вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 марта 2008

Даниловская деревня ждёт перемен

От Путятина Даниловского района, занесённого чуть ли не по самые окна снегом, до другой деревни Скоково, где находится избирательный участок № 507, по прямой – рукой подать. Но доброму десятку путятинцев по избе-то трудно передвигаться. Даже к прибывшей по случаю выборов точно по расписанию автолавке старикам не дойти по глубоким сугробам.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Хорошо, что в этой же деревне живёт социальный работник Ирина. Похлопотав с утра по дому: надо накормить детей-школьников, мужа, задать корм двум коровам, Ирина несёт от автолавки продукты для своих подопечных стариков. Из них лишь 75-летний Василий Харчев рискнул идти своим ходом голосовать в Скоково, на центральную усадьбу СПК «Красный Перекоп». Остальным пожилым односельчанам пообещали доставить урну после обеда.

В Скоково Харчеву удалось добраться к девяти часам. К этому времени в помещении местного ДК проголосовали меньше десятка избирателей. Зато возле двух магазинов в соседней деревне Туфаново народу заметно больше. Впрочем, никакого особо праздничного завоза в этот день не было.

– Привезли апельсины и яйца, – сообщила продавщица лабаза.

Всё в этот день напоминает о выборах. На кусочке ватмана, прикреплённого к доске объявлений, выведено старательной детской рукой: «2 марта в ДК Скоково концерт «Здесь мы трудимся, живём и от счастья песни поём». Начало в 11 часов». Тут же ещё одно объявление: «2 марта в 18-10 продажа молодняка кур-несушек у магазина. Просьба не опаздывать». Душевно так, по-семейному. А рядом с объявлениями – список кандидатов на должность главы Даниловского муниципального района.

От ДК в сторону магазина бодро вышагивает крепкий с виду мужик с седыми бакенбардами. Похоже, слегка подшофе.

– По походке вижу, что отдали свой голос за Медведева, – приветствую крепыша.

– Не столько за него самого, сколько за его давнего друга и соратника. Путина Владимира Владимировича уважаю как спортсмена, – отчитался мастер спорта по гимнастике Владимир Константинович Новиков. Оказывается, он окончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, с десяток лет тренировал в Череповце пацанов в тамошней спортшколе, но затем решил посвятить себя строительству деревенских объектов.

В Доме культуры всё выглядит вполне мирно: народу негусто. Над списками склонились члены избирательной комиссии, в сторонке уютно устроился в кресле местный пинкертон в форме. Ровно в 8 часов утра первой проголосовала на этом участке Мария Васильевна Горбунова – многодетная мать, бывшая колхозница, сейчас пенсионерка. Горбуновой торжественно вручили авторучку и блокнот.

– Такие же подарки получат четыре наших избирателя, которые будут голосовать впервые, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Вера Анатольевна Кудряшова.

Уловив на моем лице скептическое выражение, она поспешила пояснить:

– В прошлые выборы вообще дарили только ручку. Вот раньше, когда нам разрешали самим выбирать подарки, фантазии было больше. А теперь сувениры получаем централизованно...

Рабочий ЯМЗ Василий Балмасов, проживающий в Скокове, забыл дома очки, а в кабину вместе с ним заходить по закону нельзя. Очки срочно нашли, и Балмасов отдал-таки свой голос.

Один из молодых людей, принимая бюллетени из рук члена комиссии, посетовал: дескать, выборы считаются праздником, а здесь его как-то не ощущаешь. Где бутерброды, пирожки с капустой, лимонад?..

Ему вежливо напомнили, что это только в прошлом веке к выборам «выбрасывали» в магазины муку, колбасу, конфеты, чтобы люди вставали в пять часов утра и шли голосовать. Сейчас в любом лабазе товаров навалом. Были бы деньги.

А откуда им взяться? Местный СПК «Красный Перекоп» на ладан дышит. В колхозе осталось менее 30 человек. Техника сгнила, мастерская не отапливается, ремонтировать машины негде. Раньше механизаторы обрабатывали 1700 гектаров земли, а сегодня только 100. Сеют в основном ячмень. Было некогда большое стадо, сейчас дойных коров по пальцам можно пересчитать. Люди уходят. Кто слесарить-токарить на завод, кто в охрану. Вот и нынче досрочно проголосовали трое местных, так как на день выборов выпало дежурство на ярославских объектах.

– А сам-то народ что говорил во время предвыборных встреч?

– Что дороги плохие, что автобус из Данилова редко ходит, особенно трудно уехать в Ярославль в понедельник студентам, приезжающим к родителям на выходные, а также тем, кто трудится на ярославских предприятиях.

Кстати, из-за плохих да вдобавок заметённых снегом дорог из деревень Алексеевское, Бокарево, Акулово, Семивраги, Путятино, Кожевники до избирательного участка никто так и не смог добраться. В отрезанные бездорожьем населённые пункты урны возили члены избиркома.

По итогам голосования, избиратели этого участка предпочли теперь уже бывшему главе района Анатолию Иваницкому нового – Александра Смирнова. Кстати, и в целом по району он победил: за него проголосовали 55,6 процента избирателей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают