воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 марта 2009

Кто отвечает за неприглядные фасады

Вчера на заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка депутаты обсудили полномочия районных администраций.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

- Совсем недавно мы утвердили новую структуру мэрии и уточнили функции её подразделений. Теперь территориальные администрации от имени города смогут осуществлять полномочия собственника муниципального жилищного фонда, связанные с членством в товариществах собственников жилья. Кроме того, районные власти будут вести учёт личных подсобных хозяйств и следить за похозяйственными книгами, - рассказала народным избранникам начальник управления организационной работы мэрии Ярославля Елена Ушакова.
Эти изменения депутаты одобрили, но остались и вопросы.
- На некоторых центральных улицах Ярославля стоят дома, которые имеют собственника, но находятся в ужасном состоянии. Это, например, бывшая баня на улице Свободы. Неприглядный фасад на главной улице города! Могут ли территориальные администрации как-то обязать собственника провести ремонт здания? - поинтересовался депутат Станислав Волков.
- Полномочия районных органов власти касаются только муниципального имущества, а если объект находится в частной собственности, то все вопросы нужно решать через суд. Обращаться туда могут либо другие собственники, либо обычные граждане, например, проживающие по соседству, - ответила Елена Ушакова.
Однако районная администрация может решить проблему ремонта с собственниками зданий и другим путём. Например, проведены переговоры с владельцами домов в начале Московского проспекта. Фасады зданий к тысячелетию города приведут в божеский вид.
На заседании комиссии депутаты также выступили с собственными инициативами. К примеру, Станислав Волков предложил внести изменения в регламент муниципалитета. Народный избранник считает, что решения городского представительного органа нужно принимать в двух чтениях, по примеру областной Думы.
- Можно создать рабочую группу и обсудить это предложение. Но не забывайте, что если решение не принимается сразу в первом чтении, его придётся откладывать на месяц. А это не всегда возможно, - прокомментировал инициативу Волкова председатель комиссии Владимир Ермолин.
- В областной Думе депутаты занимаются законотворческим процессом. Там важны все юридические тонкости, поэтому законопроекты и рассматриваются дважды. В муниципалитете же решения нужно принимать более оперативно, - согласился с Владимиром Валентиновичем заместитель мэра Валерий Величко.
Однако депутаты высказали свои аргументы. Народные избранники нередко получают проекты решений и другие важные документы буквально за несколько минут до заседания комиссии и не успевают подробно с ними ознакомиться. Второе чтение позволит уточнить все детали. Кроме того, если по проекту решения не будет никаких вопросов - его можно будет принять сразу в двух чтениях. В итоге народные избранники всё-таки решили создать рабочую группу и обсудить изменения в регламенте.
Депутат Сергей Толобов обратил внимание ещё на одну проблему. Приближается лето, дачный сезон. Жители Ярославля поедут за город. Но поскольку счета на оплату коммунальных услуг, электричества и телефона приходят в разные дни, людям придётся каждый месяц минимум по два раза приезжать в город. Это очень неудобно. Председатель муниципалитета предложил Сергею Вячеславовичу подготовить письмо в коммерческие организации, предоставляющие коммунальные услуги, с просьбой попытаться решить вопрос с изменением сроков оплаты.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 10.12.2012 В Ярославле продолжается снос ларьковСегодня утром в Ярославле на Красном съезде у дома № 10 был демонтирован ещё один незаконно установленный ларёк.
  • 07.12.2012 И засияют огоньками старинные особняки Мэрия Ярославля обратилась к собственникам зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, с просьбой выполнить подсветку принадлежащей им недвижимости.
  • 30.10.2008 Наше жильё – в наших рукахЗамусоренные подъезды, протекающие крыши, лопнувшие трубы. Эта картина, ставшая привычной многим россиянам, в скором времени может кануть в Лету. На смену
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают