суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 июня 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ВСЕ городское население Мологи заблаговременно знает о каждом, даже предполагаемом посещении нашего города кем-нибудь из начальствующих лиц. Хотя об этом никто не объявляет жителям. Дело в том, что задолго до приезда начальства, этак недели за две, пойдут по домам городовые с приказом: «Тумбы – красить!» Обыватели тотчас принимаются за дело, соображая, кто именно должен посетить город. К этому все привыкли, потому что практикуется это регулярно.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Не обходится без происшествий. Дело в том, что бедная часть населения и даже многие состоятельные домовладельцы ради экономии вместо настоящей краски возьмут да и вымажут свои тумбы простой сажей. И делают это так усердно, но стоит кому-нибудь пройти по панели, костюм на прохожем оказывается обильно выпачканным.

* * *

УЖЕ устроено 200 клеток для помещения птиц на предстоящей выставке птицеводства, которая устраивается в саду Соболевых напротив Казанского бульвара.

* * *

ИДЕТ сооружение велосипедного трека на месте, отведенном ему на ипподроме для общества велосипедистов обществом любителей конского бега. За это спортсмены в год будут уплачивать 100 рублей. Тем временем они уже провели шоссейные гонки. Старт и финиш на 7-й версте по Московскому шоссе. Протянутыми веревками были отделены места для публики, что значительно способствовало порядку на старте. Состоялись три заезда – на 15, 10 и 3 версты. Пришедшие в заездах первыми награждались золотыми жетонами, а вторыми – серебряными.

* * *

РЫБИНСКАЯ городская дума обсудила прошения, поданные домовладельцами Мышкинской улицы. Там в доме Елисеева близ 3-го приходского училища и бесплатной народной библиотеки-читальни открыт с дозволения начальства дом терпимости. Соседство его, со всеми последствиями, ежедневными уличными сценами и картинами, требует воспрещения подобного рода учреждений на этой улице. Прошение было препровождено к рыбинскому полицмейстеру, который письменно ответил, что закрытие указанного дома терпимости невозможно, что он несколько удален от училища и библиотеки, которые посещаются днем, когда дом тот ничем не проявляет своего присутствия.

Выступавшие в думе отметили, что библиотека посещается до 9 часов вечера, и «веселенькое местечко» также посещается к вечеру. Думой постановлено по содержанию прошения возбудить ходатайство перед губернатором.

* * *

НОЧЬЮ была уведена с крестьянского двора молодая лошадь в деревне Ново Пошехонского уезда. Ее стоимость около 200 рублей, что говорит о ее высоких качествах. Вообще же в Пошехонском уезде за последнее время начали все чаще повторяться случаи конокрадства. А конокрад еще не найден.

* * *

ИСПЫТАНИЯ на получение аттестата зрелости в

8-м классе Ярославской мужской гимназии показали блестящие результаты. Неуспешных не оказалось, вместе с тем четырем ученикам – Уланову, Опочинскому, Иванову и Тарасову присуждены золотые медали.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за третью декаду июня 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают