четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 февраля 2009

Женщины в политике – огромная сила

Ярославская областная Дума по своему составу, преимущественно, «мужская». Представительниц прекрасного пола в региональном парламенте всего пять - Наталья Балакирева, Татьяна Дубровина, Валентина Терешкова, Лариса Ушакова и Ольга Хитрова. Однако каждая из этой «великолепной пятёрки» даст фору любому депутату-мужчине. Удивительно работоспособные, талантливые и очаровательные, они привносят в непростую работу областного парламента чуть больше тепла и солнечного света. Какова же роль женщины-депутата в Думе? И чем её работа отличается от работы мужчин?

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

С ней согласна и Лариса Ушакова.
- Неважно, какого пола депутат. Главное, чтобы у него было желание помогать людям и при этом профессионально заниматься своей работой, - признаётся Лариса Юрьевна. - Правда, есть чисто «женские» вопросы. Ведь многие избирательницы просто не могут обратиться к депутатам-мужчинам в силу различных психологических причин. Мне, например, часто приходится общаться с гражданами и решать вопросы женского здоровья. Естественно, женщина-депутат лучше в этом разбирается. Кроме того, какие-то проблемы она решит только потому, что ей присуще чувство материнства. При этом, я нисколько не умаляю значения мужчин.
Коллегам вторит и Татьяна Дубровина.
- Я ни в коей мере не являюсь феминисткой. Но гендерный принцип ни играет никакой роли в законодательной работе. Ведь выбирая депутата, избиратели, в первую очередь, обращают внимание на личные и профессиональные качества, а также на авторитет человека. Есть немало работ, которые являются только мужскими или только женскими, но это не профессия депутата. Женщин в Ярославской областной думе всего пять, и, возможно, было бы неплохо, чтобы их было больше, - говорит Татьяна Валентиновна.
- На мой взгляд, в первую очередь женщина-депутат должна играть главную роль в социальной политике. Не зря же в сфере образования, здравоохранения или социальной защиты работают, в основном, представительницы прекрасной половины человечества. Женщина по-особенному ведёт приём граждан, она в таких вопросах более кропотлива. По опыту работы знаю, что с просьбами о чём либо в Думу обращаются опять-таки представительницы слабого пола. С ними удобнее говорить депутату-женщине - она лучше их поймёт, - замечает Наталья Балакирева.
А за какие законопроекты чаще голосуют женщины? И какую конкретную работу они делают в областной Думе?
- Большинство законодательных инициатив идут не от конкретных депутатов, а разрабатывается на профильных комиссиях. В их обсуждении принимают участие и женщины, и мужчины. Я, например, занимаюсь вопросами демографической политики. Например, третьего марта по моей инициативе будут проводиться депутатские слушания по репродуктивному здоровью семьи. Это очень актуально. Кроме того, я возглавляю антикризисную группу «Единой России», занимающуюся проблемами офисных служащих. Здесь приходится разбираться с нарушениями трудового права, сокращениями работников, незаконными увольнениями. Наконец, я работаю в комиссии по делам несовершеннолетних. В преддверии дня защиты детей мы также запланировали депутатские слушания, на которых обсудим вопросы детского здоровья и безопасности, - рассказывает Ольга Хитрова.
- В первую очередь, я занимаюсь вопросами образования. Другие важные для меня направления - защита интересов семьи, материнства и детства, - признаётся Наталья Балакирева. - Одна из моих законодательных инициатив касалась изменений в федеральном законодательстве. Дело в том, что семьям, дети которых ходят в детские сады, выплачивается государственная компенсация затрат на их посещение. Но она облагается налогом. Я предложила внести изменения в налоговый кодекс, чтобы этого не было. Одновременно со мной с такой же инициативой выступил один из федеральных депутатов. Сейчас работа над законопроектом продолжается, он уже принят в первом чтении.
- Я также предлагала ограничить те места, где продаются спиртные напитки. Ведь розничная торговля алкоголем ведётся рядом со школами, медучреждениями, в остановочных комплексах. Кроме того, я вхожу в состав различных комиссий при Правительстве области и веду приём граждан в Некоузском и Брейтовском районах, - говорит Наталья Георгиевна.
- Женщины занимаются, в основном, законопроектами в социальной сфере. Это вопросы, связанные со здоровьем детей, ветеранами войны и труда, инвалидами, пенсионерами и так далее. Я не помню случая, чтобы женщины-депутаты голосовали против какого-либо «социального» закона, - отмечает Лариса Ушакова.
- Я работаю в двух комиссиях областной Думы - по бюджету, налогам и финансам и по законодательству. Главная задача для меня - представительство интересов Тутаевского района, от которого я избрана. Кроме того, я занимаюсь вопросами местного самоуправления. Например, целиком и полностью поддерживаю инициативы по объединению сельских поселений. Наконец, я считаю, что на социальные нужды необходимо выделять больше средств. Моё твёрдое убеждение, что в первую очередь государство должно нести ответственность за стариков и детей, - рассказывает Татьяна Дубровина.
Законодательная работа не каждому по плечу. Какими главными качествами должны обладать представительницы прекрасного пола, чтобы быть успешным депутатом? Ольга Хитрова отмечает, что основными качествами для женщины-парламентария являются ответственность, порядочность и профессионализм. Наталья Балакирева добавляет к ним умение быть сильной, возможность видеть главное в проблеме, но при этом не потерять душевной теплоты и отзывчивости. Лариса Ушакова говорит, что нужно обязательно любить людей и своё дело. Кроме того, женщине помогает в работе коммуникабельность и очарование. Татьяна Дубровина добавляет, что успешная депутатская работа невозможна без умения грамотно оценивать любую ситуацию и всегда просчитывать возможные последствия.
А как оценивает роль женщины депутата, пожалуй, самая известная ярославна - заместитель председателя Думы Валентина Терешкова?
- Мне бы хотелось, чтобы в областном парламенте женщин работало всё-таки больше. Важно, чтобы представительницы прекрасного пола активно участвовали и в избирательных кампаниях. Пока они, к сожалению, не часто становятся кандидатами. И очень жаль. Ведь женщины - это наша огромная сила. Давайте вспомним слова классика Августа Бебеля. Он не зря говорил, что от того, какое положение женщина занимает в обществе и как люди относятся к представительницам слабого пола, зависит и состояние самого общества. Я надеюсь, женщины в политике будут принимать более активное участие. Но, несмотря на то, что нас в областной Думе немного, я могу сказать, что женщины-депутаты всегда очень активно и хорошо работают. Наши парламентарии отличаются государственным подходом к решению вопросов. Не забывают они и о проблемах, постоянно волнующих женщину. Я имею в виду вопросы семьи, материнства и детства. Хочу поздравить всех своих коллег с юбилеем областной Думы. За 15 лет депутаты сделали много, чтобы людям жилось лучше. И многие вопросы, волнующие жителей области, решены успешно. В этом и заслуга женщин! - сказала Валентина Владимировна.

Читайте также
  • 12.03.2012 На жизненно важных направлениях Совершенствование системы здравоохранения и образования, социальная поддержка детей и инвалидов, повышение заработной платы работников бюджетной сферы,
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 17.11.2011 Будущее зависит от тебя! Будем откровенны: то, что происходит в нашей личной жизни, мы редко соотносим с теми событиями, которые происходят в жизни страны, региона или города.
  • 21.09.2011 В гости по-депутатски «Один ум – хорошо, а два лучше» – гласит народная мудрость. В зале заседаний Ярославской областной Думы людей, мыслящих по-государственному,
  • 16.08.2011 Каждый депутат желает стать профессионалом Депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов внёс в Думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 закона Ярославской
  • 11.08.2011 Депутаты областной думы будут работать большеДепутат Ярославской областной думы Илья Осипов внес в думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают