понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 октября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ПОРТРЕТ К. Н. Лытикова, бывшего рыбинского городского головы, повешен в зале городской думы согласно постановлению, состоявшемуся еще три года назад.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

«НЕ ОБМАНЕШЬ – НЕ КУПИШЬ» – так переделали купеческую поговорку «Не обманешь – не продашь» на субботних базарах в угличском селе Заозерье. Сделали это местные «маяки», как прозвали скупщиков льна. У них существует и свой жаргон, помогающий обмануть крестьян, приезжающих на базар со льном. «Обтырь мазиху-то, не вершит», – говорит один «маяк» другому, взвешивающему лен деревенской женщины. Сказанное значит, что следует обвесить продающую, она в гирях не разбирается. «Маяк» вместо двух пудов навешивает пуд и тридцать фунтов. Женщина же утверждает, что взвешивала дома на безмене, а «маяки» хором утверждают, что безмены не могут взвешивать правильно, а здесь настоящие весы, да притом клеймленые: гляди! Это женщину убеждает.

* * *

ДО СИХ ПОР наши «лицедеи», управляемые арендатором Рыбинского театра Максимовым, получали от спектаклей ничтожные сборы, не оправдывающие даже расходов на постановку. Максимов прибег к фортелю, дав анонс: «Антрепренер имеет честь известить, что готовится к постановке новая сенсационная пьеса «Рыбинские трущобы», комедия в 4-х действиях. Действие происходит в наши дни». Рыбинцы валом повалили, все билеты распроданы, сбор более чем полный. Рыбинск ждет. Что-то будет!

* * *

У ЦЕРКВИ Спас-на-городу непролазная грязь, а была некогда цветущая местность, оставившая старинное прозвище «Подзеленье». На лужайках весело проводили время красные девицы, а добрые молодцы устраивали кулачные бои. Во времена же незапамятные лес непроходимый произрастал, где по преданию Ярослав Мудрый медведицу убил.

Прошли века. Здесь высилась большущая башня, должно быть, на страх басурманам построенная. Когда у ярославцев появилась надобность в устройстве городских общественных бань, под них было отведено «Подзеленье». Торчавшую безо всякой надобности башню разобрали по кусочкам и из них соорудили обширные бани. Затем разборке подверглись и они, а из старых, крепких как сталь кирпичей город соорудил прочные амбары, которые нынче обращаются в прекрасную обширную чайную, где найдет приют рабочий люд, стекающийся на «Подзеленье», где находится скотопригонная площадь. А на месте, где Ярослав Мудрый убил медведицу, сооружается часовня. Здание будет готово к 6 декабря, когда состоится его освящение.

От прошлого же на этом месте осталась в виде исторического пережитка непролазная грязь.

* * *

ПРОШЕНИЕ об определении С. Машкова сторожем при одной из водоразборных будок обсуждено на заседании Рыбинской городской думы. Проситель – бывший трактирщик, имеющий от роду 69 лет. Он обращался с просьбой к городскому голове, затем, за неполучением ответа, в думу. Основанием он указывает то, что платил городские налоги в течение тридцати лет. Городской голова доложил думе, что свободных мест теперь нет и поэтому предложил просьбу отклонить. Что и было утверждено без возражений.

* * *

ИЗ ЦЕРКВИ села Козьмодемьянского Ярославского уезда злоумышленники путем взлома железной решетки, а затем замков, похитили около 4 рублей деньгами и бутылку красного вина.

* * *

УКУШЕНИЕ бешеной коровой – о таком редком случае сообщают из Рыбинского уезда. Бешенство коровье отмечено на хуторе Бычковка Панфиловской волости. По распоряжению земского ветеринара корова с ясно выраженными признаками бешенства убита. Животное это принадлежало местной крестьянке Аграфене Губиной. Корова укусила хозяйку за палец. Принимаются меры к отправлению укушенной на Пастеровскую станцию в Москву.

* * *

РЕВОЛЬВЕР системы «Мервин» обнаружен у задержанного днем на Московской дамбе Ивана Матросова. Дознанием установлено, что револьвер стоимостью 30 рублей принадлежит провизору Гроховскому и является тем самым, за кражу которого в ноябре 1901 года привлекалась жена задержанного Анна Матросова, оправданная городским судьей по бездоказанности. Ныне дознание направлено тому же судье.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду октября 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают