среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 августа 2012

Был ремонт текущим или капитальным?

Такой вопрос должен решить суд в связи с иском жильцов и своей управляющей компании

Любопытное дело рассматривается сейчас в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54 в шестом микрорайоне райцентра подали иск к собственной управляющей компании «Ремкос». В чём причина?

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

История началась в 2010 году. Жарким июльским днём в третьем подъезде приключилось ЧП - по невыясненной до сих пор причине сгорели щитки и кабель электропитания. Правда, в анналах Переславской пожарной части № 28 об этом событии упоминаний не нашли и предположили: вероятно, произошло просто какое-то задымление в щитках. Хотя среди граждан возникала даже версия о поджоге.

Как бы там ни было, но в одночасье обитатели целого подъезда лишились света, а стало быть, и возможности пользоваться телевизорами, стиральными машинами, микроволновками и так далее – электроприборам нынче несть числа.

В управляющей компании оценили ситуацию и прикинули объём работ. Очевидно было, нужен серьёзный ремонт с заменой кабеля. Можно было, конечно, нарастить его кусками, но выдержит ли он потом нагрузки, которые в современных домах выше запроектированных?

Директор управляющей компании Вячеслав Суровцев вспоминает:

- Мы жителям предложили новый мощный кабель. Кроме того, заменили пострадавшую во время аварии проводку. А это не входит в текущий ремонт.

Провели собрание жильцов с единственным вопросом: согласны ли они будут оплатить такой вот являющийся капитальным, ремонт? Жильцы, присутствовавшие на собрании – а там были, само собой, не все, - согласились. И работники управляющей компании восстановили электроснабжение. Конкурс на подрядчика не проводился. По словам директора УК, не было времени, всё решалось одним днём. Люди не хотели сидеть без света. Помимо нового кабеля в подъезде поставили защитные устройства – чтобы электротехника в случае перепада напряжения не сгорела. Так что и жильцы других подъездов захотели такого же ремонта.

Обошёлся он в 112 тысяч рублей. И в квитанциях, принесённых жильцам третьего подъезда, появились новые цифирки – плата за ремонт. В среднем на квартиру вышло две-три тысячи рублей. И тут появились недовольные, которые заявили о своём несогласии.

В муниципальном бюджетном учреждении (МБУ) «Центр развития г. Переславля-Залесского» поделились: управляющая компания своими силами произвела ремонт и представила как капитальный. Несколько жильцов же сочли его текущим и решили не платить – не софинансировать, как это положено при капитальном ремонте собственникам жилья. Ведь текущий ремонт не предусматривает дополнительной оплаты – тут работы производятся в рамках договора управления, и оплата идёт по строчке «содержание и ремонт жилья». А начисления жильцам тем временем шли и шли. Тем, кто не платил, в квитанциях выставлялись ещё и пени.

Перед судом теперь задача: установить, так каким был ремонт – текущим или капитальным?

Если его признают текущим, то управляющей компании предстоит вернуть жильцам из третьего подъезда уже уплаченные ими средства.

Одно из уязвимых мест УК – отсутствие правильно составленного протокола собрания. Хотя Суровцев утверждает, что на отчётном собрании по итогам года ни у кого из жильцов не возникло вопросов по результатам проверки сметы: сколько материалов понадобилось для ремонта системы электроснабжения, какова стоимость работ... Проверяли сами жильцы. И жилищники были спокойны.

...Вот что говорится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилого фонда в многоквартирных домах 2.04.2004 года:

«Текущий ремонт общего имущества жилого дома - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией».

А вот как трактуется термин «капитальный ремонт» в ФЗ-185 о Федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ:

«Капитальный ремонт многоквартирного дома - проведение предусмотренных настоящим Федеральным законом работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество в многоквартирном доме), в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме».

И ещё одно уязвимое место ответчиков – ремонт общего имущества проводили не во всём доме, а только в одном подъезде. Так можно ли назвать его капитальным?

 

Читайте также
  • 26.09.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривалось в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54, в шестом микрорайоне райцентра подали
  • 02.02.2010 ЖКХ глазами простого ярославцаЯ – обычный ярославец, немало размышлявший на темы ЖКХ, близкие, наверное, каждому жителю города. Хочу поделиться через вашу газету наболевшим.
  • 19.03.2009 Меняем двор на капремонт?Во дворе домов № 100, 104, 106 по улице Свердлова в Ярославле разбита стройплощадка. Речь идёт о квартале шинного завода - каменных трёхэтажных домах одинаковой
  • 31.01.2009 В тени элитного кварталаВ подъезде этого ярославского дома стоят цветы в горшках, а на стенах грубо намалёваны злые, чёрные граффити. Символы уюта и разрухи как бы стремятся выдавить друг друга.
  • 27.11.2007 Остался дом без хозяинаБольше всего писем, поступающих в редакцию «Северного края» от наших читателей, так или иначе касаются коммунальных проблем. Вот и заслуженный врач России,
  • 05.01.2003 "Власти изыскали несколько копеек" Жильцы одного из "брагинских" домов несколько лет безропотно ждали ремонта своего подъезда. Написать письмо в газету их побудила информация об уже начавшихся
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают