вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 февраля 2008

Владимир ПУТИН: «Я доволен итогами своей работы»

нет фото

Состоявшаяся в четверг в Кремле большая встреча Владимира Путина с прессой (седьмая по счету) побила все рекорды. Она продолжалась 4 часа 40 минут (на 1 час 8 минут дольше, чем год назад). Чтобы задать свои вопросы главе государства, пришли 1360 журналистов (на двести больше, чем в 2007 году). Корреспондент «Северного края» рассказывает о своих впечатлениях от общения главы государства с журналистами.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

Это была последняя пресс-конференция второго президентского срока Владимира Путина. Казалось бы, Владимир Владимирович за восемь лет работы в Кремле не раз дал ответы на все интересующие журналистов вопросы, а буквально на днях он выступил с концептуальной речью по стратегии развития России до 2020 года. Но журналисты, накануне пресс-конференции проштудировавшие речь, попытались уточнить мнение Президента России по наиболее важным темам.

Многие приехали накануне и с утра встали в очередь в Кремль, чтобы первыми попасть в зал трехэтажного корпуса и занять наиболее выгодные места. Ближе к полудню гигантский амфитеатр был полон, а на свободных местах лежали таблички «Занято». Наконец, традиционно ровно в полдень, в зал вошли президент и его пресс-секретарь Алексей Громов. Журналисты умолкли. Началась прямая трансляция по ТВ и радио.

Владимир Путин коротко оценил итоги социально-экономического развития страны за прошлый год, который глава государства назвал удачным: рост экономики составил 8,1 процента, реальные доходы граждан выросли на 10,4 процента, в частности, зарплата – на 16,2 процента, пенсия – на 3,8 процента. Впрочем, последний показатель глава государства считает слишком маленьким, а потому рост пенсионных доходов будет корректироваться в соответствии с инфляцией. Увеличение пенсий пройдет уже в этом году. С 1 февраля страховая часть увеличена на 12 процентов, с 1 апреля предполагается второе увеличение страховой части пенсии – на 7,5 процента и с 1 августа текущего года вырастет базовая её часть на 15 процентов.

Далее начались ответы на вопросы. Судя по всему, никакого сценария у пресс-службы Кремля не было, можно было задать любой вопрос. Почти весь зал поднял руки. Алексей Громов вначале выбирал хорошо знакомых ему людей, работающих в центральных СМИ, но потом стал вызывать и региональных журналистов. Всё зависело от смекалки и элементарного везения. Едва ли не сотня человек подняли самодельные плакаты с названием родного города и темой вопроса. Так Громову было проще выбирать.

Первым получил слово Александр Гамов из «Комсомолки». В прошлом году он спрашивал, пользуется ли президент телесуфлёром в ходе пресс-конференций, а теперь поинтересовался, что Путин считает своей главной неудачей за эти годы.

– Я не вижу никаких серьёзных неудач, – ответил Владимир Владимирович. – Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены. Можно было бы, наверное, с чем-то справиться более эффективно. Инфляция могла бы быть меньше, если бы мы действовали более изощрённо и целенаправленно. Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая Президентом РФ. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил.

Владимир Путин сравнил президентство с длительной командировкой, которая вывела его из графика нормальной человеческой жизни. Но в целом глава государства доволен результатами своей работы.

В прошлом году журналистами пять раз был задан вопрос о том, кто станет преемником и кем Путин сам будет после 2008 года. Теперь, когда всё стало ясно (первый вице-премьер Дмитрий Медведев в случае победы на выборах президента предложит Путину пост премьер-министра), журналисты не менее энергично «пытали» Владимира Владимировича насчёт того, как он сработается с преемником.

– Вы знаете, я ещё должен получить это новое место работы, – ответил президент – Да, я готов работать в качестве председателя Правительства РФ. А по срокам – сколько будет работать Дмитрий Анатольевич в качестве президента. Прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий, конечно, очень много, но всё-таки у нас на Руси есть поговорка, я бы её не забывал: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Если Медведев будет избран президентом, мне не придётся вешать его портреты: у нас достаточно других средств выстраивания отношений, которые позволили бы нам эффективно работать над решением общих задач по развитию страны. Уверяю вас, что наши отношения с ним будут очень гармоничными.

Естественно, был задан вопрос, почему Путин выбрал именно Медведева.

– Я действительно с удовольствием поддержал кандидатуру Медведева в качестве кандидата на должность президента, поскольку знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Это честный и порядочный человек, прогрессивный, современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий хорошие навыки организаторской работы здесь, в столице. И кроме всего прочего есть «личная химия»: я ему доверяю. Такому человеку не стыдно и не страшно передать рычаги управления страной, – заверил Путин.

По мнению Владимира Владимировича, то, что президент-ская избирательная кампания в стране проходит спокойно, говорит не о том, что у нас дефицит демократических процедур, а о том, что подавляющее большинство граждан России поддерживают проводимый в последние годы курс.

Андрей Колесников из «Коммерсанта» спросил, насколько тяжёл груз ответственности первого лица в государстве, и о том, надоела главе государства власть или понравилась.

– Ответственность иногда становится достаточно тяжёлым бременем, – честно признал Путин. – Никто не может принять за тебя решения, и хотя начальников много, конечное слово всег-да за главой государства. Говорят, что самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал.

Журналист «РенТВ» задал вопрос на горячо обсуждаемую тему: планируется ли деноминация – сокращение нолей на деньгах.

– Ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе такого не будет. Это было бы просто глупо, в деноминации нет никакой экономической необходи-мости, – отрезал Путин.

В ходе общения Путин не раз шутил по поводу задаваемых вопросов. Так, заметив на балконе журналистку радио «Шансон», президент сказал:

– Вы споёте нам что-нибудь? У вас такой шансон вообще-то своеобразный. Вы не по поводу мест лишения свободы хотите что-нибудь спросить?

Но Евгения Смурыгина спросила, подарил ли кто-нибудь Путину «валентинку» (пресс-конференция проходила как раз в День всех влюблённых). Когда выяснилось, что Владимир Владимирович остался без таковой, журналистка поинтересовалась, как она сама может это сделать. Оказалось, что нет ничего проще. В конце пресс-конференции девушка подошла к Громову и передала ему «валентинку» для Владимира Путина.

Крайне ярко и эмоционально Путин отвечал на вопросы иност-ранных журналистов, как правило, содержащих «подколки». Так, американец спросил, правда ли, что Президент России, как писали западные газеты, – самый богатый человек в Европе?

– Это правда, я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире, – неожиданно заявил Путин. – Я собираю эмоции. И я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной. Считаю, что это самое большое мое богатство. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, это просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам.

Европейские журналисты несколько раз подряд спрашивали, будет ли Россия признавать независимость Косово, чем вы-звали ответный вопрос Путина:

– Сорок лет существует фактически независимая Республика Северного Кипра. Что же вы её не признаёте? Вам не стыдно вообще, европейцам, с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?

В два часа дня закончилась телетрансляция, но пресс-конференция продолжалась. В конце Путин уже лично предоставлял слово журналистам: «А что у вас там такое красивое нарисовано? «С любовью к России» – не могу пропустить такого плаката».

Через три с половиной часа стало ясно, что прошлогодний рекорд по времени проведения пресс-конференции перекрыт. Владимир Путин учёл, что год назад около полусотни человек, в основном из регионов, не смогли задать свои вопросы. Поэтому он увеличил время пресс-конференции, в результате чего с ним смогли пообщаться не семьдесят человек, как в 2007 году, а уже больше ста.

И только после того, как стало ясно, что журналисты исчерпали все вопросы, Владимир Путин поблагодарил их за совместную конструктивную работу и вышел из зала. У тех, кому удалось задать свой вопрос, блестели глаза, они охотно рассказывали о своей удаче на камеры. Впрочем, возможно, что в следующем году счастливчиков станет ещё больше. Владимир Владимирович не исключил, что будет продолжать встречаться с прессой и в качестве главы Правительства России.

Читайте также
  • 16.10.2012 Концертно-зрелищный центр принял первых зрителей В Ярославле прошла презентация большого зала Концертно-зрелищного центра.  
  • 13.10.2012 Президент одобрил идеи ярославцев 11 октября в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. В этой встрече
  • 10.02.2012 Ваксману по душе стабильность Известный актёр и продюсер Юрий Ваксман, один из отцов-основателей Камерного театра под руководством Воронцова, вошёл в региональный Народный штаб общественной
  • 25.12.2004 Каков вопрос – таков ответ С Президентом России Владимиром Путиным в четверг встретились 690 журналистов региональных, российских и зарубежных СМИ. Пресс-конференция главы государства
  • 19.11.2002 Журналист подает в суд МОСКВА. Скандал вокруг брюссельской пресс-конференции главы российского государства набирает обороты. Французский журналист, которому Президент РФ Владимир
  • 30.01.2002 Газетный киоск Приятно удивила читателей газета «Известия». Она поместила на своих страницах родословную Путиных – крестьян деревни Поминово Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают