суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июня 2011

Славному лётчику Первой мировой

Как мы уже сообщали (см. номер за 10 июня), городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети Ярославля согласовала установку мемориальных досок в память нескольких ярославцев, которыми город может гордиться.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В их числе лётчик Первой мировой войны Георгиевский кавалер Леонид Ефимов, о котором рассказал «Северный край» («Наш человек в небе и на земле», 22 мая 2010 г.).

Леонид Георгиевич Ефимов – фигура уникальная не только в местном масштабе. Настоящий герой, награждённый Геор­гиевскими крестами всех четырёх степеней, «полного банта» солдатского «Георгия», он сверх того был ещё удостоен пятого, уже офицерского ордена Святого Георгия.

Принято считать, что в истории русской армии есть единственный пример награждения пятью Георгиевскими крестами: из уважения к подвигам солдата Аввакума Волкова, отличившегося в 1905 и 1914 годах. Но, как выяснилось, пять Георгиевских крестов было и у нашего земляка, что подтверждается сохранившимися документами в центральных российских архивах.

Как лётчик, Леонид Ефимов участвовал и в гражданской войне – воевал против отрядов Махно и на Туркестан­ском фронте против басмачей. После увольнения с военной службы вернулся в родной Ярославль, работал мотористом, слесарем на ярославских предприятиях.

На окраине Красного Перекопа сохранился дом, построенный его собственными руками (ул. 2-я Рабочая, 80). Видимо, именно на нём и будет установлена мемориальная доска.

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 05.05.2012 Помним лётчика первой мировой войны Леонида ЕфимоваВчера в Ярославле состоялось открытие мемориальной доски на доме № 80 по улице 2-й Рабочей, где с 1927 по 1985 год жил кавалер ордена Святого Георгия и
  • 04.05.2012 В этом доме жил настоящий Герой РоссииСегодня в Ярославле состоялось открытие мемориальной доски на доме № 80 по улице Вторая Рабочая, где с 1927 по 1985 год жил кавалер ордена святого Георгия
  • 22.06.2010 Вспомним героя Первой мировой Публикация Татьяны Егоровой «Наш человек в небе и на земле» («Северный край» за 22 мая с. г.) вызвала заинтересованный отклик читателей.
  • 22.05.2010 Наш человек в небе и на землеСреди многочисленных достопримечательностей Ярославля этот домик на окраине Красного Перекопа (улица 2-я Рабочая, 80 – на нижнем снимке) никак не обозначен.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают