воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 мая 2009

Мечтала Валя быть спортсменкой

С самого детства детям внушают: чтобы быть здоровым, нужно есть кашу, заниматься спортом и не курить! Моя прабабушка, Валентина Фатеева, прислушалась к совету родителей и в результате стала участницей ярославского физкультурного парада 1934 года.

автор Васса СОКОЛОВА    фотограф Из семейного архива семьи Соколовых

 

Уже в школе она принимала активное участие в соревнованиях. В забеге на 100 метров, где участвовали все школы Ярославля, она оказалась первой. После заметки в газете про отличный на то время для школьницы Вали результат она решила стать спортсменкой и верно шла к поставленной цели.
Второе дыхание у Вали открылось, когда она устроилась работать на резиноасбестовый комбинат лаборантом. При каждом заводе тогда существовал физкультурный кружок, был при нём и физрук. На резиноасбестовом комбинате кружком руководил Сергей Михайлович Смирнов. В обязанности физрука входило агитировать молодых работников вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом. Очень почётно тогда было среди молодёжи сдавать нормы на значок ГТО - «Готов к труду и обороне». Чтобы стать счастливой обладательницей значка, Валя сдала нормативы по бегу на дистанцию 100 метров и бегу на лыжах, прыжкам в длину и высоту, по плаванию, метанию гранаты, отстрелялась из мелкокалиберной винтовки.
В то время комбинат строил свой стадион. Большое участие в строительстве принимали рабочие предприятия и, конечно, на стройке трудилась лаборант Валя Фатеева. К сожалению, стадион «Каучук» уже не существует. Его ликвидировали во время возведения моста через Волгу.
Стадион получился на славу. Многие парни и девушки проводили здесь всё своё свободное время. Заметив способности и целеустремлённость Валентины, к ней прикрепили личного тренера - Петра Васильевича Перцева. Валентина участвовала в городских эстафетах и даже в городском физкультурном параде, который проходил в 1934 году. В нём принимали участие все заводы города. Колонна резиноасбестового комбината, сопровождаемая оркестром, гордо шествовала во главе строя, начиная со стадиона «Каучук» до Совет­ской (ныне Ильинской) площади. На значке ГТО стояла лучшая спортсменка Валя Фатеева.
По словам прабабушки, лучше всего ей удавалось преодолевать дистанцию - бег на 500 метров. Валентина даже играла в хоккей с мячом. Женская команда «Каучук» просуществовала два года, соревнуясь с ещё одной ярославской женской хоккейной командой «Буревестник».
Свою любовь Валя встретила тоже благодаря спорту. Её будущий муж Станислав Антонович Данилович был коммерческим директором комбината и председателем физкультурного комитета завода. Встреча за встречей, и их отношения перетекли в совместную жизнь. Счастье, к сожалению, было недолгим: Станислава признали «врагом народа». Руководство комбината немедленно уволило Валю и лишило возможности участвовать в соревнованиях. Валентина не стала сдаваться и отправилась в Москву, где обратилась к партийному начальству с прось­бой разрешить ей участвовать в соревнованиях. Ответ был положительный. После долгих поисков работы Валентина всё же получила место лаборанта при химико-механическом техникуме на кафедре количественного анализа. Продолжала и защищать честь резиноасбестового комбината, занимая для него первые места в забегах.
- Неописуемое ощущение, когда «приходишь» к финишу первой,- вспоминает с гордостью Валентина Александровна. - Восторг и чувство радости переполняют тебя. А как мы на Первомайском бульваре ели мороженое с булкой после тренировок! Вкуснее просто ничего не знаю!
Последние соревнования, в которых Валентина принимала участие, проходили почти перед началом Великой Отечественной войны. 5 июня 1945 года между собой соревновались химические заводы Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и Ярославля.
Сейчас Валентине Александровне уже 98 лет, но она по-прежнему делает зарядку по утрам, гуляет и даже готовит обеды и печёт пироги. Одним из её увлечений является занятие пэчворком - шитьё изделий из лоскутков. Сшитые ею с любовью одеяла радуют глаз и «греют» душу.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
  • 21.09.2012 Сергей Байков – лучший дояр Лучшие операторы машинного доения встретились на областном конкурсе профессионального мастерства. Он прошёл на базе одного из ведущих хозяйств Ярославского
  • 20.09.2012 Пропал человек Валентин Александрович Кучин, 1927 г. р.
  • 19.09.2012 «Красный Перекоп»: за кулисами юбилейных торжествНа недавнем праздничном вечере по случаю 290-летия ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» немало сказано о славном прошлом предприятия.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают