пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 января 2008

Такие вот наказы избирателей

нет фото

Чуть более полутора месяцев остаётся до главных в России выборов – выборов Президента РФ. В Ярославле в этот же день пройдут выборы мэра и депутатов областной Думы. Чего ждут наши сограждане от кандидатов на высокие должности? Каким, на их взгляд, должен быть идеальный мэр, и что необходимо сделать, чтобы Ярославль превратился в самый уютный город на Волге? Об этом и многом другом спросили на днях у самих горожан социологи городского Центра изучения общественного мнения.

автор Людмила ДИСКОВА

 

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ...

В последние годы всё больше людей говорят, что они с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Более половины опрошенных утверждают, что «настроение у них хорошее», а оснований для тревог нет. В 2007 году около 42 процентов ярославцев смело относили себя к представителям среднего класса, говоря при этом, «что живут не хуже других». Однако, когда тех же респондентов социологи попросили оценить уровень материального благосостояния россиян в целом, то 50,5 процента опрошенных сказали, что «граждане нашей страны живут намного хуже, чем жители соседних европейских государств». То есть, с одной стороны, люди относят себя к представителям среднего класса и считают, что живут нормально, с другой, сравнивая себя с большинством соседей-европейцев, утверждают, что качество нашей жизни намного хуже. Всё дело в том, что зачастую оценка собственного материального благополучия самими ярославцами не соответствует общепринятым объективным критериям.

А критерии эти таковы. Представитель российской низшей ступени «средней социальной лестницы», по мнению большинства отечественных социологов, должен владеть следующим «джентльменским набором»: отдельной квартирой, машиной стоимостью не ниже 13 тысяч долларов, загородным домом, а, кроме того, он должен иметь возможность ежегодно вывозить свою семью на две недели на отдых за границу. И проживать это счастливое семейство должно в отеле класса не ниже трёх звёзд.

На сегодняшний день 87,2 процента ярославских семей имеют отдельную благоустроенную квартиру. Но лишь 41,8 процента заявили социологам, что они «полностью удовлетворены своими жилищными условиями», 28,6 процента респондентов признались, что «удовлетворены ими лишь отчасти» и столько же сказали, что «вовсе ими не удовлетворены». К сожалению, пока подавляющее большинство тех (без малого 80 процентов), кто нуждается в улучшении жилищных условий, не имеют материальной возможности это сделать.

Дачами и домами в деревне владеют почти 45 процентов ярославских семей. При этом почти половина из владельцев «загородной недвижимости», по их собственному признанию, используют дачный участок в качестве источника «натуральных или денежных доходов». Говоря проще, люди заняты выращиванием на нём овощей и фруктов как для нужд собственной семьи, так и на продажу.

Что же касается личного автомобиля, то он есть у каждой четвёртой ярославской семьи. Но это, как правило, продукт отечественного автопрома, к тому же отнюдь не самых последних образцов, и находящийся, так скажем, не в лучшей спортивной форме. При этом ярославские автолюбители, отвечая на вопрос, какие машины они предпочитают, в основной своей массе (72,8 процента) говорят, что купили бы «железного коня» иностранного производства, и лишь 11,7 процента респондентов заявили, что вполне будут рады сесть за руль отечественного авто.

Таким образом, если сложить все составляющие, получается, что прослойка ярославцев, стоящих на низшей ступени социальной лестницы, у нас составляет чуть более 11 процентов.

ВЫБИРАЕМ СТАБИЛЬНОСТЬ

В последние годы у россиян появилось больше возможностей зарабатывать, и при этом мало кого пугает, что на заработки зачастую надо ехать далеко от дома. Это, по мнению многих, не главное. Главными, особенно для ярославцев, являются три вещи: здоровье, семья и работа, позволяющая достичь заветного места на социальной лестнице. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши люди хотят получить надёжные гарантии стабильности.

Нынешний Президент РФ Владимир Путин пользуется доверием почти 80 процентов ярославцев. А Дмитрий Медведев, кандидат на президентский пост от партии власти, как показывают соцопросы, уже сегодня мог бы легко победить в Ярославле прямо в первом туре. Остальные кандидаты не преодолевают даже пятипроцентного барьера.

Но, констатировав данный факт, вот какую особенность подметили социологи: в последние два года ярославцы всё чаще и чаще стали лукавить, отвечая на «политические» вопросы.

Наглядный пример. В ходе последнего соцопроса в середине января нынешнего года жителей Ярославля спросили, принимали ли они участие в выборах депутатов Госдумы РФ, проходивших 2 декабря. «Да», – сказали 73,8 процента опрошенных, хотя пришли в тот день к избирательным урнам, по данным облизбиркома, 61,3 процента наших земляков. Получается, что более десяти процентов респондентов не хотят (или боятся?) признаваться в собственной аполитичности. Но почему?! Да потому, что в последние два года стал срабатывать старый стереотип – лучше быть таким, как все, и о своих политических пристрастиях правду не говорить.

А ПОБЕЖДАЕТ ПРАГМАТИЗМ

Нельзя не заметить, что у нашего избирателя в процессе посткоммунистического реформирования страны сформировалась одна национальная особенность – он стал заметно скупее в желаниях и более прагматичен. Так, отвечая в 2005 году на вопрос: «Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный мэр?», почти 40 процентов ярославцев сказали, что это должен быть человек честный и искренний, без сомнения порядочный и неподкупный, «работать не на себя, а для народа», быть добросовестным и исполнительным. На необходимость кандидату, баллотирующемуся на эту высокую должность, иметь высокий интеллект, указали... 4,3 процента респондентов. В рейтинге необходимых качеств этот показатель тогда занял 13-е место.

В конце 2007 года на этот же вопрос люди отвечали совершенно по-другому. Теперь 61,8 процента горожан уверяют, что для них главное, чтобы градоначальник был человеком честным, и лишь потом – хозяйственным (43 процента) и обладать высоким интеллектом (22,9 процента). Далее по нисходящей идут наличие организаторских способностей, практического опыта в управлении городом (18,3 процента), настойчивость, решительность и твёрдость характера (17 процентов), желание работать на благо народа (16,2 процента), близость к людям (2,7 процента).

Другими словами, сегодня на посту мэра люди видят не столько харизматика, сколько профессионала, который стоит во главе сильной команды грамотных управленцев.

Кроме того, у людей поменялось отношение к самой жизни. Они уже не ждут, что какой-нибудь добрый дядя придёт и решит все их проблемы, сегодня подавляющее большинство ярославцев – 59 процентов – абсолютно уверены, что именно они сами кузнецы своего счастья, а стало быть, в этой жизни им реально, кроме как на самих себя, ни на кого рассчитывать не стоит.

Однако и здесь не обошлось без сюрпризов: если в 2005 году на собственные силы и возможности рассчитывали 63,4 процента горожан, то сегодня их количество, хотя и незначительно, но сократилось. Почему? А потому, что возросло число тех, кто связывает надежды на улучшение своего социального положения с фигурой нынешнего президента страны. Люди ждут, что реально заработают заявленные национальные проекты, улучшатся дела в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение, пенсионное обслуживание, строительство жилья.

Но в то же время более 75 процентов горожан сказали социологам, что их беспокоят растущие тарифы на услуги ЖКХ, 65 процентов опрошенных считают, что необходимо улучшить работу жилищно-коммунальных подразделений, более 54 процентов хотели бы, чтобы у нас были созданы более комфортные условия для решения жилищного вопроса. И наконец, более половины респондентов отметили, что они недовольны качеством медицинских услуг.

А вот как распределились ответы горожан на вопрос: «Какие направления развития Ярославля в ближайшие годы должны быть приоритетными в деятельности будущего мэра?» Подавляющее большин­ство – 76 процентов – вне зависимости от возраста и принадлежности к той или иной социальной группе считает, что будущий мэр должен сделать всё, чтобы облегчить жизнь семей, имеющих детей. На втором месте (41 процент голосов) – мнение, что будущий городской глава должен превратить Ярославль в «город спорта, культуры и здоровья». В том, что градоначальнику все силы надлежит бросить на подготовку к тысячелетнему юбилею города, уверены 27 процентов респондентов, и почти столько же считают, что наша малая родина должна стать «центром развития местной промышленности и промыслов». И лишь 18 процентов респондентов (это пятое место в «рейтинге») уверены, что Ярославль надо превратить «в музей-заповедник и сделать из него международный туристический центр»

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают