понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 сентября 2009

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

Петербург. Ярославцы, всюду отличающиеся стойким земляческим духом и замечательной способностью везде проводить «своих», как известно, организовали два года тому назад Ярославское благотворительное общество.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Дела этого общества, как и следовало ожидать, идут весьма успешно. Каждый мальчик, приезжающий из провинции на заработок, находит в лице общества самого заботливого опекуна. Бедные и больные ярославцы также имеют, куда обратиться за помощью. В скором времени общество открывает в Петербурге приют для детей 5 - 8 лет, уроженцев Ярославской губернии. В короткое время подписка на это доброе дело дала около 8000 рублей.
Средств этих для содержания приюта на 30 детей, конечно, не хватит, и общество обращается в настоящее время с просьбой ко всем уроженцам Ярославской губернии не забыть своих традиций - дружно помогать своим землякам. Пожертвования принимаются в правлении общества (С-Петербург, Чернышёв переулок, 18).
* * *
Осек Любимского уезда. Осеком называется местность в юго-восточной части Любимского уезда, имеющая около сорока селений, среди коих находится торговое село Закобякино с осецким волостным правлением, почтово-телеграфным отделением, земским доктором, аптекой и пр.
В населении Осека сильно развиты отхожие промыслы, из них главный - работы на судах (судовщики). В текущем году выдано осецким правлением более двух тысяч паспортов. Некоторые из осечан имеют в Петербурге свои суда и даже пароходы, на которых доставляют в Петербург из Кронштадта уголь, с реки Волхова каменные плиты и пр.
Имеющие свои суда зарабатывают в иные годы большие для крестьянина деньги. И вот такие заработки соблазняют осечан, почему каждый с малых лет стремится на суда в Петербурге.
Начинает службу осечанин кашеваром и уже взрослым поступает в работники, из последних более счастливые попадают в лоцманы, приказчики, доверенные и пр. И при благоприятных условиях этим последним удаётся завести своё судёнышко, и мечта разбогатеть не покидает ни одного осечанина, почему он легко бросает свою землю и семью.
При таком почти поголовном стремлении мужского населения в Петербург сельское хозяйство остаётся всецело на руках женщин, которые не могут вести его успешно, и работы в горячую пору по недостатку рабочих рук производятся несвоевременно, и потому хозяйство здесь почти бездоходно.
Что ещё более охлаждает население к земледелию - это то, что убыль рабочих рук пополняется здесь Костромской и Вологодской губерниями, но далеко не в достаточном количестве, что резко обнаруживается в разгар сенокоса, жнитва и пр.
И наёмные рабочие, сознавая безвыходное положение хозяев, бесцеремонно переряживаются за более дорогую плату у своих же хозяев или нанимаются к другим, требуя при этом, конечно, полную по расчёту плату за прожитое. Переходу от одного к другому хозяину отчасти помогают сами наниматели, переманивая друг у друга рабочих и работниц.
Почему бы не прийти на помощь населению земству или сельскохозяйственному обществу, приняв на себя посредничество в найме рабочих в других губерниях, где население нуждается в работе. Ведь в Ярославской губернии немало местностей, страдающих от их недостатка.
Цены же на рабочих стоят довольно высокие - за лето с Егория (23 апреля) до Казанской (22 октября) работники получают 55 - 65 рублей, работницы 28 - 38 рублей при харчах нанимателей.
* * *
Любим. Вот уже несколько лет подряд по нашему уезду наблюдается недобор торговых документов, характеризующий постепенное падение у нас торговли и промыслов на всём пространстве уезда.
А между тем наши любимцы считаются в столицах самыми лучшими торговцами и промышленниками. Как было удостоверено официально, в одном Петербурге насчитывается 88326 выходцев из Ярославской губернии, из какового числа целую четверть составляют одни только любимцы.
Какой бы счастливый в экономическом отношении был наш уезд, если бы все эти 22 тысячи человек оставались бы у себя дома и находили на месте для себя занятия! А между тем наш уезд представляет из себя довольно печальную картину: полное отсутствие по деревням людей рабочего возраста, недостаток предприимчивости, рутинные способы ведения хозяйства - и всё это от того неизбежного и непобедимого зла, которое называется бездорожьем.
И становится странным, как это те лица и учреждения, на обязанности которых лежит забота об устройстве дорог, не подумают о том, что дорога - это есть тот нерв, та жила экономической жизни, по которой идёт умственное и материальное преуспевание населения.
Нас упрекают в том, что мы бросаем родной уезд и тысячами уходим на заработки в чужие места. Дайте нам дороги, упорядочите нам пути наших сношений, и мы вам докажем, что и у себя дома мы можем быть полезны.
* * *
Начальник петербургского адресного стола собрал интересные статистические данные из круга деятельности вверенного ему учреждения. Оказывается, в Петербурге живёт: Ивановых - 64000 человек, из них 35000 мужчин, 29000 женщин, 3000 Иванов Ивановичей Ивановых.
Лиц, носящих фамилии: Васильевых - 35000 (20000 мужчин), Петровых - 29000 (17000 мужчин), Михайловых - 22000 (13000 мужчин), Фёдоровых - 23500 (12000 мужчин), Смирновых - 15000 (11000 мужчин), Семёновых - 17000 (10000 мужчин), Андреевых - 18000 (10000 мужчин), Степановых - 16500 (9500 мужчин). Потом идёт по целому десятку тысяч Алексеевых, Григорьевых, Николаевых, Павловых, Егоровых, Александровых, Дмитриевых, Богдановых и др.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают