пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

На губернское дворян-ское собрание собиралась самая верхушка, опора власти, облеченная большими правами, обсуждались важные для жизни губернии вопросы. Не прошел мимо этого события и «Северный край». Кстати, в тогдашних публикациях и сегодняшний читатель встретит немало знакомых фамилий.

 

ДАВНО НЕ ВИДЕЛ ЯРОСЛАВЛЬ такого блестящего бала, который был дан губернским предводителем дворянства С. В. Михалковым и супругою его А. В. Михалковой. Новый зал губернского собрания был залит электричеством, вестибюль богато украшен живыми растениями. Кроме дворян Ярославской губернии, приехавших в город на собрание, на вечере присутствовали многочисленные знакомые хозяев и представители всех ведомств. Масса танцующих, великолепно освещенный электричеством зал, в изобилии живые цветы, роскошные фигуры котильона придавали этому балу редкое оживление. Радушие и внимательная приветливость хозяев внесли в общее настроение особенную задушевность. После роскошного ужина танцы продолжались до 6 часов утра.

* * *

В ЗАСЕДАНИИ ОБСУЖДАЛСЯ ДОКЛАД о мерах по пополнению состава избирательных собраний для выбора гласных от дворян в уездные земские собрания. Ныне в такие собрания является недостаточное число лиц, обладающих надлежащим имущественным цензом, оттого и гласных от дворян нередко избирается меньше, чем положено по закону. Для устранения этого явления предлагалось возбудить ходатайство о понижении вдвое земельного ценза, дающего право на участие в выборах гласных, для тех дворян, которые ведут на владеемой ими земле хозяйство в пониженном количестве. Собрание приняло это предложение.

* * *

БЫЛО ДОЛОЖЕНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ о необходимости для дворянства ознаменовать достойным образом сорокалетие со дня освобождения крестьян. Докладчик указывал как на лучший способ чествования памяти Царя-Освободителя создание особого фонда, из которого выдавалось бы пособие наиболее способным крестьянским детям для получения образования. Предложение это было отклонено ввиду недостаточности средств для предоставления образования даже дворян-скому юношеству.

* * *

ГУБЕРНСКОМУ ДВОРЯНСТВУ по закону предоставляется право избирать депутацию для принесения Императорскому Величеству всеподданнейшей благодарности за права и привилегии, дарованные дворянскому сословию. Ярославское губернское собрание избрало в состав депутации для изложенной цели князя

А. А. Куракина, графа А. А. Мусина-Пушкина, С. В. Михалкова и Н. Н. Тучкова.

* * *

БЫЛИ НАЗВАНЫ КАНДИДАТЫ на должность губернского предводителя дворянства: Сергей Владимирович Михалков и граф Алексей Алексеевич Мусин-Пушкин.

* * *

БОМОНД ШОКИРОВАН. ПО РОССИИ. В Рязани, где проходит губернское дворянское собрание, бомонд скандализирован до последней степени. И этот скандал учинил не кто другой, как простая... курица.

На собрание съехалось до 300 лиц. Рязанский бомонд, пользуясь наплывом дворян, надумал устроить любительский спектакль в пользу приюта для нищенствующих детей, председателем которого является губернатор. Спектакль состоялся в городском театре, поставлена была пьеса «Жаворонки». Участвующими лицами были представители высшего местного общества.

Публики собралось много, и спектакль вначале шел гладко. Но в 3-м действии из одной ложи третьего яруса неожиданно была брошена кем-то в партер живая курица, начавшая кудахтать. Пока ловили злополучную курицу, из этой же ложи был отправлен вниз еще и петух. После этого занавес был на несколько времени спущен, пока водворялся порядок.

* * *

А ЯРОСЛАВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПРОВЕЛА СВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Она уже ходатайствовала в связи с предстоящим сооружением железнодорожного моста через Волгу для соединения Северной магистрали с Москвой о том, чтобы мост был приспособлен для пешего и конного движения. На это последовало согласие Министерства путей сообщения при условии принятия городом части расходов. Когда город отказался, отказалось и министерство.

Ярославское уездное земство со своей стороны вы-сказало готовность принять некоторое участие в расходах, чтобы поддержать ходатайство города. Докладывая об этом, городской голова И. А. Вахрамеев предложил принять на средства города настил для конного и пешего движения, что будет стоить около 4000 рублей в год.

Ярославль растет, мост, устраиваемый около Полуш-киной рощи, легко может оказаться в черте города. И в недалеком будущем может сказаться крайняя необходимость в беспрепятственном по нему сообщении с заволж-ской стороной. К этому выступавшими было добавлено, что следовало бы городу принять на свой счет и устройство съездов от моста. Дума приняла оба эти предложения.

По материалам газеты «Северный край» за 18 января 1902 года подготовил

Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 07.12.2012 Скоро у КЗЦ будут имениныОпределены варианты названия для концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной Ярославля, которые выносятся на голосование.
  • 25.10.2012 Примеры из задачника XVII векаВ Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника
  • 04.04.2012 Посмотреть на купеческое житьё В Музее ростовского купечества открыта выставка «…Много любопытных и редких вещей», основу которой составило наследие купцов Быковых.
  • 31.01.2012 Улетай в свой заснеженный лес На публикацию «Ёлки превращаются в палки» в номере «Северного края» за 13 января пришёл весьма любопытный ответ. Даже не просто
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают