьем году она получила от общества содействия народному образованию 1600 рублей, в прошлом году – 1200 рублей, в текущем году ей было обещано 900 рублей, но выдано всего лишь 450 рублей.

Получает она, правда, ещё небольшие субсидии от уездного земства 150 рублей и от губернского 50 рублей.

Всё это, разумеется, очень немного и может хватать лишь на наём помещения, которое благодаря скудости средств поражает прямо своим убожест­вом – две низенькие, крайне невзрачные комнатки с закоптелыми стенами и потолками производят чрезвычайно удручающее впечатление.

Инвентарь библиотеки – шкафы, столы – дополняют своим убогим видом печальную картину.

Что же касается до количества книг, то оно простирается до 6000 томов, но качество их оставляет желать лучшего.

Недурён только научный отдел, остальные же или очень незначительны, или же состоят из потрёпанных, когда­то называвшихся книгами, корочек с 3 – 5 листами. Недостаток средств не даёт возможности ни обновить, ни пополнить их.

Уже в прошлом году назревал крах библиотеки, но его удалось предотвратить путём сбора пожертвований среди частных лиц, давшего, правда, весьма скромную цифру, но всё же оказавшего помощь. Из крупных пожертвований только одно вахрамеевское было в 100 рублей, остальное – мелочь.

В настоящее же время, судя по финансам, которых нет в библиотеке, она самое большее может просуществовать лишь один месяц, а там грозит неминуемое закрытие.

Между тем она крайне охотно посещается читателями, не имеющими возможности вносить плату в Пушкинской библиотеке. Количество подписчиков Некрасовской библиотеки составляет свыше 2000 человек, и все они должны будут испытывать умственный голод с её закрытием.

Необходимо всем и каждому, кому хоть отчасти дорого народное образование, поспешить со своей посильной помощью, отстоять существование библиотеки, вырвать её своими пожертвованиями из этого ужасного положения.

* * *

ЭКСТРЕННОЕ ярославское губернское земское собрание. На очереди ходатайства Пушкинской и Некрасовской библиотек об отсрочке долга.

Правление первой просит выдать 200 рублей, удержанных из назначенного библиотеке пособия на 1907 год, и о сложении с библиотеки платежей процентов по долгу земству. Вторая просит отсрочить долг в сумме 186 рублей.

Несмотря на горячую и убедительную речь К. К. Черно­свитова, говорившего, что земство обязано удовлетворить эти просьбы, ибо библиотеки помогают земству в народном образовании, что эти мелкие деньги вознаградятся сторицей, – реакционное зем­ство, т. е. земские начальники и им подобные, подавляющим большинством против двух­трёх отклоняет просьбы.

Печально, но для нашего земства обычно.

* * *

ГЕРЦЕНОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Материальное положение библиотеки неблестяще. За отсутствием средств библиотека не получает ни одной газеты. Число подписчиков более 1000 человек, около половины из этого числа – дети. Громадный спрос на детские книги и книги из беллетристического отдела.

К сожалению, в библиотеке мало книг, и она не может удовлетворить всех запросов читателей. В текущем году библиотека не могла приобрести новых книг, и если пополнялась, то исключительно пожертвованными книгами.

Детских журналов, несмотря на большие требования читателей, не выписывают, даже за прошлые годы нет детских журналов в библиотеке.

* * *

ПОЖЕРТВОВАНИЕ. В. М. Михеев пожертвовал в город­скую Пушкинскую библиотеку пять портретов. Три больших карандашных – Тургенева, Дос­тоевского и Диккенса работы художника Изоева и Шекспира работы самого В. М. Михеева, и одну фотографию, сделанную в Риме с античного бюста Гомера, находящегося там.

* * *

НОВАЯ КНИГА. На днях выйдет из печати новая книга «Наш край» – опыт родиноведения Ярославской губернии, составленная П. А. Критским, – издание школьной комиссии Ярославского губернского земства.

Книга поступит в продажу в губернском книжном складе по 40 копеек за экземпляр. Книга вышла довольно объёмная, около 20 печатных листов. При книге приложена карта Ярославской губернии.

Читайте также
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 01.06.2012 Для чего библиотеке книготекаКак защитить детей от плохого в окружающем мире и привить интерес к хорошему? Для этого нужно приучить их читать книги – убеждены в центральной детской
  • 25.05.2012 Сельский буккроссинг – Никогда бы не подумали, говорят, что книги можно ещё и в библиотеке читать, – смеясь, рассказывает о таких «читателях» заведующая
  • 28.01.2012 Каждый день – как открытая книга Над рабочим столом Светланы Юрьевны Ахметдиновой (в понедельник она отпразднует собственный юбилей) висит на стенке морской пейзаж с таинственным кораблём-красавцем
  • 18.10.2011 Книги ищут читателяЛеонид Николаевич Брызгалов всю жизнь проработал юристом. И всю жизнь собирал библиотеку – накопилось более двух с половиной тысяч томов. В их числе
  • 05.10.2011 Личные библиотеки священнослужителей В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в экспозиции «Слово о полу Игореве», введён новый выставочный комплекс. Он посвящён
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают