среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Вывод из запоя вологда

Вывод из запоя вологда

alfamed35.com

Окна пластиковые

Пластиковые окна. Производитель пластиковых окон. Немецкие пластиковые окна

алиас.укр

Поручни для инвалидов

и сантехника для инвалидов (производитель, опт, розница

invakor.ru


на печать

Комментарии: 4

пятница, 01 июля 2011

Альтернативная версия ростовской истории

Своё название Ростов получил по имени основавшего его племени росов-русов

Мы продолжаем публикацию серии очерков с необычным взглядом на историю Ростова Великого, подготовленных известным ростовским писателем и краеведом Борисом Сударушкиным. Предыдущие материалы см. в «Северном крае» за 4 мая («Великая тайна озеро Неро»), 12 мая («Где начинался Ростов Великий») и 2 июня («Ростов Великий и невидимый град Китеж»).

автор Борис СУДАРУШКИН, г. Ростов

 

Прежде чем ещё раз обратиться к истории Ростова, сделаем небольшое отступление в историю Ярославля. Немало шума наделала книга Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко «Новая хронология Руси», в которой в числе других версий была высказана мысль, что под названием «Господин Великий Новгород» в древних источниках подразумевался целый регион Центральной Руси, включавший в себя города Владимир, Суздаль, Переславль, Ростов, Ярославль, Мологу и Кострому, что знаменитое «Ярославово дворище» следует искать не в Новгороде, а в Ярославле, то есть летописный Новгород – это Ярославль. И приводят в пользу этой версии целый ряд доказательств.

В опубликованной ещё в 1998 году статье «История о русской истории» журналист «Северного края» Владимир Ширяев так прокомментировал эти доказательства:

«Исторические источники настойчиво утверждают, что Великий Новгород и Москву соединяла «Великая дорога», по которой великие князья «по многу раз» ездили в Новгород. Но ведь дороги из Москвы в Новгород не было! До сих пор там болотистые непроходимые места. И если бы не насыпная железная дорога и автострада, нам бы и сегодня не попасть в Новгород. От Москвы до Новгорода около 500 километров. И вдруг разбитый под Ростовом князь Василий Васильевич бежит по болотам в Новгород, а оттуда обратно – в Кострому. А через несколько месяцев ещё один князь Василий Юрьевич Косой из Москвы «поидя к Новгороду Великому и оттоля к Костроме». Не проще ли из Москвы идти в Кострому через Яро­славль, а не делать крюк в тысячу километров и возвращаться обратно? Ещё один факт. В 1259 году братья Васильковичи чествовали Александра Невского в Ростове. Князь был там проездом из Новгорода во Владимир. «Заехал по дороге», – пишет ле­тописец. Значит, Новгород рядом... Видимо, не случайно Нижний Новгород назван Нижним. Ведь он ниже Ярославля по Волге».

Итак, по утверждению Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко, центром древнего русского государства был не нынешний Новгород, а Ярославль, из которого столица переместилась в Москву только в XVI столетии. В пользу этого доказательства – раскопки в современном Новгороде, не подтверждающие, что он был крупным торговым центром. К тому же непонятно, через какой морской порт он мог торговать с Европой, в то время как с Ярославлем картина ясная – через Холмогоры на Северной Двине, впадающей в Белое море. О существовании поблизости от Ярославля, в устье реки Мологи, основного русского центра торговли писал историк Н. М. Карамзин. Диакон Тимофей Каменевич-Рвовский утверждал, что здесь происходили «торги великие даже до дней грозного господаря Василия Васильевича Тёмного» (1415 – 1462), что сюда приезжали немецкие, польские, греческие, персидские купцы.

Однако, несмотря на столь убедительные доводы в пользу древности и значимости Ярославля, верх взяло мнение, изложенное, в частности, в работах ярославского историка М. Г. Мейеровича, в которых утверждалось, что город был основан в 1010 году Яро­славом Мудрым. Сегодня эта версия считается официальной, общепризнанной.

Другая версия изложена в книге местного краеведа, коллекционера и журналиста

В. И. Лествицына «О волжском городе Руси», изданная типографией Ярославского губернского правления в 1877 году. Проанализировав сообщения греческого географа и историка Страбона (64 – 23 гг. до н. э.), русских летописцев и арабских авторов, Лествицын делает следующий вывод: «Новгород, не составляя независимого владения, издавна входил так или иначе со всеми своими децентрализованными колониями и в том числе с бассейном Вятки (хотя в летописи Вотяки и не упомянуты), в состав Руси: почему у него пред Рюриком не оказалось династии собственных князей».

Пропустим рассуждения о происхождении русского народа и продолжим цитирование:

«Народ Русь и государство Русь имели столицей город Русь, находившийся, по показанию современных арабских путешественников, на берегу Волги, между Булгаром и Новгородчиной. Теперь обозрим подробности положения этой столицы. Она находилась там, где всего уместнее, по-видимому, ей следовало быть: по примеру Китая на севере государства, т. е. вдали от южных границ, где волновались воинственные государства, – на берегу Волги, представляющей систему рек и речек, дающих доступ во все углы Рус­ского материка, – на правом берегу её, где столица обезопасена миллионами своих вернейших подданных, которых предки участвовали в строении государства и потомки считали за долг и честь охранять дело своих предков, – и, наконец, при впадении побочной реки, которая открывала бы путь в окружающую местность. И вот от устья Оки до Тверской границы только и есть одна порядочной величины река, открывающая путь внутрь страны на несколько сот вёрст... Это тот город, который Ярослав I отнял у своих неприятелей, что доселе называется основанием города Ярославля».

Вот так за сто с лишним лет до выхода книги Носовского и Фоменко «Новая хронология Руси» ярославский краевед высказал мысль, которая все эти годы считалась крамольной, ненаучной, лишённой оснований. Приведём ещё одну цитату из его книги «О волжском городе Руси»: «Рассказ летописи о призвании князей должен быть признан легендой и на самом деле обозначает лишь переход по­средственного подчинения этого края (Новгородского. – Авт.) русскому князю в непо­средственное».

Как видим, Лествицын одним из первых нанёс удар по мифу о достоверности «Повести временных лет» и норманнской теории о призвании варягов. Здесь же он дал своё объяснение тому, кто такие варяги:

«В верстах 20-ти от этого города (Ярославля. – Авт.) к западу, по дороге к Новгороду, как бы в соответствие легенде призвания князей, находится громадное Варегово болото, испущающее 2 речки к Рыбинску и Борисоглебску. Очень может быть, что за тысячу лет назад болото это было ещё больше и в простонародном рассказе отсюда за тысячу вёрст могло быть названо морем».

Иопять не откажешь автору в логике. Однако возникает вопрос: всё ли сходится в версии Лествицына, поддержанной в наши дни Носовским и Фоменко, о Яро­славле как древнейшей столице русского государства? Ведь если Яро­славль действительно назывался в древности Новгородом – Новым городом, то естественно предположить, что где-то рядом находился старый, ещё более древний город. Самое убедительное предположение – это Ростов, получивший своё название по имени основавшего его племени росов-русов. То, что пишет Лествицын о городе под названием Русь, лишь с небольшими уточнениями применимо именно к Ростову...

Свой взгляд на прошлое Ростова Великого сегодня высказывают и другие авторы. В 2005 году в Ярославле вышла книга Альберта Максимова «Русь, которая была», на следующий год появилось её продолжение, в котором есть глава «Ростов Великий». Приведём небольшой отрывок из неё:

«Для большей убедительности при подделке русской истории её правщикам пришлось пойти на ряд географических подправок, без которых подмена была бы просто несостоятельной и быстро оказалась бы развенчанной. Речь идёт о реке Волхов и озере Ильмень, из которого эта река вытекает. Есть документальные свидетельства (XVI – XVII вв.), что ранее они назывались Мутная и Мойско. Да, бывают случаи, когда одно название вытесняется другим, особенно это часто встречается в случаях заселения земель пришлыми племенами. Но Ильмень – название финно-угорского происхождения, а Мойско – славянского. Поэтому такого рода замены произойти НЕ МОГЛО. Не могли прийти сюда славянские племена и назвать озеро Мой­ском, а потом, уже через несколько столетий после полной ассимиляции туземного населения, почему-то переименовать озеро на старый – финно-угорский – лад.

Да и название – Ильмень – указывает на племя мерян, обитавшее далеко от этих краёв – в районе Ростова. Ильмень – это мерянское озеро. Почему? В летописях так и написано: «...словени же седоша около озера ИЛМЕРИ». Предвижу замечание учёных-скептиков, что это, мол, просто описка, и вместо «р» следует понимать «н». Но Карамзину, я думаю, вы поверите? «Ильмень в древнейших рукописях НАЗЫВАЕТСЯ ВЕЗДЕ ИЛЬМЕРОМ». В районе современного Новгорода меря никогда не обитали. А озеро почему-то называлось ИльМЕРь. Я считаю, что ростовское озеро Неро и есть Ильмень. Из него вытекает река Которосль, а правильнее – НЕРА, которая впадает в Волгу. А название Нера уж совсем очевидно связано с названием местного племени – мери».

Автор подводит к мысли, что Новгороду приписали историю и славу не только Яро­славля, но и Ростова. А может, так оно и было? Ведь вся норманнская теория происхождения русского государства, которую усиленно насаждали недоброжелатели России, была построена на преувеличении роли Новгорода. В этой теории не было места ни Ростову, ни Ярославлю, потому их истории и урезали до минимума.

В книге Максимова много спорных предположений, одно из которых непосредственно касается озера Неро. Как и авторы книги «Новая хронология Руси», он исходит из утверждения, что под именем Новгорода надо понимать Яро­славль, Батыем называли отца Александра Невского Яро­слава, и пишет о битве, состоявшейся в 1240 году, следующее:

«Немецкие рыцари вторглись в самый центр Северо-Восточной Руси, ими захвачен Переславль-Залесский, их колонны подошли к Ростову. Передовые отряды рыцарей действовали уже в тридцати верстах от Новгорода». Отметим, что межевая верста равна 2,13 километра, а расстояние от Ростова до Ярославля – 60 километров. Здесь объединённое монголо-русское войско во главе с Александром Батыевичем на берегах озера Неро разгромило немецких рыцарей. С пленными поступили по-монгольски: их привязали к конским хвостам. А Александр получил прозвище Нерский. Да-да, Нерский, а не Невский. Вот интересные строки о том, как далеко на восток дошли немцы: «И Тисово взяша, и гонящася за 30 веръст до Новаграда, гость биющи; и семо Лугу и до Сабля». Река Сабля находится в 60 километрах к западу от Ярославля».

То есть Максимов считает, что вторгшиеся в русские земли немецкие рыцари были разбиты не на реке Неве, а на озере Неро, за что князь «Александр получил прозвище Нерский». Впервые именем «Невский» Александр был назван в Степенной книге, составленной во второй половине XVI века, то есть спустя три века после его смерти, когда Иван Грозный искал и сочинял доказательства в пользу своего родства с Рюриком. В соответствии с его концепцией битва на Неве устраивала его больше, чем на озере Неро.

По мнению Максимова, и Ледовое побоище состоялось не там, где принято считать – на Чудском озере под Псковом, а на Плещеевом озере у Переславля-Залесского – родины Александра Невского. Впрочем, автор делает оговорку: «Теперь о битве на Чуд­ском озере. Захватив Переяславль, крестоносцы шли ещё дальше на восток к Ростову и Ярославлю. Ростов лежит у озера Неро, здесь при первых Рюриковичах жили финно-угорцы: меря, чудь. Вот и озеро Неро – чудское. Из жития архимандрита Авраамия известно, что в Ростове один конец (т. е. часть города) назывался Чудским».

Озеро Неро вполне могло называться Чудским, но как ни заманчиво привязать сразу две исторические битвы к ростовской истории, остановимся. И без этих допущений ясно, что в ней немало тёмных мест, нуждающихся в дальнейшем изучении.

В качестве иллюстраций здесь представлены карта из книги Максимова с обозначением традиционного и альтернативного (пунктиром) маршрутов вторжения немецких рыцарей и финифть Н. А. Куландина «Битва. Александр Невский»

(1978 г.). Почему ростовский живописец обратился именно к этой битве? Может, чисто интуитивно почувствовал, что она имеет прямое отношение к ростовской истории?..

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 12.12.2012 Рисковые москвичи Озеро Вашутино в районе деревень Перелески – Слободка в Переславском районе стало на днях местом невесёлого «почина» – первый раз
  • 12.05.2011 Где начинался Ростов Великий?Задавшись вопросом, есть ли тайна у озера Неро, заглянем в справочники, где приведены общие сведения об озере. Площадь 5130 га, уровень водной поверхности
  • 04.05.2011 Великая тайна озера НероВ 1999 году вышла краеведческая книга Михаила Сударушкина «Путешествие к истокам», в которой он высказал свой взгляд на начальную историю Ростова.
Комментарии

Гость | 05.07.2011 в 21:04 | ответить0

Замена Новгорода Ярославлем- полный бред, да кстати, и хронология по Фоменко давно уже признана ошибочной. Местный патриотизм -чувство хорошее, но не надо стулья ломать

 

Гостю | 03.08.2011 в 07:41 | ответить0

Голословное утверждение в отличие от версии Фоменко. Ярославль, даже то что от него осталось, — очень и очень тянет на исторический центр государства — в отличие от Москвы и, тем более Новгорода.

 

Гость | 03.08.2011 в 08:51 | ответить0

Если Новая хронология Фоменко не верна тогда объясните фразу Из Варяг в Греки? Как через современный Новгород проходил этот старинный ВОДНЫЙ путь? КАК?

 

Местный житель | 03.08.2011 в 22:06 | ответить0

Огромное спасибо Борису Сударушкину за эту серию статей. Мы все очень мало знаем об истории своих предков. Археологическими раскопками и научными исследованиями подтверждено существование на этой территории в 1-м тысячелетии древнего народа Меря и его столицы в Сарском городище близ Ростова. Здесь развивались ремесла и бурлила жизнь. Здесь завязывались узлы, из которых сплеталась история всей Руси. Здесь наши гены, определяющие наш национальный характер. К сожалению, этого почему-то не преподают ни в школах, ни в вузах.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают