воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 января 2013

Собачий вопрос оказался крепким орешком

Страшно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала насмерть двух её коз, которых привязали пастись на лугу за домом. Не прошло и месяца, как прямо у крыльца собственного дома Валентина Николаевна подверглась нападению ещё одной собаки, предположительно среднеазиатской овчарки.

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Казалось бы, о чём речь: всегда, если есть пострадавший, есть кто-то, кто должен нести ответственность. Это не только по совести, но и по закону. Например, есть административная ответственность за нарушение «Правил содержания собак и кошек в г. Ярославле».

Мы не ратуем, чтобы ответственность настигла неразумных четырёхлапых Жучек и Полканов, Дамок и Найд. В ответе, конечно, те, кто их приручил или прикормил, или держит дома.

Но работают ли на практике эти правила? Можно ли в реальной жизни наказать нарушителей? Пример Валентины показал: нельзя, правила не работают.

И вот незамысловатый сюжет её истории. Осенним днём женщина перед тем как идти на работу, привязала двух коз в поле, недалеко от дома. По соседству, кстати, с цыганским табором, разместившимся в своих дощатых жилищах. Звонок сестры заставил Валентину бросить работу и срочно вернуться домой. Зрелище, представшее перед ней, было ужасным: животные лежали в поле искусанные, с обглоданными ногами. Как это могло произойти? Долго гадать не пришлось. За несколько дней до этого рядом с выпасом сёстры видели на земле клочья белой шерсти. И одна цыганка посоветовала Валентине: ты бы, дескать, убрала коз подальше. И рассказала, что на днях ей пришлось их отбивать от стаи собак. Стая эта образовалась из суки, которая обосновалась в норе, выкопанной под одним из домов табора, и семерых подросших щенков. К ним примкнули и другие собаки, которых здесь, в таборе, никто не кормит. Пищу себе они ищут на свалке и вообще где придётся.

Участковый Фрунзенского отдела полиции Алексей Волков, приехавший на место происшествия, ограничился рекомендацией предполагаемому хозяину собачьего выводка: принять меры, чтобы стая не бегала где попало.

А в конце октября случилось другое ЧП. Ранним утром, услышав вой и лай своей собаки, которая буквально срывалась с цепи, Валентина вышла посмотреть, что случилось. И, едва сойдя с крыльца, была атакована огромным псом: тот кинулся на неё и цапнул за грудь. Прошло два месяца, но до сих пор виден след от укуса. Женщина рассказывает: на её крики выбежала сестра, пёс, видимо, решил всё-таки ретироваться с чужой территории. Он перебежал огород и пролез в скрытую кустами щель между землёй и забором.

Казалось бы, есть все основания привлечь к ответственности хозяев соседнего коттеджа за то, что не следят за своими собаками. А их там, на участке, в вольерах, несколько штук. И все очень серьёзных пород: сторожевые и пастушьи овчарки разных стран, как говорится, и народов.

Нужно отметить, что в посёлке сплошь и рядом на участках то алабаи, то кавказские овчарки. Собаки огромные и свирепые. Страшно представить, что случится, если такой сорвётся с цепи. Автору этих строк как-то довелось стать объектом нападения среднеазиатской овчарки. Пса чудом отбили – кирпичами и досками – игравшие рядом в «штаб» пацаны. Иначе неизвестно, что бы было... Но впечатления остались жуткие. И две недели пришлось ходить с перебинтованной головой.

А хозяева алабая так потом и не нашлись. Потому что не стала обращаться в милицию, а не стала обращаться, потому что не смогла найти участкового. А его не было, потому что «участковых не хватает» – известное оправдание милицейского начальства. Или ещё одно оправдание бездействия: а вы видели? а вы сфотографировали? Так и хочется ответить: а может, вам на блюдечке поднести доказательства, служивые?!

Словом, всё осталось на совести неведомого человека, выпустившего «погулять» опасного пса.

В этот раз вышло не так. Валентина Николаевна обратилась в полицию. Вроде бы очевидно: пёс скрылся на соседнем участке, где как раз держат подобных монстров.

Почему вопрос не решился в мирном русле, по-соседски? Ведь в подобных местечках все хорошо знают друг друга. Мишенькина знала даже деда своей соседки, Валентины К., её родителей, саму Валентину с детства. Но мирно решить вопрос не удалось. Когда-то соседей разделил новый забор, который К., по мнению Мишенькиной, по­ставили, нарушив целостность её участка. Обида утихла, но осталась. Тут ясно.

Непонятно другое. Какие бы ни были претензии друг к другу, тут такой случай: пёс мог серьёзно травмировать человека. Тут и врага пожалеешь. Должно было появиться какое-то чувство вины! Тем более Валентина К. – сотрудник областной прокуратуры. Но нет, никто не пришёл к Мишенькиным хотя бы извиниться или объясниться. Просто через пару часов после ЧП к забору подошёл младший сын хозяйки коттеджа и заделал щель, кстати – сантиметров тридцать в ширину, куском железа. Хозяин собаки Юрий отрицает, что его пёс покусал соседку.

Дальше началась интересная история. Участковый Волков передал собранный материал в областную прокуратуру. Оказывается, сотрудники полиции не имеют права проводить проверку в отношении работников надзирающего за ними органа – то есть прокуратуры. Материал передали в отдел собственной безопасности и физической защиты областной прокуратуры.

Век живи – век учись. Для меня стало откровением, что работники прокуратуры настолько защищены, что даже в вопросах административной ответственности – то бишь проверки по поводу неправильного содержания собак – они неприкасаемы для полиции...

А вскоре к Мишенькиным наведался со служебным расследованием старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности и физической защиты Василий Самойлов.

Результат проверки: «не получено данных, свидетель­ствующих о том, что причинение вам телесных повреждений совершено собаками, содержащимися в соседнем доме...». А стало быть, нет оснований для привлечения К. к админист­ративной ответственности за нарушение правил содержания кошек и собак.

Мы уточнили у Василия Германовича, какие данные он мог получить в ходе проверки, которые бы свидетельствовали или наоборот о вине собак К. Что там: сопоставляли следы укуса с клыками или что? Суть ответа: не кусали, и всё!

В районном суде дело по иску пострадавшей сразу закрыли: она не расписала по полочкам, в чём заключается моральный вред. Не хватало нужной бумажки! На вопрос Мишенькиной: почему же не по­звонили, не сообщили о нехватке, – прозвучал ответ: мы-де не оказываем консультации!

Рана физическая на груди у женщины почти зажила, а вот душевная – осталась. Её можно понять – пострадала, могла лишиться жизни, а никто вроде бы и не виноват. А кругом столько правоохранителей... Но не собак же винить!

Давно уже можно заметить: принимается немало законов, правил. Вот только вопрос: а где те, кто стоит на их страже? И почему так нетвёрдо стоят? Где рвение, где принципы? К сожалению, так часто рядовому гражданину остаётся только смириться и стерпеть...

Читайте также
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 21.09.2012 Сергей Байков – лучший дояр Лучшие операторы машинного доения встретились на областном конкурсе профессионального мастерства. Он прошёл на базе одного из ведущих хозяйств Ярославского
  • 20.09.2012 Пропал человек Валентин Александрович Кучин, 1927 г. р.
  • 29.08.2012 Лучший почтальон области живет в ТутаевеСегодня в здании Ярославского филиала «Почты России» состоялся финал регионального конкурса «Лучший почтальон -2012». 
  • 14.08.2012 А про нашего Валентина забылиВ минувшее воскресенье Православная церковь в числе поминаемых в этот день своих святых почтила память и святого Валентина – епископа из итальянского города Интерамны.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Красиво, основательноДва года ремонтировали старинный особняк в Пошехонье на перекрестке Преображенской и Пролетарской у
  • Менделеев и детиОбластной этап всероссийского Менделеевского конкурса завершился в Ярославле, где проводится второй
  • Кто в теремочке?МЫШКИН. Строители заканчивают работы на туристическом комплексе «Мышкины палаты» – в июле объект сдадут