вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 июля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В ИЗОБИЛИИ подоспели сельскохозяйственные работы. Однако в Никольской волости Рыбинского уезда целая неделя прошла в празднествах. То праздник церковный, то ярмарка. А главное – один из петербургских купцов, местный уроженец, справлял поминки, на которые собрались более полутора тысяч человек. Каждому роздано по булке. Такая дележка происходит ежегодно, крестьяне идут за получением булки в 5 копеек нередко за 15–20 верст, теряя рабочий день, стоящий в среднем 1 рубль. Такая бесполезная благотворительность сборища людей на деревне, имеющей двадцать дворов, едва ли уместна.

 

Нынче в этот день заметен особый порядок: на случай пожара на улице выставлен был наготове пожарный обоз. Собраны из 20 селений полицейские, десятские и сотские, местный урядник и становой пристав. Все они приняли деятельное участие в наблюдении за раздачей булок. Чтобы не могли получить лишнюю, собравшаяся толпа была окружена веревками, и уже более в этот круг никого не впускали. Получавшие пропускались по одному человеку, что заняло почти целый день.

* * *

ВОДА В ВОЛГЕ прибыла. Компания «Надежда» пустила на верхнем плесе еще три парохода, установив новый рейс до Кимр. Появление конкурента заставило общество «Самолет» понизить плату за проезд, так что в нынешнем году за билет 1-го класса берут столько же, за сколько лет десять назад не хотели везти и в третьем.

* * *

РЫНОК переполнен огурцами. Сотня – 20 копеек.

* * *

РЫБИНСКИЙ отдел Императорского российского общества садоводства переживает трудные дни. Почву под ногами он почувствовал только несколько месяцев назад, получив от города в бесплатное пользование участок земли около 1 десятины под устройство ботанического сада с оранжереями и питомниками. Уже производится его разбивка, строится бревенчатое помещение с отделениями для растений умеренного климата, тропических и пальм. Директор Императорского ботанического сада в С.-Петербурге обещал растения разного рода бесплатно. Сад будет открыт с осени текущего года.

* * *

ГРОЗОВАЯ туча разразилась сильнейшим градом в Подорвановской волости Пошехонского уезда. Град выпал с куриное яйцо и в некоторых местах покрыл землю более чем на четверть. Во многих домах выбило окна и снесло крыши. Град произвел такое сильное действие на простой народ, что иные стали молиться и прощаться друг с другом, думая, что пришел конец света!

* * *

УПРАВЛЕНИЕ по постройке Вологодско-Вятской железной дороги сняло под квартиру громадный дом Н. П. Пастухова на углу Большой линии и Вознесенской площади. Управление занимает под свои учреждения второй и третий этажи, приняв ремонт на свой счет; расход по ремонту здания идет в уплату за помещение, снимаемое по контракту на четыре года. Ремонт начинается на этих днях с тем, чтобы к октябрю можно было сосредоточить на новой квартире все учреждения, подведомственные управлению и разбросанные пока на небольших квартирах в разных частях города.

* * *

СУДЕБНАЯ хроника. У Февронии Жарвинковой, 50-летней жительницы села, был душевнобольной сын, несчастный умалишенный, и сам страдавший, и заставлявший страдать других. Вообще довольно тихий, он иногда во время приступов делался ужасен в своем бешенстве: на всех бросался, все подвернувшееся под руку бил и ломал, а однажды даже бросил своего маленького сына в колодец.

Во время одного из таких припадков он бросился с железной кочергой на свою мать. Несчастная бросилась бежать и, созвав соседей, с помощью их кое-как обезоружила умоисступленного и, одев в теплый полушубок, привязала железной цепью на целую ночь к дереву. Вероятно, ночью мороз значительно усилился, наутро несчастный помешанный был найден мертвым: он замерз.

Мать его была привлечена к судебной ответственности. На вопрос председательствующего: желала ли она смерти своего сына? – несчастная с горькими слезами ответила:

– Если бы я знала, что он замерзнет, пусть бы лучше он убил меня, а я все-таки его не привязала бы.

Окружной суд приговорил ее к строгому выговору и к церковному покаянию.

* * *

Юбилей Дурдинских «учреждений» отпразднован в Рыбинске. Исполнилось 25 лет существования пивоваренного завода И. И. Дурдина. По этому случаю завод не работал и был украшен флагами, а на даче владельца состоялся семейный праздник и публичное гулянье в парке. Ни для кого не секрет, что все работающие на заводе и в пивных, получают мизерное вознаграждение, как равно не секрет и то, что каждая бутылка пива, идущая даже в оптовой продаже по 8 копеек, обходится заводу не более 3 – 4 копеек.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за июль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают