понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 мая 2012

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

ТИФЛИС. В проследовавшей на днях через Тифлис партии ссыльнокаторжных обращал на себя внимание арестант лет 30 – 35, красивый брюнет А. Ч. История его преступления могла бы послужить сюжетом романа.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

А. Ч. был женат, но брак его был несчастлив. Молодой человек, к слову сказать, получивший приличное образование и всесторонне развитый, увлёкся девушкой аристократического происхождения Ниной Н., которая ему симпатизировала, но когда узнала, что Ч. женат, то прервала с ним всякие отношения.

Жена Ч. жила в другом городе, куда он вскоре и отправился, написав предмету своей страсти письмо, в котором сообщил, что едет к жене переговорить о разводе.

Спустя месяц он возвратился обратно весёлый и ликующий. А. Ч., по его словам, был свободен: жена его умерла. В подтверждение чего он предъявил свидетельство церковного причта.

Скоро А. Ч. женился на Нине. Молодые отправились за границу и прожили там около двух лет. Затем А. Ч. удалось получить приличное казённое место в одной из южных губерний России. У Ч-вых было уже двое детей. Супруги считались примерной образцовой четой.

Однажды Ч. получил по почте письмо, прочитав которое, он побледнел и весь затрясся. Не объясняя ничего жене, он в тот же день выехал на Кавказ. Спустя несколько дней злосчастная Нина Ч. получила извещение, что муж её – двоеженец и что он обвиняется в убийстве своей первой жены.

Оказалось, что когда Ч. ехал в первый раз к своей жене для переговоров о разводе, в вагоне умерла скоропостижно от разрыва сердца какая-то пассажирка.

Ч. пришла в голову мысль назвать эту даму своей женой. Покойная и была похоронена под именем жены А. Ч., который и получил форменный документ о смерти своей жены.

Впоследствии же, когда первая жена Ч. узнала, что он женился снова и пользуется благосостоянием, она напомнила ему о себе. Ч. приехал на Кавказ и отравил свою первую жену.

Он приговорён к каторжным работам на десять лет. Вторая жена его, Нина Ч., изъявила согласие следовать за ним вместе с детьми.

 * * *

ОРЁЛ. Памятно ещё ужасное сенсационное дело в Орле о священнике Тимофееве, убившем мужа своей любовницы и сосланном в Сибирь. Теперь «Орловские ведомости» сообщают заключительный финал этой драмы.

Дуня Аксёнова, обвинявшаяся вместе со священником Тимофеевым в убийстве её мужа, в настоящее время уеха­ла к сосланному священнику Тимофееву в Сибирь, чтобы выйти там за него замуж. Жена Тимофеева умерла.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 06.09.2012 Следственный комитет назвал обвиняемого по делу о крушении Як-42 Экипаж потерпевшего крушение год назад в аэропорту Туношна под Ярославлем самолёта Як-42, в результате чего погибли 44 человека – весь основной
  • 26.07.2012 Ключи к новой жизни Газовый вентиль межпоселкового газопровода высокого давления, длиной в полтора десятка километров открыт в деревне Костюшино – на центральной усадьбе
  • 24.07.2012 Была женой, стала подозреваемой Субботней ночью 21 июля в квартире одного из домов по улице Автозаводской Ярославля было обнаружено тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают