вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 мая 2009

Как трудно быть тысячелетним

Заседания постоянной комиссии по экономической политике в областной Думе мелкотемьем не отличались никогда - немало прорех в нашей экономике, есть что обсудить. Но последнее заседание комиссии выдалось особо бурным. Гвоздём повестки дня, царём всех вопросов был один: насколько Ярославль готов к празднованию 1000-летнего юбилея? А точнее, сумеем ли за оставшийся год построить то, что не успели за предыдущие 999 лет?

автор Василий МЮРАТОВ

 

Двое докладчиков говорили, казалось бы, об одном: о ходе подготовки к празднованию 1000-летия, но отличались они друг от друга как «инь» и «янь», как волна и камень, как стихи и проза и даже сильнее.
Начальник управления правительства области по подготовке к 1000-летию Анатолий Игнатченко был «стихами» и демонстрировал всепоглощающий оптимизм. Он с гордостью отметил, что Ярославской области удалось получить федеральные деньги на реставрацию аж 33 памятников культуры и архитектуры. Правда, поделены эти «златые горы» немного странно - ровно половина полученной суммы уйдёт на реконструкцию старого здания областной Думы на Советской площади... Конечно, здание красивое, но равно ли оно по ценности остальным 32 памятникам - это вопрос.
Анатолий Игнатченко бодро сообщил, что сам министр Кудрин до 20 июня доставит президенту документы, по которым на ярославские торжества щедро отпустят ещё пять миллиардов. Можно будет привести в порядок здания университета имени Демидова, УВД, театрального института (всего 38 объектов). Однако ожидаемые «президентские» пять миллиардов всё-таки меркнут перед основной, очень неприятной цифрой, которую при всём своём оптимизме Игнатченко вынужден был привести: по первоначальным планам 60 процентов финансирования юбилея брали на себя инвесторы.
Ясно, что из-за кризиса большинство из них не в состоянии выполнять свои первоначальные обязательства. А учитывая, что цена юбилея примерно 90 миллиардов, Ярославлю действительно для незабываемого праздника не хватает не пяти, а 50 миллиардов. Вся надежда на бюджеты - городской, областной, федеральный, а у бюджетов у самих проблем невпроворот. Поэтому на заседании заместителю мэра Сергею Ястребову досталась роль «прозы», и доклад был невесёлым. Даже положенный по должности оптимизм в его устах звучал как-то робко: «Я немножко оптимист, может быть...»
Заместитель мэра заверил депутатов, что городская власть напрягает все силы, бюджет города секвестирован, финансируются только социальные расходы и юбилей, всё остальное «режется».
Он сообщил, что все основные объекты 1000-летия обязаны подешеветь на 15 процентов. Подписанные премьер-министром Путиным документы при рассмотрении в министерствах сегодня настойчиво предлагают «урезать» на 15, 30, а иногда и 60 процентов.
Наши чиновники бьются как могут - пытаются договориться с Москвой, чтобы юбилей оплачивался не как сперва договаривались - пополам, а 80 на 20. В смысле чтобы 80 процентов денег пришло к нам «сверху». Ведь только на приведение в порядок дорог требуется три миллиарда - где взять-то? Поэтому на стадионе «Шинник» реконструируют только южную и восточную трибуны, а о северной уже и речи нет. Строительство планетария идёт очень тяжело. Гранита, в который хотели «одеть» Волжскую набережную на деньги «Газпрома», не будет.
Однако хоть и в усеченном варианте, но работы идут. Мост с нормальной новой дорогой от Ленинградского проспекта до станции Молот будет достроен. После Дня города начнётся реконструкция верхнего яруса Волжской набережной. Уже в июне закроют мост через Которосль.
Жителям Нефтестроя это сулит немалые трудности - по мосту разрешат проезжать только общественному транспорту, а для маршруток и автомобилей прямой путь с Московского проспекта на Богоявленскую площадь будет закрыт. Неудобно, но ради хотя бы частичного обновления Московского проспекта, почти ровесника города, можно и потерпеть.
А уж как приятно было узнать, что властями не забыт имидж нашего города: идут переговоры с правительством Кабардино-Балкарии, и если они завершатся успешно, то одна из вершин Кавказского хребта будет называться «Ярославль». Представляете, как нам всем этого не хватало?! Даже пословица «Круче нас - только Кавказские горы» в честь юбилея зазвучит для ярославцев по-иному!
Вопрос о подготовке к 1000-летию был поднят по инициативе депутата Павла Смирнова. После услышанного слегка растерялся не только Смирнов, но и остальные депутаты. И решение было принято мудрое, поистине соломоново - заслушать информацию о ходе подготовки к 1000-летию более подробно ещё раз в сентябре, на заседании Думы.

Читайте также
  • 29.12.2011 Круглые даты: персоны и коллективы Начнём с того, что Ярославская область отметила своё 75-летие, а это значит, что каждый из жителей Ярославского края – и те, кто участвовал
  • 11.09.2010 О чём писали северяне пятьдесят лет назад ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов
  • 09.09.2010 Юбилей города полвека назад Почти вся первая страница номера област­ной молодёжной газеты «Юность» в день 950-летия Ярославля была занята плакатом, фотографиями
  • 29.05.2008 На благо каждой семьи и всего городаКаждый день приближает нас к юбилею города. Ярославль прихорашивается, строится и одновременно продолжает жить обычной, повседневной жизнью с её заботами.
  • 25.08.2007 Пусть будет город-садСвое 950-летие Ярославль встречал с волнующей и трудной задачей – быть самым красивым городом на Волге. На первый план выходило зелёное убранство площадей и улиц.
  • 08.12.2006 В Госдуме поселилась «жемчужина»Старинному купеческому Ярославлю не надо объяснять, как показать товар лицом. Накануне тысячелетия города – события, беспрецедентного по своему политическому,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают