четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 апреля 2004

100 лет назад

ВАГОНЫ трамвая часто до такой степени переполнены публикой, что нет никакой возможности повернуться даже на переполненных пассажирами площадках. При таких условиях возникает опасность для людей. И является вопрос: вправе ли кондукторы допускать в вагон более установленного количества пассажиров – 37? В вагонах нередко можно насчитать до 60 и более человек. Говорят, не хватает вагонов.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

МЕДИЦИНСКИЕ факультеты представили отчеты, из которых видно, что за прошлый год в российских высших учебных заведениях выпущено 859 врачей.

* * *

ВНОВЬ открыт аптекарский магазин провизора А. Левантовского за Которослью для удобства публики, удаленной от центра, снабженный не только специальным товаром, но и всем необходимым в домашнем обиходе, как то: уксусная эссенция, соль, перец, горчица, пряности для стола, синька, крахмал, мыло и порошки для белья, мази и вакса для обуви, звонки электрические с принадлежностями, питательные средства для детей, писчебумажные принадлежности и пр.

* * *

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА. На скамье подсудимых 18­летний Истомин, служивший дворником в доме на Власьевской, его сестра Екатерина 21 года, служанка, и 17­летняя нянька Серафима. Дворник, похитив посредством взлома около 40 серебряных часов и прочих предметов, часть предметов отдал на сохранение знакомому, часть Серафиме, а сестре подарил часы с брошкой, говоря, что воры, обокрав магазин, потеряли эти вещи во дворе. Истомин сознался в краже, но обе девушки объяснили, что о происхождении вещей ничего не знают.

Защитник нашел, что проступок Истомина, в сущности, ребячество: разве профессиональный вор станет разносить вещи по знакомым. Правда, подсудимого за это похвалить нельзя, его следует наказать, но наказать отечески, а не выбрасывать за борт общества.

Присяжные всем подсудимым вынесли оправдательный вердикт.

* * *

ГЛАВНЫЙ штаб объявил циркуляр губернаторам России: «По сведениям военного министер­ства, из новобранцев, уволенных особыми комиссиями от службы вовсе ввиду неспособности, почти четвертая часть признана негодной по болезням глаз. Решено установить, чтобы при освидетельствовании молодых людей для пополнения контингента новобранцев врачи обязательно производили исследования органа зрения у каждого призывного, хотя бы он и не заявлял о существовании у него болезни глаз».

* * *

С ВВЕДЕНИЕМ в Пошехонском уезде лесоохранительного закона (в силу которого установлен местный надзор над лесами) целые площади вырубаются безо всякого разрешения. Места вырубок выжигаются, а затем засеваются хлебами и кормовыми травами, причем виновные не привлекаются к ответственности. Уезд славился огромными лесными массивами, но за последние годы при усиленном сплаве леса и беспорядочных вырубках там, где строевой лес (а о дровяном и говорить нечего) был в 2 – 3 верстах от селения, теперь и дровяной­то приходится доставлять за 10 – 15 верст.

* * *

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ уличных скамеек крайне удивляет жителей некоторых улиц Ярославля. Оказывается, неизвестные громилы, пользуясь ночной темнотой, спокойно выламывают скамейки и уносят их.

* * *

ИЗ ГОРОДСКОГО бюджета в 447 тыс. рублей Ярославль уделяет на медицину около 6 тысяч (1,33 процента). На 70 тысяч населения приходится 20 кроватей – одна кровать на 3500 душ городского населения. И это при средней смертности 32,5 на 1000 душ населения. Из каждых 3500 человек ежегодно умирают в среднем 114 человек. И на всех – одна больничная кровать.

* * *

ОЧЕРЕДНОЙ клад поступил в Ярославскую архивную комиссию. В нем 20 серебряных монет (рублей), найденных в глиняном кувшине при расчистке ямы под подполье на месте сгоревшего дома. Одна из монет – времен Петра III, остальные – екатерининские. К сожалению, кувшин, где находились монеты, из Ростовского уезда не доставлен.

* * *

БРОНЗОВЫЙ поясок на папиросной бумаге, а также порошки для бронзирования папиросной бумаги стали предметом особого исследования. Врачебным управлением обнаружены в химических веществах, входящих в эти составы, такие элементы, как медь и алюминий, а в некоторых – следы железа. Возбужден вопрос о воспрещении бронзирования папиросной бумаги составами, в которые входят вредные для здоровья металлические примеси.

* * *

БУДУЩИЕ сестры милосердия Красного креста проводят практические занятия в губернской земской больнице. 38 записавшихся на Дальний Восток каждый день с 10 часов утра занимаются в хирургическом отделении под руководством опытного и популярного местного врача­хирурга Г. Г. Фалька. Прежде всего нужно привыкнуть к тяжелым картинам. Вот на столе больной, у которого гангрена. Ему ампутировали ногу и теперь переменяли повязку. Тяжело дыша, стиснув зубы больной стоически переносит процедуру, и только слезы на глазах говорят о муках. Стоящие кругом сестры с глубоким страданием смотрят, им тоже больно... Они еще не привыкли.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за 1904 год

Газетные материалы предоставлены Государственным архивом Ярославской области.

Читайте также
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 25.07.2012 ЗАТМЕНИЕ5 июля прозаик и поэт, член Союза российских писателей Владимир Гаврилович Колабухин отметил своё 75-летие. Уроженец подмосковной Коломны, с 1969 года он живёт в Ярославле.
  • 18.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ПОШЕХОНЬЕ. Что город – то норов, что село – то обычай. В силу 25-й статьи «Временных правил о волостном суде», волостной суд решает
  • 03.02.2012 На станции Рыбинск-пассажирский загорелся вагон с серой Один из вагонов железнодорожного состава, гружённый серой, загорелся вчера недалеко от станции Рыбинск-Пассажирский в районе школы № 12.  
  • 17.12.2011 Жизнь как война «Северный край» уже писал о боевом офицере Александре Т., всю жизнь проработавшем в правоохранительных органах. Он много раз встречался с войной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают