пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 ноября 2012

Все опасные балконы поставят на учёт

Управляющим организациям Ярославля дано поручение провести внеочередное обследование жилищного фонда. Это поручение связано с участившимися случаями обрушений конструктивных элементов, в частности балконов жилых домов.

автор Альбина СИЛИНА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– На сегодняшний день состояние балконов вызывает серьёзные опасения. Требуется масштабная работа по капитальному ремонту балконов многих домов. Пока для того, чтобы создать безопасные условия для ярославцев, особенно в местах, где большие потоки пешеходов, поручено выявить опасные места и установить заграждения, – сообщила Наталья Валентиновна Шетнева, заместитель директора ДГХ, начальник управления жилищного хозяйства.

Специалисты департамента жилищного хозяйства разъясняют жителям, столкнувшимся с необходимостью ремонта собственного балкона, порядок действий.

– Текущий или капитальный будет ремонт балконов – это определяется исходя из объёмов необходимых работ, – прокомментировала Наталья Шетнева. – Если объём ремонт­ных работ не превышает 50 процентов от «конструктива», то ремонт относится к текущему. В соответствии с Жилищным кодексом текущий ремонт многоквартирных домов проводится сейчас на основании решения общего собрания собственников. На ремонт конк­ретного конструктивного элемента тратятся деньги, собранные со всего дома, поэтому и решать вопрос финансирования нужно сообща. Для того, чтобы выполнить ремонт, необходимо, чтобы жители большинством голосов приняли такое решение, оформили протокол и направили в УК. Если решение общего собрания не выполняется, то жители могут обратиться в надзорный орган – государственную жилищную инспекцию. Последняя вправе привлечь УК к административной ответственности, если сроки, установленные для устранения нарушений, не будут соблюдены.

Если же требуется капитальный ремонт, то при проведении такого собрания необходимо, чтобы уже две трети жильцов проголосовали за и определились с порядком финансирования. То есть решили, как будет оплачен ремонт – за счёт собственных средств (в таком случае УК предлагает рассрочку платежей) или путём включения в адресную инвестиционную программу по ремонту жилья, которая действует в Ярославле. Однако количество домов – участников программы ограничено.

В Ярославле есть случаи, когда уже вступившие в силу законные судебные решения по восстановлению балконов не выполняются управляющими организациями. О таких случаях подробно рассказывал «Северный край» в публикациях «Балкон закрыт, конторы пишут» от 9 ноября с. г. и «О слепых и глухих управдомах» (14 ноября с. г.)

– В подобных случаях можно порекомендовать ярославцам для ускорения выполнения решений по делу обращаться в службу судебных приставов, которая уполномочена реализовать вступившие в законную силу решения. Если и она не выполняет должностные обязанности, можно обратиться в прокуратуру района, – напоминает Наталья Шетнева.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 22.12.2012 Губительная и бесчеловечная «оптимизация»  Каждый из нас, провинциалов, кажется, живёт одновременно как бы в двух потоках времени. Один поток – это наша простая житейская повседневность,
  • 14.11.2012 О слепых и глухих управдомахКак хотите, но в городском ярославском хозяйстве явно творится что-то не то.
  • 28.10.2009 Не стоит из балкона устраивать кладовкуНет проблем в нашей личной и общественной жизни, которые бы не волновали читателей «Северного края». Это каждый раз подтверждает редакционная почта.
  • 16.12.2002 Вышеуказанный балкон В Ярославле около четырех тысяч домов, многие из которых весьма приличного возраста. Об этом наглядно свидетельствуют их фасады и в особенности балконы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают