понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2005

«Северный край» 100 лет назад

Нежелательное явление. Еще до сих пор по всем городам нашей необъятной России ходят и распевают духовные стихиры слепые и убогие старики. Тысячи верст проходят они по дорогам, торопясь на ярмарку, на какой-нибудь праздник, вынос иконы, освящение нового храма.

 

У нас в Ярославле, между прочим, этих слепцов можно видеть около Ярославской Большой мануфактуры во время выдачи рабочим жалованья. Скромно усевшись в стороне, затягивают они монотонным голосом свои песнопения, зорко поглядывая «слепыми» глазами на поставленные перед собой деревянные чашки, куда православные, в большинстве бедный, неимущий класс, бросают свои трудовые копейки, жалея обездоленных, хилых стариков.

Но обездолены ли они? Едва ли! Всегда при этих стариках есть мальчик-поводырь. Откуда они берутся, эти юные поводыри? Что за нужда заставляет неокрепшие детские ножки шагать по дорогам и весям земли русской?

Неужели любовь к путешествиям? Сомнительно. Поводыри большей частью или отданные напрокат «зрячим слепцам» лишние рты бедной семьи, или украденные, заблудившиеся по дорогам дети. Беспомощный ребенок, он идет, куда ему велят, ведя за собой своих похитителей. Сколько драм происходит в этой незнакомой городскому жителю жизни!

Грустно, читатель, когда вспоминаешь, что и ты, а также все остальные давали деньги бедным «слепым», монотонно тянувшим Лазаря и своим плачущим мотивом расстраивавшим сердца доброго православного люда. Все обман, все ложь!

* * *

Юный бродяга. 8 февраля в четвертой части города задержан крестьянин Угличского уезда Павел Соловьев, лет 16, заподозренный в краже сапог у Степанова 5 февраля в железнодорожных банях за Волгой.

Явных улик нет. Он задержан как не имеющий определенного места жительства. Несмотря на то, что у него родители находятся в Тверицах же, сын не хочет жить с родителями, родители не хотят жить с сыном.

* * *

Наплыв безработных. С каждым днем на улицах Ярославля появляется все больше и больше безработных из Олонецкой и Вологодской губерний.

Дома у них по случаю летнего недорода голодно, работы нет, так как немногочисленные местные заводы или совсем прекратили работы, или значительно сократили свою деятельность. Предстоящая весна также не обещает ничего хорошего.

В надежде получить работу на ярославских фабриках прибывают они сюда, но и здесь нелегко ее найти: фабрики не могут принять и десятой части нуждающихся. Некоторые пристроились временно на работы по очистке снега, но большая часть или отправляется за поисками в другие города, или возвращается домой с грустной думой о том, что хлебушка в семье не хватает, а тут еще здоровый мужик является лишним ртом. Нет поэтому ничего удивительного, что в темные вечера на перекрестках улиц мы встречаем здоровых мужиков, несмело и неумело выпрашивающих на кусок хлеба.

* * *

Бездомная братия. Почти три часа приходится бездомному люду выжидать на морозе, пока откроются двери ночлежного дома. И они терпеливо выжидают, несмотря на свои дырявые, легкие одежды и плохо обутые в опорки или худые галоши ноги. Кто-то, у кого одежда не позволяет быть продолжительное время на морозе, уходит из очереди в ближайший трактир обогреться. Для таких людей и между бездомными делается снисхождение.

Когда они возвращаются, то им предоставляют право занимать то в очереди место, на котором отлучившийся стоял ранее. Обогреться же в ночлежном доме без разрешения «их благородия» (так называют ночлежники смотрителя) нельзя, а добиться его разрешения нелегко.

Бедный, не имеющий пристанища люд, дабы не провести холодную зимнюю ночь под открытым небом, собирается к воротам ночлежного дома с 2 – 3 часов дня, где в продолжение нескольких часов ожидает его открытия, выстроившись длинной вереницей. Из пришедших же в четвертом и пятом часу многим приходится оставаться, за неимением мест, без крова.

Сносно еще, если такая доля выпадет на заработавшего днем, а каково тем, которые и на хлеб-то себе не промыслили? Кажется, уже пора бы подумать о братии, не имеющей крова, и обеспечить ее хотя бы теплым углом на холодные зимние ночи.

* * *

17 февраля находилось: в городском ночлежном доме 215 мужчин и 10 женщин; в убежище для алкоголиков 17 мужчин и 1 женщина; в полицейских участках 27 мужчин и 3 женщины и в губернской тюрьме 168 мужчин и 39 женщин.

* * *

Рыбинск. Ночью 10 февраля в женском каземате при второй полицейской части лишила себя жизни крестьянка Белозерского уезда, д. Гридино Елена Васильева, 27 лет от роду. Она занималась в Рыбинске проституцией и в последнее время сильно злоупотребляла спиртными напитками.

Накануне, находясь на улице в совершенно пьяном виде, Васильева была посажена для вытрезвления в каземат, где всю ночь оставалась одна. Утром ее нашли там удавившейся на собственном фартуке. По словам г. пристава второй части, Васильева еще в прошлом году покушалась на самоубийство: она бросилась в реку, но была своевременно вытащена из воды.

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают