Угличский район – один из самых прогрессивных и развивающихся в Ярославской области. Его глава Элеонора Шереметьева привела такие данные:
– За последние три года в районе сокращается естественная убыль населения, увеличивается рождаемость. Уменьшается количество безработных и повышается среднемесячная зарплата. В Угличе растёт число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Наконец, увеличиваются доходы местного бюджета. Основными «наполнителем» служит налог на доходы физических лиц – его удельный вес в районной казне составляет 79 процентов.
В Угличе продолжает развиваться часовое производство, работают завод «Угличмаш», сыродельный завод. Но главным коньком экономики района, безусловно, являются инвестиционные проекты. Углич привлекает к себе внимание крупного бизнеса. 20 ноября здесь открылся кабельный завод всемирно известного концерна «Нексанс». Это лишь часть обширной программы по созданию в Угличе первого в России энергетического технопарка. Общая сумма инвестиций в проект достигнет к 2010 году 70 миллионов евро – это почти два с половиной миллиарда рублей.
Ещё одним «локомотивом» для района является туризм. В прошлом году в Угличе и его окрестностях побывало 225 тысяч человек. За три года были построены или реконструированы три гостиницы, а на следующий год угличане планируют открыть четырёхзвёздочный отель «Волжская Ривьера» на 150 мест. Горожане придумывают оригинальные туристические программы и открывают новые музеи. Словом, гостям Углича не приходится скучать.
Район стал одним из первых в области получателей средств из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Продолжится расселение ветхого и аварийного жилья. Уже начали строить два новых дома на семьдесят квартир.
Впрочем, проблемы в районе тоже есть. Это традиционные «болезни» провинциальной глубинки. Главные из них – миграция населения (особенного молодёжи в крупные города) и недостаточное количество дорог. Новые магистрали местного значения вообще не строятся.
Губернатор области Сергей Вахруков поинтересовался, как районные власти борются с кризисом.
– Мы внимательно следим за работой предприятий малого бизнеса и взаимодействуем с налоговой инспекцией. Я регулярно провожу встречи с директорами предприятий. Разумеется, мы планируем создавать новые рабочие места. Только на площадке часового завода откроются десять новых предприятий, – ответила Элеонора Шереметьева.
Сергей Алексеевич в свою очередь предложил обратить особое внимание на четыре главных антикризисных направления: занятость населения, сохранение нормальной работы ЖКХ, обеспечение социальной защиты и развитие объектов социальной сферы.
А вот заместитель губернатора Василий Данилов рассказал не об успехах, а о сложно-стях развития района.
– Темпы роста инвестиций хорошие, но действующие предприятия имеют ряд проблем – это износ фондов и устаревшие технологии. Уровень безработицы всё равно остаётся выше, чем в целом по области. Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Углича – 7948 рублей. В Рыбинске она составляет около десяти тысяч, в Переславле-Залесском – тринадцать, а в областном центре – около четырнадцати, – подытожил Василий Юрьевич.
Заместитель губернатора области Андрей Епанешников в свою очередь сказал о важности использования энергосберегающих технологий. В районе уже начали реконструировать тепловые сети и переводить котельные на газ. Это даёт серьёзную экономию средств.
В конце обсуждения Сергей Вахруков назвал основные мероприятия, необходимые для дальнейшего развития района. Главное, считает губернатор, – это эффективное использование бюджетных средств, сокращение количества муниципальных служащих и стабильная работа действующих предприятий. Выполнив эти условия, Углич сможет вполне уверенно смотреть в будущее