вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 февраля 2003

Что писал "Северный Край" сто лет назад

КОНКУРС на книгу по родиноведению Ярославской губернии был объявлен

 

1 января 1901 г. Она должна быть доступна достаточно грамотному, заключать в себе главнейшие сведения по истории, географии и статистике края. Экспертная комиссия, рассмотрев представленные на конкурс рукописи, нашла лучшей работу учителя городского училища П. А. Критского. Вывод: она может быть напечатана после некоторой доделки. Автор согласился и вновь представил свой труд 19 июня 1902 года на рассмотрение. Сейчас комиссия рассылает сочинение сведущим лицам для замечаний и дополнений. Книга должна быть издана в количестве 1200 – 2400 экземпляров на средства земского книжного склада.

* * *

ПОД УГРОЗОЙ торговое значение Рыбинска. Гавань имеет примитивное устройство, сюда на зимовку входят суда только малого и среднего размеров в ограниченном числе. Большие баржи – в затонах или на открытой Волге. Элеватора нет, ссыпка хлеба производится вручную. Городские амбары, призванные изображать хлебные склады, в большинстве пустуют – по недоступности арендных цен, а то и по своей ветхости и полной непригодности. Выгруженный с судов хлеб хранится поблизости от железнодорожных платформ под открытым небом, мокнет и гниет. Вагоны подаются с задержкой, грузы задерживаются в пути, поскольку Николаевская дорога летом буквально завалена товарами из Москвы.

* * *

НОВЫЙ сезон приближается. В Ростове для народного развлечения на Конной площади будет строиться цирк. Цирки здесь оперируют из года в год, и, сказать по правде, не блестяще. Этот род развлечения отживает свое время, и народ начинает сознавать необходимость в более полезных для ума зрелищах. Дайте ему народный театр, и он туда повалит огромными толпами.

* * *

В БЛАГОДАРНОСТЬ за отвод бесплатной квартиры для учрежденного им приюта для внебрачных детей потомственный почетный гражданин Ф. Е. Вахрамеев внес в городскую кассу билет Государственного банка вечного вклада на 5800 рублей на условиях расходования половины процентов с этого капитала на необязательные расходы по городскому управлению, а другой половины процентов на увеличение основного капитала.

* * *

46 ПОЖАРНЫХ дружин насчитывается в губернии в настоящее время. В послед-нее время основались следующие дружины: Смоленская (Ярославский уезд), Гореловская, Покров-Ситская, Парфеньевская, Ягорбская (все в Мологском уезде).

* * *

ОТ НАТУРАЛЬНОЙ оспы в Ярославле в течение 10 лет (1889 – 1898 гг.) умерло 206 человек. 154 из скончавшихся были невакцинированными. В 1900 г. оспой заболело 46 человек, умерло 10, в 1901 соответственно 20 и 4, в 1902 – 105 и 40. В январе 1903 г. эти цифры составили 29 и 16. В России нет прямого закона, непосредственно обязывающего вакцинировать, но от поступающих в школы обязательно требуется свидетельство о прививании оспы, а ревакцинация производится большинству новобранцев.

* * *

МИНИСТЕРСТВОМ земледелия командирована в Ярославскую губернию специалистка по ткачеству Доливо-Добровольская. Это вызвано ходатайством губернского земского собрания об устройстве временных школ ткачества. Первая такая школа откроется в пределах Ярославского уезда (в Великосельской или Курбской волости). Через некоторое время она передвинется в другой пункт. Важно было бы, чтобы местные деятели намечали такие населенные пункты, где обучение населения улучшенным приемам ткачества является особенно желательным и станет давать наибольшую отдачу.

* * *

ПОСЛЕДОВАЛО разрешение со стороны Министерства внутренних дел наименовать в Ярославле бульвар, прилегающий к Волге, на протяжении от Казанского бульвара до Волжской набережной «Бульваром Н. А. Некрасова» с тем, чтобы название это было внесено в план города Ярославля.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за февраль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 18.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ПОШЕХОНЬЕ. Что город – то норов, что село – то обычай. В силу 25-й статьи «Временных правил о волостном суде», волостной суд решает
  • 02.12.2010 Тютчевы в Знаменское приехали Ярославский край в литературной истории России – место славное. Конечно, среди замечательных людей, прославивших наш край своими литературными произведениями,
  • 20.11.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадК вопросу о нахождении летяги в Ярославской губернии. Летяга, летучая белка, полетуха, является представительницей ночных видов в семействе белок. Вместе
  • 10.04.2010 О чём писал «Северный край» 110 лет назадСЕЛО ПОДОСИНОВЕЦ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. Давно ли, кажется, здешние крестьяне совсем не знали, каких бы то ни было отхожих заработков.
  • 05.09.2009 О чём писал «Северный край» 110 лет назадПетербург. Ярославцы, всюду отличающиеся стойким земляческим духом и замечательной способностью везде проводить «своих», как известно, организовали
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают