вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 октября 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

С ВОЛГИ. Давно уже установилось мнение, что волжское пароходство под давлением конкуренции железных дорог должно значительно сократиться и даже упасть. Между тем статистические данные свидетельствуют, что оно, наоборот, очень сильно и быстро прогрессирует.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Положим, многим пароходным предприятиям пришлось ликвидировать свои дела, но зато их место не осталось вакантным и было тотчас же занято вновь возникшими пароходствами с несравненно большими средствами, чем пароходства прекратившиеся.

Железнодорожная конкуренция более или менее существенно пока отразилась только на пароходстве по самому крупному волжскому притоку – реке Каме. Рабочее и переселенческое движение в Сибирь идёт теперь преимущественно уже через Самару и Самаро-Златоустовскую и Сибирскую железные дороги, а не через Нижний Новгород, Казань и Пермь на камских пароходах.

Железные дороги предпочитает пароходам и торговый люд. Через Самару едут на нижегородскую ярмарку, в Москву и Петербург сибирские купцы. Через неё же направляются в Сибирь и коммивояжёры лодзинского и московско-владимирского фабричных районов.

Вследствие этого прежде такое доходное камское пароходство стало в настоящее время быстро падать, и в недалёком будущем пароходо-судовладельцев, оперирующих на реке Каме, ожидают только убытки.

Камские пароходчики начинают сокращать свои операции, а некоторые из них продают свои пароходы, которые покупаются волжскими пароходчиками для Волги.

Что касается волжского пароходства, то, невзирая на значительно понизившиеся товарные фрахты и пассажирскую таксу, оно, как уже выше сказано, растёт и ширится из года в год. Каждый год на Волгу выходят по нескольку роскошных по обстановке и по ходу пассажирских и сильных буксирных пароходов.

Недавно возникло новое пассажир­ское пароходство господ Польского и Шебенина, поставившего своей целью поддерживать правильные рейсы вверх и вниз по Волге от Саратова. Затем ожидается возникновение обширного товаро-пассажирского финляндского пароходного общества, предполагающего, как передают, установить свою линию от Рыбин­ска до Нижнего Новгорода и от Нижнего до Астрахани. По слухам, этим обществом заказано в Англии несколько больших, приспособленных для плавания по мелководной Волге, пассажирских и товарных пароходов.

Наконец, среди волжских пароходо-судовладельцев носится упорный слух, что в недалёком будущем на Волге и Каспий­ском море появится громадное пароходное транспортное и страховое акционерное общество, проектируемое синдикатом бельгийских капиталистов, совместно с несколькими крупными русскими капиталистами, преимущественно из миллионеров Поволжья, значительная часть капиталов которых до сих пор лежала непроизводительно дома в процентных бумагах или самое большее – в банках в долгосрочных вкладах.

Это общество, как передают, будет иметь колоссальный основной капитал в несколько десятков миллионов франков.

Неясно ли, что конкуренция железных дорог уже не так страшна волжскому пароходству.

* * *

НОВЫЙ КОНКУРЕНТ НА ВСЕМИРНОМ РЫНКЕ. В недалёком будущем Румыния должна явиться опасным конкурентом крупнейших поставщиков керосина на всемирном рынке, т. е. России и Северо-Американских Соединённых Штатов.

Необходимым предварительным условием расцвета керосинового производ­ства в этом балканском государстве служит, разумеется, прежде всего радикальная реформа путей сообщения.

В настоящее время сеть румынских железных дорог слишком недостаточна, а грузовой тариф слишком высок для успешной эксплуатации керосиновых залежей и заграничного экспорта. Эти керосиновые залежи занимают чрезвычайно большое пространство, а добываемый керосин отличается необыкновенно высоким качеством.

Вопрос состоит только в том, когда правительство решится принять необходимые меры для успешной эксплуатации этих природных богатств.

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 20.11.2012 На окраине – всё по старинке Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими
  • 30.04.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назадВЧЕРА В ЗАВОЛЖСКОЙ ЧАСТИ города состоялся праздник древонасаждения. Ученики новооткрытого министерского и тверицкого училищ в количестве около ста человек,
  • 17.02.2011 Наша Волга: середина XX века Река полна жизни и движения: звуки и отзвуки – плеск волжской волны, басовитые гудки переговаривающихся между собой пароходов слышны уже на дальних
  • 10.07.2003 Гибель волжского «Титаника» Конечно, на Волге никогда не будет судна, сравнимого с трансатлантическим гигантом «Титаником» (водоизмещение 46 тысяч тонн, длина 270 метров). Тем более,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают