пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 декабря 2004

«Северный край» 100 лет назад

Пособие за увечье

 

В седьмом часу утра норский мещанин Алексей Андреевич Багуров, 32 лет, работающий на новой фабрике Ярославской Большой мануфактуры в трепальном отделении, получил тяжелое увечье правой руки. У него оторвало кусками руку выше локтя.

По объяснению Багурова, это повреждение он получил по своей неосторожности, при чистке машины на ходу. Когда хлопковый холст пошел неправильно, потерпевший самовольно взял ключ, отвинтил гайки от форточки и, открыв ее, просунул к барабану руку, желая вычистить отбросы хлопка. Однако он забыл остановить зад-ний привод машины, благодаря чему руку и оторвало барабаном. Потерпевшему оказано немедленное медицинское пособие.

Вот что значит – лезть не в очередь

В одной из волостей Пошехонского уезда, Подорвановской, есть большая деревня Ивановское. В этой деревне на днях случилось странное происшествие.

Обитатели деревни сдавали в обслуживание мост, что через р. Ухтому, за триста рублей на десять лет. Получить триста рублей вещь хорошая, посему скоро нашлись и охотники содержать мост в исправном состоянии целый десяток лет. Чтобы не улыбнулись денежки, на сцене появилась водка. Мост был сдан очень скоро. Началась попойка.

В деревнях в важных общественных случаях выпивают. Пьют чашками или стаканами. Обыкновенно выбирается один из крестьян распорядителем подношения. Таковым лицом избирается почтенный человек, не отличающийся особым пристрастием к вину.

Пока чашка обходит круговую в первый раз, все идет хорошо, добродушные крестьяне спокойно ждут своей очереди. Но вот выпили общественники по две-три чашки, весь порядок нарушается, любители водки начинают просить чашку не в очередь, отстраняя более смирных. На сей раз таким «любителем» оказался крестьянин Иван Демидович Клюкин, который много пил не в очередь.

– Пусть пьет, авось обопьется, – сердились собеседники. Пожелание исполнилось. Клюкин опился, задохся.

Начали откачивать, но много ли могут сделать подвыпившие мужики в деле подачи медицинской помощи. Хлопоты мужиков остались безрезультатными. Клюкин умер и теперь, охраняемый десятскими, ждет полицейско-медицинского осмотра.

Этот печальный факт дает нам случай сказать несколько слов о выпивках, кончающих в Пошехонском уезде сельские сходы. Большое число сходов у нас оканчивается попойкой. Находится какой-нибудь заинтересованный радетель, дающий денег «на водку».

Часть крестьян требует делить эти деньги, а другая просит на все купить водки и выпить общей компанией. Иногда спор решается в пользу трезвенников, а иногда и наоборот.

Слишком въелся обычай кончать приговор получением «на водку», всеобщей попойкой. Даже волостные старшины, сельские старосты и волостные писари не избегают этого обычая, и с них требуют крестьяне «на водку».

Досиживает волостной старшина свое трехлетие – в перспективе водка. Выберут крестьянина в волостные старшины – водка налицо. Дает «на водку» волостной писарь, чтобы не убавили ему жалованье крестьяне. Даже волостной сторож и тот ежегодно обещает «на водку».

Безбоязненно, открыто теперь действует обычай кончать приговоры водкой в целом ряде случаев. Пример: в нынешнем году в деревне Редрики Подорвановской волости захотели открыть кабак сразу три лица. Собрали сход. Один будущий кабатчик дает сельчанам деньги, и другой, и третий. Чья победа? А кто больше выпоит, тот и кабатчик.

Пожар по неосторожности

В четырех верстах от Рыбинска, на берегу реки Шексны, находится канатная фабрика М. Н. Журавлева, служащие которого живут в селе Аббакумове. Вчера в этом селе произошел пожар с печальными последствиями.

Пятнадцатилетняя девочка, дочь конторщика Шведова, оставаясь в квартире без надзора матери, нечаянно уронила на себя зажженную лампу с керосином, который воспламенился. На ребенке загорелось платье, а также занавески на окнах. Огонь был вскоре замечен и потушен, но девочка получила сильные ожоги и едва ли останется жива.

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 22.07.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад БРЕЙТОВО МОЛОГСКОГО УЕЗДА. Падёж скота у нас принял ужасные размеры. Уже более пятнадцати деревень охвачены эпизоотией. Главным очагом по-прежнему остаётся деревня Видино.
  • 17.09.2007 О чем писали «Северяне» 100 лет назадРОСТОВ. В воскресенье местная вольнопожарная дружина праздновала вторую годовщину своего существования. После молебна около пожарного депо дружинники в
  • 17.09.2007 О чем писали «Северяне» 100 лет назадРОСТОВ. В воскресенье местная вольнопожарная дружина праздновала вторую годовщину своего существования. После молебна около пожарного депо дружинники в
  • 25.11.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назадВозможная передача пахотных земель и лесных угодий в частную собственность не без основания вызывает опасения в российском обществе. Передел собственности
  • 17.06.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назад
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают