вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 октября 2012

Аэропорту «Туношна» будет оказана своевременная помощь

На выездном заседании двух комитетов облдумы приняты рекомендации региональному правительству

Депутаты Ярославской областной Думы продолжают инспекционные поездки по региону с целью проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых территориям и предприятиям. О выездном заседании думского комитета по экономической политике в городе Гаврилов-Яме «Северный край» рассказал в номере за 10 октября т. г. Следующим объектом, заинтересовавшим народных избранников, стал аэропорт «Туношна». Здесь состоялось выездное заседание сразу двух комитетов Ярославской областной Думы – по экономической политике и по бюджету, налогам и финансам. Депутаты на месте осмотрели территорию аэропорта, его взлётно-посадочную полосу, терминал, аэровокзал, гараж аэродромной техники, ознакомились с материалами по деятельности предприятия и заслушали доклад заместителя губернатора Игоря Елфимова об итогах работы «Туношны» за 2011-й и первое полугодие 2012 года.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф На фото : зампредседателя Думы Евгений Заяшников и депутаты областного парламента на объектах аэропорта.

 

Заместитель председателя комитета по экономической политике Евгений Ершов задачу поездки определил так:

– Из областного бюджета на аэропорт выделяются немалые средства, думаю, определённые суммы будут заложены и на следующий год. Мы должны знать, насколько эффективно расходуются эти деньги.

60 миллионов рублей руководство аэропорта хочет получить в 2013 году из региональной казны на развитие «Туношны». Не такая уж и большая сумма, если учитывать, что на одну лишь реконструкцию взлётно-посадочной полосы требуется 2,4 миллиарда. Но менеджеры этого транс­портного предприятия разработали свой план последовательного и постепенного решения самых назревших задач. Для этого в следующем году они намерены привлечь из разных источников в общей сложности 212,2 млн. рублей инвестиций.

Заместитель губернатора Игорь Елфимов рассказал депутатам о той работе, что проведена под контролем областного правительства за последние несколько лет по модернизации этого объекта, и о пер­спективных планах по его продвижению на рынке авиауслуг. Сейчас регулярно выполняются рейсы из Ярославля в Питер и Москву.

Идут переговоры с Риж­ским транспортным узлом, авиакомпанией AirBaltiсa. Если всё сложится успешно, то из нашего города откроются воздушные ворота во многие города Европы и Азии. Кроме того, к «Туношне» проявляют интерес и китайские партнёры.

Вопрос о том, что делать с аэропортом, остро встал два года назад. Ежегодно «Туношна» терпела убытки, связанные с тем, что основные средства находились в ведении области, то есть на балансе аэропорта.

Директор предприятия Олег Кочанов доложил депутатам:

– Сейчас мы изо всех сил форсируем процесс передачи, в частности радиолокационного оборудования, в ведение федеральных структур. Уже через пару лет оно будет требовать обновления, и такие затраты – полмиллиарда рублей – областному бюджету не потянуть. Что касается взлётно-посадочной полосы, то есть надежда, что на её ремонт также удастся привлечь средства федерального бюджета. После этого аэропорт сможет принимать большегрузные самолёты, что сразу существенно поднимет грузооборот.

Депутаты убедились, что коллектив аэропорта не сидит сложа руки, а действует умело. Например, несмотря на то, что в последнее время поддержка «Туношны» была скромной (за 3 года – 107 миллионов рублей), аэропорт сумел увеличить пассажиропоток в 2 раза и грузоперевозки – на 40 процентов. Выручка за прошлый год составила около 120 миллионов рублей, операционная задолженность впервые сведена к нулю. За последние

5 лет в стране закрылись 300 аэропортов, а «Туношна» не только стабильно работает, но и вышла на 15-е место по объёму грузоперевозок!

Согласно разработанному специалистами аэропорта мастер-плану его развития, к 2020 году он должен обслуживать порядка 600 тысяч пассажиров и обрабатывать около 120 тысяч тонн груза. Однако, чтобы реализовать полную программу развития, которая позволит выйти на эти цифры, нужно вложить около 100 миллионов евро. Но это перспективы, а выживать нужно сейчас.

– Каждый развитый регион должен иметь современный аэропорт, что серьёзно повышает инвестиционную привлекательность территории. К тому же регулярное авиасообщение с крупнейшими городами страны сделает Ярославскую область более доступной для туристов и бизнесменов, а рейсы за рубеж снимут барьеры для ярославцев, которые направляются на отдых, – так оценил важность аэропорта для престижа области председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Денисов.

А депутат Александр Кузьмин поинтересовался:

– С одной стороны, хорошо, что мы близко от Москвы, но для авиации это, наверное, слишком близко, не в этом ли проблема нашего аэропорта?

На что заместитель губернатора Игорь Елфимов ответил:

– У Ярославского авиатранспортного узла есть реальный шанс перетянуть на себя часть грузового потока из Москвы: на столичные аэропорты сейчас ложится слишком большая нагрузка.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Ярославской областной Думы Альфир Бакиров дал свою оценку ситуации:

– Идею саму приветствую, но считаю, что стратегия должна быть очень продуманной и согласована с областной Думой. Если мы собираемся резко увеличить возможности грузопотока, то должны знать, кто придёт работать, какие коммерческие структуры придут и как будут «отбиваться» бюджетные деньги. У нас, к сожалению, есть ряд так и не реализованных проектов на территории области, а когда речь идёт о миллиардных вложениях, надо, естественно, очень сильно подумать.

Депутаты внимательно выслушали представителей областного правительства и менеджмент аэропорта, уточнили, на какие конкретно цели пойдут в 2013 году запрашиваемые из областного бюджета 60 миллионов рублей, есть ли реальные шансы найти сторонних инвесторов и привлечь внебюджетные деньги и – когда же, наконец, аэропорт сможет выйти на полную безубыточность?

– Это очень полезная встреча. Она дала возможность депутатам на месте по­смотреть, как работает такой стратегический актив области, как аэропорт. Мы проверили, как вкладываются бюджетные деньги, увидели, что и областное правительство, и дирекция аэропорта чётко видят пер­спективы развития, – подытожил работу парламентариев заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников. – Вся эта информация потребуется нам при работе с проектом областного бюджета на следующий год. Мы знаем, какие затраты обоснованы и что требуется «Туношне».

Результатом выездного заседания двух думских комитетов стало решение депутатов рекомендовать региональному правительству разработать областную целевую программу развития «Туношны», чтобы в конкретных цифрах и показателях зафиксировать предстоящие затраты и желаемые результаты. Может быть, расчёты покажут, что сейчас просто выгоднее выделить даже и не 60, а все 100 миллионов рублей на развитие аэропорта?

Следующую подобную поездку депутаты планируют совершить в город Тутаев. Там тоже следует проверить, как расходуются деньги, выделяемые из федерального и област­ного бюджетов по государственной программе поддержки моногородов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ленина не вернутВчера и. о. прокурора Борисоглебского района Сергей Морозов отозвал ранее поданный прокуратурой протест
  • Никотин не вдыхатьВосемь депутатов облдумы объявили крестовый поход против пассивного курения детей. Они внесли законопроект,
  • Репетиция прошла без сенсаций Вчера координатор ярославской ассоциации общественных организаций «Голос» Александр Соколов огласил итоги