среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

БГ11-11

БГ11-11

ogm-snab.ru

Майские праздники в России

Справочник санаториев и курортов России. Активный отдых в России

nissa-tour.ru


на печать

Комментировать

пятница, 16 апреля 2010

Детство без жестокости и страдания

Сегодня в Российской Федерации погибли пятеро детей и десять малышей были искалечены. Это сделали не фашисты и не космические монстры, а полноправные граждане страны, в большинстве случаев – родители пострадавших детей. Вчера случилось то же самое. Завтра скорбный счёт увеличится. Так продолжается уже несколько лет. Эта статистика была приведена уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Павлом Астаховым на прошедшем Всероссийском селекторном совещании.

автор Василий МЮРАТОВ

 

В совещании участвовали несколько десятков российских регионов, в том числе и Ярославская область. Инициатором проведения совещания выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданный в сентябре 2008 года и собирающий на своих счетах около пяти миллиардов рублей ежегодно.
Председатель фонда Марина Гордеева рассказала о целях и методах работы начинающейся кампании противодействия жестокому обращению с детьми. Это лишь начало длительной и системной работы, начатой по прямому требованию председателя правительства Владимира Путина, и поддержанной всеми заинтересованными ведомствами: МВД, Минздравсоцразвития, Минобразования. Заместители руководителей этих министерств приняли участие и в селекторном совещании.
Марина Гордеева разъяснила, что начинающаяся кампания ориентирована в первую очередь на регионы. До 25 мая во все области, края и республики разошлют разъяснительные письма, плакаты, аудио- и видеоролики, призванные объяснить людям, что наши дети нуждаются в защите. Будет проводиться общероссийский мониторинг, по результатам которого появится «Белая книга жестокого обращения с детьми».
Во всех регионах страны будут созданы «детские телефоны доверия». Кроме того, планируется проведение парламентских слушаний, благотворительных марафонов под девизом «Детство без жестокости и страдания». Ассоциация малых городов проведёт конкурс «Город без жестокости». Фонд создаст интернет-портал, на котором любая корпорация, учреждение, любой гражданин смогут разместить свои предложения, как сократить количество случаев насилия над детьми.
Сегодня обстановка очень тяжёлая. В детдомах фиксируются случаи крайне жестокого обращения воспитателей с детьми. Юридически шибко грамотные родители зачастую творят с детьми такое, что не опишешь на газетных страницах. В неблагополучных семьях сожители нетрезвых мам просто изуверствуют (более 70 процентов общего числа случаев насилия над детьми).
В 2009 году 29 тысяч семей были лишены родительских прав, заведено девять тысяч уголовных дел по факту жестокого обращения с детьми, отмечено 68 тысяч случаев насилия. Представители МВД во всеуслышание заявляют, что это – только «верхушка айсберга», по самым скромным оценкам, число преступлений против детей в десятки раз (!) выше официально зафиксированного.
Законодательство идёт по пути ужесточения – за некоторые преступления против несовершеннолетних дают уже пожизненные сроки. Готовится закон, который запретит людям хотя бы с одной даже самой «лёгкой» судимостью работать в школах и детдомах.
Но усилий одних депутатов и чиновников мало. Именно поэтому пресс-службой президента создан специальный комитет по поддержке начатой информационной кампании, а при президенте создан Детский совет, куда входят уже сами дети. Участники селекторного совещания постоянно подчёркивали, что начавшаяся кампания – лишь начало длительной системной работы, которую можно вести только на межведомственной основе и при широкой поддержке общественности.

Читайте также
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 22.12.2012 Губительная и бесчеловечная «оптимизация»  Каждый из нас, провинциалов, кажется, живёт одновременно как бы в двух потоках времени. Один поток – это наша простая житейская повседневность,
  • 04.12.2012 Ярославская область в зеркале статистикиСоциально-экономическое положение региона в январе – сентябре 2012 года
  • 01.12.2012 Грызуны – переносчики инфекцииСлучай геморрагической лихорадки зарегистрирован в Ростовском районе.
  • 23.11.2012 Все опасные балконы поставят на учётУправляющим организациям Ярославля дано поручение провести внеочередное обследование жилищного фонда. Это поручение связано с участившимися случаями обрушений
  • 04.10.2012 Проголосуй и подкрепись! На 247 избирательных участках Ярославля в день выборов 14 октября будет организовано 123 буфета, только на трёх участках отсутствует возможность для их размещения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Здравствуй, полысевший город!Ярославль готовится к празднику 1000-летия, преображается. Как пишут на рекламных плакатах: «Ярославль
  • Терроризм можно предупредить 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Семь лет назад в начале сентября
  • С днём рождения! 30 июня губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов будет принимать поздравления по