воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 декабря 2011

Круглые даты: персоны и коллективы

2011 год был очень щедр на юбилейные торжества

Начнём с того, что Ярославская область отметила своё 75-летие, а это значит, что каждый из жителей Ярославского края – и те, кто участвовал в становлении области в середине прошлого века, и те, кто работает на развитие и процветание нашего края сейчас – словом, каждый из нас весь этот год по праву носил гордое звание «юбиляр». С чем я вас (и себя, разумеется) и поздравляю.

В этой связи почему-то вспомнился штамп из школьных сочинений – «это мой труд вливается в труд моей республики». Выражение избитое, но, если пристальнее вглядеться в затёртый от частых употреблений слоган, то суть у него окажется идеологически верной, добротной.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Именно эти слова являются стержнем тысяч трудовых биографий ярославцев – тех, кто связал свои судьбы с крупнейшими предприятиями региона, такими как ОАО «Автодизель», ОАО «НПО Сатурн», ОАО «Славнефть-ЯНОС», ОАО «Радиозавод». Каждый из этих промышленных гигантов в уходящем году отметил свой личный юбилей, по доброй рабочей традиции приурочив к празднику новые трудовые свершения.

Двигатели, произведённые на рыбинском «Сатурне» в год его 95-летия, подняли в небо на авиасалоне «МАКС-2011» сразу три новейших российских самолёта – истребители Су-35 и Т-50, а также гордость отечественной гражданской авиации «СуперДжет100». Ровесник «Сатурна» «Автодизель» сегодня играет важную роль в реализации стратегии экономического развития региона, являясь основой формирующегося кластера автокомпонентов. ОАО «Славнефть-ЯНОС» – гордость региона и одна из визитных карточек Ярославской земли – перешагнул полувековой рубеж. Говоря о ярославском предприятии в контексте россий­ской нефтеперерабатывающей отрасли в целом, президент ОАО «НГК Славнефть» Юрий Суханов отметил, что в Ярославле и «железо» – самое лучшее, и технологии – самые передовые, и люди – каждый специалист на вес золота.

60 лет на службе Отечеству – так коротко можно обрисовать биографию высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны. Ярославский военный вуз по праву считается одним из лучших учебных заведений страны. За эти годы училище воспитало более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, главной сферой деятельности которых стало обеспечение чистого неба над страной.

Сезон 2011 – 2012 годов стал юбилейным для Ярославской государственной филармонии и Ярославского театра кукол. Каждое из этих учреждений культуры – уникально в своей области. Значительное место в афишах филармонии, отмечающей своё 75-летие, занимают международный органный фестиваль имени Ройзмана, фестиваль «Преображение», международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета и многое другое. В год 85-летия, по словам директора Ярославского театра кукол Дмитрия Стрекалова, «в наш добрый традиционный репертуар ворвался дух эксперимента, и театр осваивает новый вектор возможного развития». Дух эксперимента в первую очередь распространяется на спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово», ориентированном не столько на детишек, сколько на театральных критиков и взрослую продвинутую публику; этой постановке уже прочат богатое фестивальное будущее.

В октябре завершающегося года 105 лет отметила «Угличская газета», второе по старшинству после «Северного края» общественно-политическое печатное издание в Ярославской области. Газета по-прежнему в струе, старается не пропустить ни одного события, пишет о людях и переменах вокруг них, разъясняет решения и планы властей. И ещё выпускает интереснейшее приложение – историко-краеведческий журнал «Углече поле».

К слову, «северянам» в этом году тоже есть что отметить: в декабре увидел свет 26-тысячный номер газеты. Поздравления по этому поводу принимаются!

А теперь от юбилеев масштабных, заметных в жизни региона, перейдём к юбилеям личным, но не менее от этого значимым. Ведь жизнь нашего края складывается из жизни каждого жителя области, из его личных успехов и достижений, радостей и удач. В январе друзья и коллеги чествовали заслуженного строителя РСФСР, Героя Социалистического труда Александра Игнатьевича Постникова. 80-летний юбиляр сорок четыре года отработал на стройках области, строил цирк, кинотеатр «Родина», областную библиотеку имени Некрасова, ТЮЗ. Отметила юбилей глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева. Коренная угличанка, Элеонора Михайловна накрепко связана со здешней землёй: по окончании Ярославского мединститута работала главврачом в поликлинике, руководила здравоохранением города и района. На своём нынешнем посту Элеонора Михайловна уже 17 лет. Шереметьеву, почётного гражданина города Углича, человека слова и дела, чтут и уважают на её малой Родине. Это про таких, как она, говорят в народе – где родился, там и пригодился.

Немало юбиляров и на литературном небосклоне Ярославской земли. 90-летие отметил ярославский поэт Иван Алексеевич Смирнов. Честный, принципиальный и мужественный человек, он ни разу не изменил своим жизненным и творческим принципам, на протяжении многих лет оставаясь борцом за чистоту и красоту русского слова. Немалую лепту внёс в эту борьбу со своей стороны и доктор филологический наук, профессор ЯГПУ Владимир Ильич Жельвис, отпраздновавший своё 80-летие. Лингвист, тонкий знаток литературы, поэзии, театра, изобразительного искусства, Владимир Жельвис – постоянный автор «Северного края», чему мы очень рады. 85 лет исполнилось писателю-фронтовику Александру Викторовичу Коноплину. Его книги доставляют взыскательному читателю эстетическое наслаждение в силу своей необычайной содержательности и нравственной наполненности.

Принимал поздравления журналист, краевед, большой подвижник своей малой родины Владимир Александрович Гречухин. Про таких говорят – на нём земля держится. Гречухин делом доказал, что если любишь свой край, то всё возможно. Владимир Александрович – создатель нескольких музеев Мышкина, сегодня привлекающих в этот небольшой городок десятки тысяч туристов, что приносит в экономику района больше 20 миллионов рублей прибыли.

85-й день рождения отпраздновал председатель Ярославского отделения Российского детского фонда Сергей Николаевич Овчинников. Однако самому Сергею Николаевичу куда более важен другой его юбилей – 70-летие трудовой деятельности. Своё призвание Сергей Николаевич видит в труде во благо ребёнка, взрослого человека, родного края, страны. В юбилярах и председатель Ярославской общественной организации ветеранов, инвалидов войны и военной службы Александр Феофанович Каменецкий. Пятнадцатилетним подростком он уже воевал, дошёл до Берлина, написал на Рейхстаге своё имя. 35 лет жизни он посвятил службе в армии, пройдя путь от лейтенанта до полковника.

Среди тех, кого чествовали в этом году, видные и уважаемые люди Ярославского края: заслуженный юрист России, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Ярославской области Георгий Николаевич Колобов, главный врач больницы № 7, депутат муниципалитета Елена Ивановна Дементьева, ректор ЯГПУ имени Ушинского, председатель общественной палаты Ярославской области профессор Владимир Васильевич Афанасьев, народный артист России, художественный руководитель камерного ансамбля «Барокко» Игорь Васильевич Попков, генеральный директор ЗАО «Межавтотранс», президент Ярославского автотранспортного союза Роберт Иванович Бестаев, архитектор, внёсший немалый вклад в формирование художественной и архитектурной среды Ярославля, хозяин незабвенной «чайной» – приюта всех инакомыслящих в доперестроечном Ярославле Илья Риммович Брандуков и многие, многие другие. Назвать всех в одной статье, конечно же, невозможно.

«Северный край» от души поздравляет всех юбиляров-2011 и желает исполнения всех желаний в новом году.

 

Читайте также
  • 11.09.2010 О чём писали северяне пятьдесят лет назад ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов
  • 09.09.2010 Юбилей города полвека назад Почти вся первая страница номера област­ной молодёжной газеты «Юность» в день 950-летия Ярославля была занята плакатом, фотографиями
  • 21.05.2009 Как трудно быть тысячелетнимЗаседания постоянной комиссии по экономической политике в областной Думе мелкотемьем не отличались никогда - немало прорех в нашей экономике, есть что обсудить.
  • 29.05.2008 На благо каждой семьи и всего городаКаждый день приближает нас к юбилею города. Ярославль прихорашивается, строится и одновременно продолжает жить обычной, повседневной жизнью с её заботами.
  • 25.08.2007 Пусть будет город-садСвое 950-летие Ярославль встречал с волнующей и трудной задачей – быть самым красивым городом на Волге. На первый план выходило зелёное убранство площадей и улиц.
  • 27.09.2006 Все на благо нашего городаКак уже сообщалось, подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000­летия Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С днем рождения, Максим!Большая часть его короткой жизни (он прожил всего 26 лет) прошла в Ярославле. Редкое сочетание таланта
  • По тонкому льдуАномально тёплая зима прибавила забот спасателям. Как предотвратить возможные несчастья у воды? Об этом
  • Лучшие в сфере ЖКХ Подведены итоги конкурса на лучшую организацию сферы жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области