пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 июня 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

УВЕСЕЛЕНИЯ 60 ЛЕТ НАЗАД В ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. В июньской книжке «Русского архива» напечатаны выдержки «Из дневника ротного командира И. И. Гладилова». Гладилов со своим полком стоял в 1841 году в Ярославской губернии. К самому началу этого года относится запись в дневнике о бале, который давал ярослав-ский губернатор Полторацкий.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Гладилов слыхал раньше о том, что Полторацкий любит давать роскошные балы, но действительность его разочаровала, и он пишет про Полторацкого: «По-моему, он, должно быть, скуп: когда подносили шампанское, то он следил за подносом и кричал на человека, чтобы он наливал осторожнее, не разливал по полу, и так громко и грозно, что невольно обратил на себя невыгодное внимание. Ещё не понравилась его выходка: танцевали мазурку, фигура была на половине круга и ещё не докончена парами, как его превосходительство соизволил закричать, махая руками: будет, будет! Музыканты продолжали играть. Он сильно закричал на них: дураки, ослепли! И когда музыка кончилась, то он вышел на средину залы и, кланяясь, сказал: прошу к столу. Ужин – как и все ужины у хлебосольного деревенского помещика».

После бала в губернском городе Гладилов даёт более подробное, и более любопытное описание провинциального бала в клубе. Гладилов стоял со своей частью в Угличе и вместе с другими офицерами приехал на бал в Мышкин. По приезду в Мышкин офицеры занялись картёжной игрой, а к девяти часам вечера отправились в собрание.

Наружность дома была незавидная, но он был иллюминирован. При входе в зал стоял швейцар с булавой, которая была оклеена золотой бумагой. Вход в собрание стоил 50 копеек серебром.

Оркестр состоял из четырёх музыкантов, которые играли из-за какой-то двери. Освещение в зале было очень слабое, так как люстры были подняты слишком высоко под потолок. Гладилов спросил во время танца свою даму, для чего распорядились поднять так высоко свечи. «А что же – отвечала она довольно прос-тодушно – теперь не все недостатки видны». Гладилов подумал: «Как же я это сам не догадался, видя такую пестроту нарядов и такую неуклюжесть лиц и талий».

Зала была маленькая – сажени три или четыре* в длину, в ширину две, а публики было много, и танцующей, и сидящей по стенам.

«Веселятся все до упаду, просто, без всяких натяжек. Все друг другу знакомые, все городские. Зато уж тут все: и секретарши, и повытчицы, и важные смотрительши, заседательши со своими дочками, племянницы. Тут и дети, большие и маленькие, включительно до семи лет».

Далее Гладилов очень критикует наряд дам и вообще несколько иронически относится к мышкинскому обществу, но в конце концов говорит: «Общность мышкинского собрания, можно сказать, очень хорошая. Общество не виновато, что нет дома, но они хотят веселиться и доставляют нам удовольствие. Что же касается до внимания старшин и членов клуба к порядку, то это делает им честь. Если нет красавиц, то винить кого?»

Автор замечает: «Мне говорили, что углицкое собрание только тем может брать преимущество, что там гораздо более дам и музыка лучше. Что касается до общества, до нарядов дам, то мы не видим разницы».

Бал в мышкинском собрании кончился к трём часам. Ужинать осталось девять офицеров и трое статских. «Буфетчик никак не ожидал, что так много будут ужинать. Он каждое собрание готовит на четверых человек ужин, и всегда остаётся».

Ужин был очень плох, но зато ужинавшие вознаградили себя напитками и выпили тринадцать бутылок шампанского. В пять часов утра Гладилов с товарищами приехали из собрания, а в семь пустились обратно в Углич.

* * *

КОНСТАНТИНОВСКИЙ ЗАВОД В. И. РАГОЗИНА И Ко РОМАНОВСКОГО УЕЗДА. В воскресенье 24 июня в общественном заводском саду в открытом павильоне любителями музыкального и драматического искусств был дан спектакль в пользу бесплатной библиотеки-читальни. Поставлены были пьеса Мясницкого «Заяц» и в заключение шутка в одном действии Холостова «Драконы», которые исполнены дружно и живо. Видно было, что любители серьёзно, с интересом отнеслись к спектаклю. И что ими руководило опытное лицо.

Многочисленная публика, среди которой кроме местных служащих и рабочих завода, были и приезжие из Ярославля и Романова, горячо принимала исполнителей. В антрактах за неимением оркестра играл граммофон. Сбору, несмотря на весьма низкие цены, было около 40 рублей. В течение лета предполагается ещё несколько спектаклей.

 ______________

*Сажень – 2,13 метра.

Читайте также
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 25.10.2012 Примеры из задачника XVII векаВ Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника
  • 04.04.2012 Посмотреть на купеческое житьё В Музее ростовского купечества открыта выставка «…Много любопытных и редких вещей», основу которой составило наследие купцов Быковых.
  • 16.12.2011 Музейщик возглавил общественную палату В Даниловском районе начала работу общественная палата. Положение об общественной палате Данилов­ского муниципального района утверждено решением Земского собрания.
  • 14.12.2011 Счастливая дорога до домашнего порога Любопытную и поучительную акцию провели сотрудники Гаврилов-Ямского отдела ГИБДД перед родительским собранием в детском саду «Солнышко». Наряд
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают